Меню
Кинжал,
помоги:

Эмиграция, работа на Россию, деньги, семья, невроз, страх и вообще

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Дорогой Кинжал! Не знаю, насколько мой вопрос попадает под карьерную проблематику, но мне нужен совет.

Меня зовут Люба, мне 26 лет, и мы с мужем только что переехали в Британию. Вернее, я переехала только что, а муж здесь уже четыре месяца. У мужа есть хорошая высокооплачиваемая работа, поэтому у нас большой и красивый дом, а наши кошки могут есть вкусную и полезную еду. А вот у меня с работой, кажется, проблемы.

Почти всю свою рабочую жизнь я пишу про еду. Рассказываю про продукты, рестораны, шеф-поваров. Составляю гиды по Москве и Петербургу, делаю подборки лучших кофеен, разведываю, где брать красивую посуду, и объясняю, почему людям не нужны кемексы. Мой рабочий язык — русский, моя удалённая работа завязана на русский, и даже зарплата у меня русская, в рублях.

Я знаю английский, но пока недостаточно хорошо, чтобы писать на нём тексты такого же уровня, как на русском. То есть я не могу работать журналисткой в англоязычном издании. Кроме того, чтобы писать тексты про еду, я больше ничего не умею (гончарное дело, вязание, шитьё и приготовление кофе за hard skills, подлежащие монетизации, я не считаю).

Не работать я не могу: начинается невроз. Муж же рано или поздно закончится, а если я прерву карьеру на долгий срок, мои знакомые из гастрономической индустрии забудут, что мне можно заказывать тексты, и у меня не будет заработка совсем. Муж тоже беспокоится, потому что работа хорошая, но не настолько, чтобы он меня мог полностью содержать и заодно откладывать; да и не слишком это всё прогрессивно (хотя теоретически такая возможность есть).

В общем, спустя два дня в новой стране меня накрыло осознанием, что у меня есть шансы умереть от голода (если не сейчас, то в будущем), судьба моя — сидеть дома и зарабатывать по местным меркам копейки в валюте, которую можно перевести в местную только с помощью знакомых, которым нужно содержать бабушку в России, и я очень боюсь, что мой муж будет обвинять меня в бесполезности (потому что, буду честна, домохозяйка из меня хреновая).

Прямо сейчас всё в целом хорошо и можно позволить себе расслабиться, обменять накопления в долларах на фунты и спокойно заниматься переездными делами — искать мебель в дом, решать бюрократические вопросы, исследовать район. Но из-за моего хронического тревожного расстройства мне хочется забиться в угол, обложиться кошками и плакать.

Так что я хочу спросить совета у вашего дружественного психолога. На чём сфокусироваться, чтобы мне перестало быть так плохо? Как поступить, чтобы не чувствовать себя бесполезной одновременно в родной стране, привычной сфере, в семье и в новой стране?

Эмиграция, работа на Россию, деньги, семья, невроз, страх и вообще

Дружественный психолог Лена Лосева просила передать:

Здравствуйте, Люба. Обложиться кошками и плакать — дело хорошее, но вашим целям не поможет совершенно. 

Слышали когда-нибудь идеальную формулу несчастья? Она звучит так: «Обесценивай всё, что имеешь; придавай значимость всему, чего нет». 

Из-за тревоги ваше мышление искажено и прогнозирует события в крайне негативном ключе, катастрофизирует последствия. А могут ли быть другие сценарии? Например, оптимистичный? Или реалистичный? Или в вашем круге действительно только обвиняют, забывают и поддержка не предполагается?

Есть ли хоть что-то, на что вы можете опереться сейчас? Только давайте обойдёмся без обесценивания.

Вы в прогрессивной стране; вы немного знаете язык; вы хорошо умеете писать на русском; у вас есть муж, причём работающий; есть дом и кошки. Разве это плохой старт?

Если бы близкая подруга рассказала вам, что при таком раскладе хочется забиться в угол и плакать, что бы вы ей посоветовали?

Вы спрашиваете, как поступить, чтобы не чувствовать себя бесполезной. У меня нет ответа, ваши чувства — целиком ваша ответственность. Но у меня есть ответ, как не быть бесполезной — нужно действовать. Ежедневно. Без промедления. В любой доступной вам скорости.

Там, где есть действия, тревоги нет.

Елена Лосева
Елена Лосева

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop