Ира обожала свою работу в маркетинге, особенно креативную часть. Но помимо креатива, было много рутины, цифр и отчётов. А потом Ира решила, что хочет роста и нужно идти в руководители. Она старалась, брала больше задач и через пару лет стала руководителем отдела. Вот он, успех!
Но оказалось, что картинка, где она руководит командой и не тонет в операционке, была неполной. Добавились совещания и созвоны с другими менеджерами, отчётов стало ещё больше, а о креативе Ира и думать забыла.
И вроде пришёл тот самый успех, но ощущение «просчитался, но где».
Чтобы не оказаться на месте Иры, давайте разберёмся, почему успех тоже требует подготовки.
К провалу мы готовы отлично. Запланировали проект — и уже держим в уме, что может пойти не так. В комплекте с любой целью у нас идёт потенциальная возможность неудачи.
Инфополе тоже готовит нас к провалам: как принять их, извлечь уроки, двигаться дальше.
Но с успехом сложнее. Что, если всё получится — проект одобрят, зарплату повысят, или вдруг позовут выступить на конференции, где вы всегда мечтали быть слушателем?
«Что, если всё получится?» — вопрос-ключ, который открывает дверь в комнату с нашими потаёнными желаниями и страхами. Что поменяется, когда мы получим то, ради чего всё делалось? И действительно ли мы получим то, чего хотим?

Почему успех вызывает тревогу
Мозг тревожится не только от опасности, но и от любой непредсказуемости. Даже успех может выбить из равновесия — ведь он меняет привычный порядок.
Успех — это дискомфорт, потому что это означает изменения и неопределённость. Чтобы защититься от этого, есть две базовые стратегии борьбы с этим дискомфортом: отступить и полностью избежать неизвестности или, наоборот, идти напролом, побеждая неопределённость силой воли.
Стратегия отступления
Вы годами пишете книгу «в стол», но боитесь показывать издателям или даже близким. Говорите себе: «Ещё не готово», «Надо доработать», «Рынок сейчас не тот». На самом деле есть подспудный страх, связанный с успехом: если всё получится и книгу опубликуют, придётся стать «публичным автором» со всеми вытекающими.
А вот другая сторона.
Стратегия «идти напролом»
Соглашаетесь на повышение не задумываясь. Становитесь руководителем, работаете по 12 часов, доказываете всем и себе, что справляетесь. Через год выгораете и понимаете, что ненавидите управление людьми — вам нравилось делать руками, а не координировать.
Оба эти варианта не особо эффективны. В первом случае мы рискуем остаться на месте и лишаем себя возможности качественно что-то в жизни поменять. Во втором случае рискуем в итоге обнаружить, что успех этот вовсе не то, чего мы ожидали, и не то, что нам нужно.
Но есть и третий вариант, который помогает нам осознанно подходить к успеху, — стратегический.
Прежде чем бежать к успеху
Нужно понять, а тот ли это успех, который вы хотите? В этом поможет одно упражнение. Вот шаблон, который нужно заполнить своими ответами.

- Чётко обозначьте успех. Опишите конкретный результат, к которому вы стремитесь. Не смутные надежды («всё получится»), а конкретную реальность («Я стану руководителем отдела», «Моя книга будет опубликована»).
- Перечислите, что изменится, если это случится. Учитывайте свой распорядок дня, распределение энергии, отношения, обязанности, финансовое положение и личностные изменения. Если вас станут называть «руководителем» или «опубликованным автором», как вы себя будете чувствовать?
- Спросите себя: «Действительно ли я этого хочу?» Вы чувствуете радость от того, что стали руководителем, или это вызывает у вас беспокойство? Радуетесь ли вы управлению большой командой или это кажется вам изнурительным?
- Опишите то, что вам нужно сделать, чтобы достичь этого успеха. Даже если эти изменения вам не нравятся, всё равно пишите — это ценная информация. Это сигнал, что, возможно, вам стоит переосмыслить, что именно для вас означает «успех», в конкретных действиях. И может быть, вы поймёте, что выбрали не ту цель.
Вот как Ира из нашей истории могла бы заполнить эту таблицу:

Если бы Ира заполнила эту таблицу, она бы поняла, что её привлекает не управление как таковое, а статус и влияние. Но есть способы получить их без того, чтобы отказываться от любимой креативной работы. Возможно, ей стоило искать путь эксперта, а не менеджера.
Итого: это упражнение займёт 20 минут. Но может сберечь годы — те, что можно было бы потратить на чужой успех, а не на свой.
