Почему нужно заниматься тем, что прёт: по науке

Почему нужно заниматься тем, что прёт: по науке

hard

Вот вам тезис: из тех вещей, которые вам доступны и за которые вам могут заплатить, стоит в первую очередь заниматься теми, от которых вас прёт. Для людей, рождённых до 1900 года: «переть» — это «вызывать эмоціональный подъемъ, энтузіазмъ и воодушевленіе».

А теперь — обоснование этого тезиса, основанное на междисциплинарной конвергентности. 

С точки зрения экономики: сложный процент

Представьте, что это экономическая игра. У вас есть дело, за которое платят деньги. Степень вашего мастерства в этом деле связана с вашим заработком. Тогда:

  • Вы будете повышать мастерство до того уровня, на котором будут удовлетворены ваши потребности.
  • Если вы занимаетесь тем, что вас не прёт, у вас нет стимула повышать мастерство дальше. На жизнь хватает — и норм.
  • Если вы занимаетесь тем, что вас прёт, вы будете профессионально развиваться и дальше.
  • Даже если в этой сфере действует закон убывающей доходности, ваш итоговый результат в том деле, которое прёт, будет лучше, чем в том, которое не прёт.

Короче: когда вам нравится то, чем вы занимаетесь, вы в этом лучше разбираетесь и больше зарабатываете. 

Смысл сложного процента в том, что по мере роста вашего мастерства, связей или дохода вам проще получать всё больше и больше. Грубо говоря, чтобы заработать первый миллион, вам нужно X усилий, а второй миллион — уже 0,9X усилий. А пять миллионов вы заработаете за 0,8X усилий и так далее.

Закон убывающей доходности в том, что после какого-то порога вложение больших усилий не даёт такого же по объёму прироста результата. Скажем, вы заработали 50 млн за 10X сил. Чтобы заработать следующие 50 млн, вам может потребоваться не 10X, а 15X сил, потому что вам тяжелее находить новых клиентов, а старые уже к вам привыкли и не хотят покупать что-то новое. 

Эти законы как будто противоположные, но на самом деле взаимосвязаны: закон убывающей доходности включается тогда, когда вы упираетесь в какие-то ограничения рынка, карьеры, ремесла или технологий. И тогда человек, которого прёт его занятие, это ограничение преодолеет. 

Почему нужно заниматься тем, что прёт: по науке

С точки зрения психологии: без прокрастинации

Когда человека не прёт его занятие, он ощущает внутреннее напряжение. Не хочется браться за это дело, вечно появляются другие дела, хочется отложить, отвлечься и включить ютубчик. Частая причина прокрастинации — ощущение, что ты занимаешься чем-то ненужным и малозначительным. Когда дело не прёт, в работе много стресса, что может привести к выгоранию. Это не единственная причина прокрастинации и выгорания, но она существенная. Читайте об этом в нашей статье про прокрастинацию.

Когда человека прёт его занятие, он легко попадает в состояние потока. Время проходит незаметно, силы расходуются медленно, нет сопротивления и прокрастинации. Просто садишься делать, и тебя прёт. Потом таких людей спрашивают: «В чём секрет вашей продуктивности?» А они отвечают: «В Notion».

Почему нужно заниматься тем, что прёт: по науке

С точки зрения физики: дополнительная сила

Можно представить, что вы брусок на наклонной плоскости, который хочет ползти по этой плоскости вверх, а его тянет вниз. В физическом мире его тянет сила притяжения (если вы любители Ньютона) или искривление пространства-времени, создаваемое массой планеты Земля (если вы любитель Эйнштейна). А в нашей метафоре вас тянет тот факт, что ваше дело вас не прёт, а рядом есть гораздо более приятные занятия: соцсети, хобби, компьютерные игры и другие радости жизни. 

А когда вас прёт, то к вашему блоку как будто привязывается нитка. Она буквально вас прёт. 

Почему нужно заниматься тем, что прёт: по науке

С точки зрения биологии: привлекательность

Когда человека прёт, он находится в приподнятом эмоциональном состоянии. Физиологически это проявляется так:

  • сверкают глаза (повышенное увлажнение за счёт лучшей работы слёзных желёз);
  • бодрый и уверенный;
  • активная жестикуляция;
  • внешняя уверенность в себе;
  • человек как будто «подбирается» вверх — распрямляется грудь, человек начинает занимать больше пространства;
  • в речи появляются шутки, речь более сложная, человека интереснее слушать. 

В таком состоянии человек более привлекателен. В незнакомой компании он устанавливает себя как лидер. Окружающие к нему тянутся. Выбирая занятия, от которых вас прёт, вы буквально становитесь более привлекательным. 

И наоборот: в подавленном состоянии поза человека тянется книзу, мимика вялая, голос сдавленный, речь стремится к односложности. Общаться с таким человеком менее интересно. Это не мы говорим, это нам подсказывает Лена Лосева — психолог с двадцатилетним опытом. Вот приходит к ней человек на приём, и по тому, как он выглядит, она с первой секунды может считать его состояние. 

Почему нужно заниматься тем, что прёт: по науке

С прагматической точки зрения (ответы на вопросы)

— Это что, мне теперь бросить работу и пойти заниматься батл-рэпом?

Нет. Это значит, что ваш следующий выбор на работе должен быть в сторону того, что вас прёт. Вот придут вам две задачи: одна прёт больше, другая — меньше. Попробуйте ту, которая меньше прёт, кому-то передать. А сами сделайте ту, что прёт, и попросите ещё. 

— Невозможно всем быть космонавтами и рок-звездами! Кто же будет тогда делать неприятную работу? 

Не все хотят быть музыкантами и космонавтами: кому-то нравится работать с людьми в офисе или заниматься детьми. Кому-то нравится учить. Другому — заниматься машинами. Третьему — создавать что-то новое, а четвёртому — наводить порядок в том, что уже есть. Есть люди, которых прёт приносить пользу своим трудом, каким бы он ни был. Есть те, кому важно влияние на мир и окружающих. Люди намного сложнее, чем «хочу быть рок-звездой». 

Пример. Есть те, кого прёт от признания окружающих, и они успешны как блогеры, коучи, лекторы, спикеры и массовики-затейники. А есть те, кого внимание людей вообще не прёт, и им вообще не по душе эта карьера. И когда им говорят «Качай личный бренд», они прячутся в раковину. А другой человек — наоборот. 

Короче: то, что для вас неприятная работа, для другого может быть самое то. Чтобы понять, что есть что, существует профориентация.

— А где гарантии, что если я буду заниматься тем, что меня прёт, я не окажусь безработным под забором у вокзала?

Во-первых, жизнь не даёт гарантий. 

Во-вторых, если вы почувствуете, что вы в своём занятии двигаетесь в неправильном направлении, вы сможете вовремя свернуть. Не бывает такого, что вчера вы были начальником транспортного цеха, а сегодня уже пьёте одеколон в переходе. Между этими состояниями несколько промежуточных остановок, сойти можно на любой.

— Как быстро я получу результат, если буду заниматься тем, что прёт?

Через 4 года. 

— Если мне сейчас не нравится моя работа, мне стоит её бросить? 

Мы не знаем, что вам стоит делать, а что не стоит. Но если у вас есть выбор между занятиями и одно из них вас прёт — вы знаете, что делать. 

— А что, если я не стану миллионером, занимаясь любимым делом? 

Во-первых, станете.

А во-вторых — очень плохо быть миллионером, который ненавидит свою работу, свою жизнь, свои апарты в Москве-Сити, эти тухлые суши и липкие милкшейки. И самое грустное, что он не может бросить всё это, потому что он намертво привязан к этой работе, этим апартам и этим милкшейкам. 

Гораздо лучше быть человеком, у которого на счёте 999 900 тысяч, но он живёт там, где хочет, и занимается тем, от чего его прёт. 

В-третьих, можно стать не миллионером, семисотпятидесятитысячником. А можно стать полуторамиллионером. А можно стать двухсполовиноймиллионером. Что за нездоровая привязка к круглым числам? 

Но, если серьёзно:

Выбирайте то, что вас прёт.
Вы себя не подведёте 🗡️

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Еще по теме: