Что не так с новостями

Что не так с новостями

И как сохранить рассудок, листая ленту

live-hard

Сразу оговоримся: новости — не то же самое, что журналистика. Журналисты делают важную и нужную работу: раскрывают преступные схемы, обличают коррупционеров, копают факты, собирают разные точки зрения. Институт журналистики важен и необходим. 

Вопрос в том, как мы потребляем журналистику и как она влияет на нашу картину мира.

Что не так с новостями

❌ Новости не рассказывают, как устроен мир

Допустим, мы ожидаем, что новости будут помогать нам лучше понять мир. Чтобы понимать мир, нужно рассматривать обыденные процессы — то есть то, что происходит каждый день. Наблюдая за этим, мы сможем понять, как всё работает, и лучше этим управлять.  

Например, вот дырка в дороге. Кто за это отвечает? ГИБДД. Как они это исправят? Дадут задание таким-то подрядчикам. Откуда они возьмут деньги? Вот есть фонд. Как он формируется? Вот из этого бюджета. Кто за него отвечает? Вот эти люди. Они собрали совещание, вынесли решение, дали поручение подрядчикам, те заделали дырку, проблема решена. 

Если мы хотим, чтобы у нас были ровные дороги, мы должны изучать именно эту сторону жизни. Но новостникам эта сторона не интересна. Вы никогда не увидите новость в духе «Ребята пришли и спокойно заделали дорогу, как того требует регламент». Эта новость не соберёт внимания людей. А вот если дырку не будут ремонтировать десять лет — тогда да, соберёт. 

❌ Новости почти всегда не про нас

Большая часть новостей из национальной и международной повестки — это новости о людях и событиях, которые никогда не коснутся вас и ваших близких. Где-то на другом конце земного шара престарелый политик сказал глупость про другого престарелого политика. Это идеальный сюжет для новости, но мы-то тут при чём? 

Понятно, что есть местные новости — например, на соседней улице перевернулся инкассатор. Это самые полезные из всех новостей. К ним нет вопросов. 

❌ Новости не доводят до счастливого финала

Допустим, жители района вышли на митинг, чтобы починили яму на дороге. Корреспондент сделал репортаж. Мы попереживали, возмутились, написали гневный пост. Что произошло дальше:

  • Администрация дала по шапке дорожному подрядчику. Дырку заделали.
  • Параллельно с этим в другом районе жители вышли на митинг из-за мусорных баков.

Выбирая из этих двух сюжетов, новостники, скорее всего, будут освещать митинг, а не счастливый финал. И в итоге нам много раз говорят, как всё плохо, и очень редко говорят, что где-то что-то закончилось хорошо. 

❌ Новости делают мир страшным

Журналисты — крепкие ребята: они привычны к скандалам и ужасам, потому что это их работа. Другие люди не имеют такой же подготовки. 

Если долго смотреть новости, может сложиться впечатление, что ты живёшь в трагичном и несправедливом мире. Тут сплошная коррупция, беззаконие, преступность, убийства, грабежи и мошенничество. Это почти 100% новостей, и кажется, будто это 100% мира. 

Но в реальности все эти ужасы — это 0,01% того, что происходит в мире. На каждого продажного полицейского есть девяносто девять обычных. На каждый теракт в торговом центре есть девяносто девять торговых центров, где терактов никогда не было и не будет. На каждого невиновного политзаключённого есть девятьсот девяносто девять обычных заключённых — за грабежи, насилие и убийства. 

👉 Новости направляют всё наше внимание на ничтожно малую часть жизни, раздувая её до размеров всей жизни. 

Антидот

Чтобы противодействовать новостям, достаточно помнить, что это лишь 0,01% от реальности. Как только стало тревожно, выглядываем на улицу и видим, что мир ещё не рухнул. 

Экономическая модель новостей

Причина всего этого — в экономике. Если у вас есть новостное издание, у него есть два основных источника финансирования: прямая реклама и дотации.

Прямая реклама — это баннеры, которые висят вокруг статей. Чтобы издание зарабатывало, оно должно показать как можно больше рекламы, а это значит — привлекать к новостям как можно больше людей. Следовательно, изданию интереснее печатать те новости, которые вызывают у людей максимальный отклик — скандалы, интриги и расследования. 

Дотации — это когда изданию платят просто за то, что оно существует. Могут быть дотации от читателей, меценатов, компаний и государства. Обычно кто-то платит изданию не просто так, а чтобы издание распространяло какие-то нужные идеи. Например, издания Би-би-си работают на деньги британских налогоплательщиков с целью продвижения интересов Великобритании в стране и в мире. 

Экономика большинства изданий заставляет их заниматься либо хайпом, либо пропагандой. Это не злой умысел, это бизнес-модель.

Но нас-то никто не заставляет следовать — ни за хайпом, ни за пропагандой 🗡

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Почти всё, что вам показывают в Инстаграме, — ложь»

«Тревога: что это и что с ней делать»

«Как на самом деле нужно заботиться о себе»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Автор:
Кинжал

Художник:
Даша Захарова

Корректор:
Ира Михеева

Вёрстка:
Маша Дронова

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: