Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Как не отчаиваться, когда идут сплошные отказы?

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Аня:

Я дизайнер (или считала себя им). Я пытаюсь найти работу, но пока сплошные отказы. После каждого из них чувствую себя раздавленной.

Я максимально вкладываюсь в то, чтобы делать качественно тестовые, но недотягиваю. Кажется, что другие ребята более сильные и после отказов продолжают фигачить, а я каждый раз еле поднимаюсь. Хочется закрыть ноутбук и пойти варить кофе, раз ничего не выходит. Как не принимать всё так близко к сердцу и не переживать настолько сильно, чтобы потом не выбираться так долго из отчаяния…

Обидно, что я училась по специальности и работала уже, но мне говорят, что не хватает скиллов по вёрстке, хотя голова золотая, как говорят. Так стыдно, что, видимо, столько времени зря. Будто каждая ошибка говорит о том, что я бездарь…

Кинжал, как не отчаиваться?

Как не отчаиваться, когда идут сплошные отказы?

Для начала — пару слов от главреда «Кинжала» Максима Ильяхова. Аня, когда я уже работал редактором на фрилансе, в какой-то момент мне захотелось работать в штате. У меня уже была рассылка, курсы и блог, но мне нужно было в компанию. Вот мои результаты: 

— Меня не взяли в «Групон», сказали «почитать кого-то толкового по копирайтингу, потому что тексты недостаточно продающие». 

— В тот же период мне отказали в трёх других компаниях, названия уже не вспомню. 

— Меня не взяли в Яндекс четыре раза четыре года подряд, просто без объяснения причин.

— Дважды я выполнял тестовые задания в студию Лебедева. Один раз не ответили, второй раз отказали — но просто потому, что уже лично знал человека, который нанимал, и я вытряс из него объяснение. 

Сейчас я уже известен в узких кругах, у меня есть книги и школа, и вот моя статистика за последний год: 

— Неделю назад крупный застройщик отказался делать со мной проект без объяснения причин. Проект мы обсуждали неделю. И потом на той же неделе сначала пришёл крупный заказчик, а потом через три дня такой «Ой, простите, решили не делать, пакеда». 

— Каждый месяц приходят разные агентства с приглашением провести тренинг. Мы обсуждаем работу по несколько часов. Потом приходит ответ от клиента: «Решили работать с другим подрядчиком». 

— Месяца три назад я написал крутую концепцию медиа для одного сайта про работу. Всё презентовал, им понравилось, а потом что-то пошло не так, и они просто ушли.

— Месяц назад крупный клиент позвал нашу команду на звонок, чтобы сообщить, что они сворачивают очередной медийный проект. Мы его готовили три месяца и были ровно в двух неделях от запуска. Свернули, попрощались. 

— Год назад я поехал из Тулы в Москву, чтобы прочитать открытую лекцию на одном фестивале. Два часа на трассе. Договор подписан. Только заезжаю в Москву — звонок: «Максим, вашу кандидатуру сняли из программы без объяснения причин. Мы ничего не понимаем, простите, возвращайте деньги».

И ничего. Жив, здоров, продолжаю редактировать для вас статьи в «Кинжале». Каждый раз неприятно, и каждый раз задаюсь вопросом, что со мной не так. А потом вспоминаю, что отказ — это часть процесса. С одного фестиваля сняли — на два других позовут. 

В этом вопросе нам помогает Юлия Аравина — ​​психолог, коуч IT-руководителей и команд, наставник в курсе «Управление командой». Ее телеграм-канал — «Жить наполненно».

Здравствуйте, Аня!

Про сравнение. С вами всё в порядке. Мы все разные: у нас разные типы нервной  системы, опыт, обстоятельства. Каждый по-разному переживает неудачи. Поэтому не стоит «сравнивать своё начало с чужой серединой» и ориентироваться на то, как быстро после отказов встают и продолжают идти другие люди. Единственно важным является то, как вы себя чувствуете и есть ли у вас энергия пробовать дальше.

Про отчаяние. Совсем не отчаиваться не получится. В жизни всё равно будут поводы для расстройства. Но ваша чувствительность может стать вашей силой: возможно, вы обладаете высокой эмпатией или художественной чуткостью; или вы можете с ювелирной точностью подметить настроение и пожелания заказчика? Всё это — обратная сторона высокой чувствительности — той самой, из-за которой вы так остро переживаете отказы. Если её «отрезать», то могут пропасть и эти дары.

Про взгляд со стороны. Вы можете обратиться к ментору за объективной оценкой ваших навыков. Можно запрашивать обратную связь после собеседований.

Можно сфокусироваться на формировании портфолио, на самостоятельном освоении нового, на создании благотворительных или пет-проектов, на фрилансе.

Про попытки. Эдисону потребовалось много попыток, чтобы изобрести лампочку.

Как поддержать себя в движении дальше?

  • Помнить, что отказы и неудачи в профессии не определяют вас как личность. Вы гораздо больше и масштабнее, чем просто специалист-дизайнер.
  • Попробуйте устроить эксперимент и ставить цель не в оферах, а в отказах. Например, собрать не менее 500 отказов за год. Каждый отказ — это «бинго!», он приближает вас к итоговой цели. Такой подход снизит серьёзность вашей цели, даст право на ошибки, а также простимулирует пробовать больше.
  • Замечайте свои успехи, а не только неудачи. Важно, чтобы вы сами научились оценивать себя более объективно и могли отличить хорошую работу от плохой. Для этого, помимо внутреннего критика, важно регулярно выслушивать своего внутреннего фаната, а также формировать реалистичную оценку, объединяющую одно и другое.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«На собеседовании HR говорит незнакомые слова. Как переспросить, чтобы не показаться глупой?»

«Как объяснить на собеседовании, почему ушла с предыдущего места работы»

«Как действовать при смене работы?»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: