Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Как воспитать в себе в меру наглую натуру?

work-hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо анонима:

Уже лет 10 работаю в компании: есть профессионализм, достижения, самостоятельность. Вместе с тем меня буквально преследует синдром менеджера, который не принимает решения, а исполняет функции. Если клиент прибыльный, но нехороший человек, то как-никак придётся работать с ним. Если коллеги что-что забыли, то это я должен был им напомнить. Если проект не движется из-за текущих событий в мире, то моя задача — продолжать предпринимать попытки его реализовать. Я, может, достиг карьерного потолка на этом месте, но явно никак не достиг того, чтобы стоять на своём.

Случались встречи с партнёрами и одногодками, которые, не находившись в позиции руководителя, обозначали, что им комфортно, а что нет; какую ответственность они брать на себя не готовы; не строили из себя милых и покладистых. Ну и просто расслабленно и надменно попивали кофе, настаивая на своих границах.

Мне всё больше кажется, что наглые коллеги обладают большим уважением в рабочем социуме и меньше унижаются. Может, подскажете способ, как переселиться на этот остров Наглости?

Как воспитать в себе в меру наглую натуру?

Случай один был. Предположим, что выдуманный. Идёт встреча в офисе: четыре человека от клиента, четыре от исполнителя. Один из участников незадолго до встречи съел бутер в кофейне внизу, и он, похоже, был не совсем свежим. 

И вот сидят в переговорке, нудят там о своём, а у нашего героя начинается характерное бурление в желудке. Но он был человеком скромным, деликатным, и отпроситься в туалет в чужом офисе — как-то не комильфо. Ну и как отвлекать людей на встрече от текущего дела на свои какие-то глупости. 

И вот он сидит, в желудке у него бур-р-р-ль-г-лы-г-ль. Чтобы себя как-то успокоить, он в голове сам себя уговаривает, как это будет неловко, неудобно, неуместно; как ему придётся просить у кого-то пропуск, чтобы выйти-зайти; а вдруг в туалете кто-то будет, и он тут со своим этим… В общем, сидит, сам себя гипнотизирует, лишь бы никому не создавать неудобств. 

Дотерпел он до конца встречи или нет — неважно. Ваше воображение уже рассказало вам всё, что нужно знать.  Эта мудрая туалетная притча о том, что в жизни каждого человека наступает предел, когда он больше не может позволить себе быть удобным для окружающих. И для кого-то триггером станет несвежий бутер, а для кого-то — комментарий психолога и друга «Кинжала» Елены Лосевой:

Перечитайте письмо вместе со мной: «преследует синдром», «придётся работать», «должен был напомнить», «предпринимать попытки», «не достиг». Какой образ вырисовывается перед нами: деликатного и трудолюбивого человека или человека, который никак не хочет брать ответственность за свои желания и выборы? Разве наглость нужна этому человеку, даже умеренная?

Наглость — это отрицание личной ответственности. А автору, по моему мнению, её нужно присвоить. 

Давайте проведём небольшой психолингвистический тест: понимаете ли вы разницу между «хочу» и «хочется»? Не спешите. Дайте ответам созреть. 

«Хочется» — это обычное наше инфантильное желание, чтоб прилетел волшебник в голубом вертолёте и сам без наших усилий дал нам то, чего нам хочется. То есть за свои «хочется» мы разбиваться в лепёшку не станем; и меняться не станем; жизнь свою новым правилам подчинять не будем. 

А вот «хочу» — это серьёзная заявка. Это не кто-то там, это «Я ХОЧУ». И когда у человека, признавшего свои желания, спрашиваешь: а на что ты пойдёшь, чтобы твоё желание осуществилось? Ставки обычно высоки.

Зависть к тем, кто делает что хочет, и жалость к себе — плохая парочка для перемен. 

Рост и изменения начинаются там, где вы признаёте, что вас не устраивает. И берёте на себя сто процентов ответственности за всё, что вы делаете и не делаете, говорите, чувствуете, за все ваши выборы и их последствия. 

Вы можете написать желаемый результат перемен прямо сейчас. И каждый день осуществлять действия для их достижения. 

Не надо ставить сроки и стараться стать идеальным к какому-то числу. Это лишнее. Важнее то, что вы делаете ежедневно.

Елена Лосева
Елена Лосева

Тут бы идеально зашёл рекламный блок какой-нибудь здоровой еды с доставкой, но как-то не обращался никто. Поэтому вместо еды полистайте новую промостраницу «Практикума», там редизайн свежий: practicum.yandex.ru

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Текст для тех, кому тяжело просить или слышать просьбы»

«У меня два начальника. Приходится подстраиваться под обоих»

«Руководителю ничего не нравится»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Корректор:
Ира Михеева

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: