В лицо вам никто такого не скажет, поэтому мы поговорили с несколькими работодателями на условиях анонимности. Вот их честный взгляд на состояние с трудоустройством в диджитале и ИТ.
Огромный дефицит кадров middle+
Системная проблема выглядит так: компании очень держатся за обученных и опытных сотрудников, потому что нанять аналогичных на рынке очень сложно, а обучить с рынка — очень дорого. Поэтому те, кто закрепился в компании, наработал опыт и базу, — те чувствуют себя хорошо. Тем, кто сейчас на рынке труда, — намного тяжелее.
«Если на уровне джуниоров у нас огромная конкуренция за вакансии, то начиная от middle и выше — адское рубилово за людей. Водишь с ними хороводы, ловишь на конференциях, смотришь в глаза, зовёшь на ужины, готов платить любые деньги».
«Мы построили систему обучения джунов, но нас за это ненавидят на рынке — что мы на старте платим мало. Но у нас люди вырастают».
«Нам пришлось расстаться с мидлом за то, что он трижды за квартал ходил туда-сюда между нами и другой компанией и требовал повышения зарплаты на основании офера. Пришёл раз с чужим офером — мы сделали встречный. Он остался. Потом взял наше предложение, пошёл к тем, они сделали встречное, он с ним к нам. Проглотили. На третий раз просто отказали. Если не врёт, за три месяца он вырос по зарплате на 40%».
Много джунов, некого нанимать
«Огромный поток людей после трёхмесячных курсов типа „войти в айти“; но они считают, что им теперь все должны. Опыта ноль, проектов ноль, а гонора — как будто ты техдир „Амазона“».
«Мы собеседовали на позицию джуна девушку. Не могла ответить на базовые вопросы, которые точно были на курсе. Когда сказали, что она нам не подходит, получили истерику о том, что не даём шанс юным мозгам».
«Ожидания по зарплате: 300к, без шуток. Опыта работы нет, портфолио нет, на меньшее не согласен. В сопроводительном письме пишет, что два года ищет работу. Дружок, ну, может быть, скорректируешь свои зарплатные ожидания? Или пойдёшь портфолио собирать? Как-то слезь с печи и стань привлекательным для работодателя».
Спам в откликах
На рынке огромный пул людей, которые готовы работать лишь бы где, и они «спамят» своими ответами. От этого больно.
«Разбирать отклики на вакансии из HH.ru — это ад. Это АД! Там главная проблема — спам. Люди совершенно не смотрят, на что они откликаются, и как из автомата поливают на все возможные вакансии. Отклики написаны шаблонно, вычитывать невозможно, в резюме — кто в лес, кто по дрова. На 300 откликов иногда нет НИ ОДНОГО релевантного».
«Честно, каждый раз как гора с плеч, когда кандидата на вакансию находят внутри компании или по знакомству. Идеально, например, если текущий сотрудник кидает клич по своим чатам — курсов, курилок, профсообщества. Оттуда качество кандидатов просто на голову выше. Искать на рынке — это пытка».
«Просто не начинайте про вакансии» (плачет).
Пасуют перед трудностями
«Маркетолог, 3 месяца искали, 2 месяца онбординга. 24 года, высшее образование, курсы. На одном созвоне ей руководитель сказал что-то типа: „Нужно было подумать об этом заранее“. Она молча вышла из зума и кикнулась из всех рабочих чатов, типа в течение трёх минут. И больше никто её не видел. Человек просто молча пропал».
«Был парень — дизайнер. Портфолио понравилось, я его утвердил, начали работать. Первая же задача — не сдал вовремя макет. Я спрашиваю. Он прислал эмодзи в ответ. На следующий день снова спрашиваю, где макет. Ответ: „Мы не совпадаем по вайбам“. В смысле? Потом просто перестал отвечать. Благо работали сдельно».
«Мы попробовали на этапе первого собеседования делать стресс-тест, типа как у нас при общении с клиентами. Один кандидат просто встал и ушёл, ни спасибо, ни до свидания. Позиция аккаунт-лида за 200к. Человек просто встал и вышел».
Удалёнка в опасности
«Наш фултайм-сотрудник (руководитель, на минуточку) параллельно работал НА НАШИХ КОНКУРЕНТОВ, тоже фултайм. Выяснилось, когда он отправил письмо по своей второй работе с основного корпоративного ящика. Потом ещё возмущался: „Ачотакова“».
«Удалёнщик — дизайнер — запросил рабочее место в офисе. Окей, не проблема, предоставили. Купили по его спецификации оборудование для работы. Вскоре узнали, что днём он делал проекты для компании, а вечером — шабашки на фрилансе. Однажды он устроил встречу с клиентом прямо у нас в офисе, в переговорке».
«Год назад в компании ввели политику, что для ухода на удалёнку сначала нужно проработать в офисе от 6 до 12 месяцев, в зависимости от грейда».
Кто работает лучше всего
«Лучшие сотрудники — одинокие мамы с ипотекой. Грустно признавать, но это самые собранные, дисциплинированные и надёжные сотрудники. Им есть что терять, они не могут себе позволить косяков, у них всё чётко. Если ребёнка надо забрать в 18, она в 17 закончит работу, и у неё будет ВСЁ СДЕЛАНО».
«Лучшие сотрудники — от 18 до 22 лет, которые совмещают с универом. Нам прямо везло, у людей мотор и желание что-то делать. В силу возраста они тупят и их нужно учить, но это в сто раз лучше, чем фиалка, к которой на хромой козе не подъедешь».
«У нас топчик — это женщины и мужчины после 40, особенно на ролях менеджеров. Нашему лучшему проджекту — 48, она бывший воспитатель детского сада, „тётя Марина“».