Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Боюсь, что, если уйду, упущу возможности

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Есть вопрос: как искать работу, от которой будет переть, если ты совсем ещё зелёный студент? Правда ли, что начинать всегда приходится с того, что не нравится?

История такая. Я учусь на 3-м курсе на гуманитарной специальности и полгода назад смогла устроиться стажёром в крупную IT-компанию, сфера вроде интересная, с хорошей зарплатой, в общем все плюшки. Но спустя время поняла, что задачи мне не подходят от слова совсем…

Я очень активная, общительная, а 90% моей работы — монотонная обработка баз данных и мизер коммуникации с коллегами. Есть 10% интересных задач, которые я сама выпросила по вашему совету из предыдущих статей, но основа всё равно та же. Делегировать не могу — я стажёр.

Я много думала о смене работы. Спрашивала мнение знакомых, на что мне сказали, что стажёры всегда выполняют самую неинтересную работу и надо продолжать, а вот когда станешь профи, тогда будет интересно.

Я всё равно стала откликаться на разные вакансии и проекты. В итоге мне сделали офер. Оплата меньше, да и компания не такая крупная, зато задачи вроде интереснее (делала тестовое и прошла испытательный срок). Но это ощущается как сильный шаг назад. Боюсь, что, если уйду, упущу возможности. Может, если потерпеть какое-то время, дождусь потенциально более интересных задач на текущей работе или возможности перейти в другой департамент.

К тому же я очень много всего пробовала и бросала. Боюсь, что уйду с хорошей работы, новая скоро надоест, а возможности будут упущены. Как быть?

Боюсь, что если уйду, упущу возможности

Давайте по полочкам: 

🤔 Стажёры всегда выполняют самую неинтересную работу — бывает такое, и это логично. Бывает и по-другому: что у компании интересные задачи для начального уровня. Может быть так, что вам эти задачи скучны, а кому-то будут интересны. Но в целом часто именно так: стажёры делают неинтересное. 

🤔 Надо подождать — не факт. Обычно ждут те ребята, у которых нет других вариантов: «Вот я без опыта, меня никто никуда не берёт, кроме как на стажировку». А у вас есть предложения, это очень здорово. 

🤔 Когда станешь профессионалом, будет интересно. Смотрите: профессионализм — это когда вы зарабатываете на жизнь каким-то делом. Это может быть интересно, а может быть неинтересно, одно с другим не связано. Представьте, что вы перешли из стажёра по обработке данных на позицию бригадира по обработке данных. Стало интересно? 

🤔 Уйти в другую компанию — это шаг назад. Зависит от того, что для вас «вперёд» и «назад». Если смысл вашей работы сейчас только в деньгах и соцпакете, то да, уход из корпорации в маленькую компанию — это шаг назад. Если у вас в приоритете драйв и интерес, то переход будет шагом вперёд. Мы же не говорим о том, что вам в новой компании будет нечего есть? 

🤔 Упущенные возможности. Если вы сейчас на третьем курсе, у вас впереди ещё 30–45 лет работы, если захотите. За это время вы успеете много где поработать, сменить много проектов и начальников. И никто не скажет: «Так, вижу, вы 7 лет назад у нас стажировались… А почему ушли? Ну всё, раз ушли тогда, всё, возможность упущена, до свидания». Бред же. Вы можете приходить в компанию и уходить из неё сколько угодно раз. 

Кажется, что и на третьем курсе института, и через 5 лет, и через 10 нужно заниматься тем, что вас вдохновляет; что вам интересно и на что не жалко тратить время. Прочитайте об этом наш текст: «Почему нужно заниматься тем, что прёт».

Боюсь, что если уйду, упущу возможности

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Самосаботаж: чужие цели»

«Не могу бросить проекты, боюсь упустить возможности»

«Не хочу искать новую работу, но запас денег истощается»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Корректор:
Ира Михеева

Бесплатный тест: где работать в ИТ?

Бесплатный тест: где работать в ИТ?

В ИТ и диджитале много направлений: разработка, маркетинг, менеджмент и другие. Пройдите бесплатный тест и узнайте, в какой сфере вас ждёт успех.

Еще по теме:
Как вдохновить себя, если это навязанные обязательства?
На одной работе тяжело, на другой — скучно
Сотрудника переманили зарплатой, руководитель от него отрёкся
Доктор, я устал или болен? Что такое эмоциональное выгорание и как сберечь психологическую проводку
Доктор, я устал или болен? Что такое эмоциональное выгорание и как сберечь психологическую проводку

Рассказываем, почему трудовые победы иногда ведут к личному поражению.

hard
Тыждизайнер: сможете решить три сложные проблемы в работе дизайнера?
Тыждизайнер: сможете решить три сложные проблемы в работе дизайнера?

Вот вам три ситуации из работы дизайнеров в ИТ-компании. Они непростые. Посмотрите, сможете ли вы их разгрызть.

hard
Как заработать деньги любимым делом, как перестать завидовать подругам, как построить рабочий день. Как, как, как?
Руководителю ничего не нравится
Как гарантированно защитить свои границы: на работе, в семье и вообще в жизни (психоделический очерк)
Как гарантированно защитить свои границы: на работе, в семье и вообще в жизни (психоделический очерк)

Днём Ибрагим прочитал чат, в котором тусовались одноклассники. А ночью ему приснилось вот что.

hard
Устроилась на работу в стартап и уже хочу уволиться
Новая команда, новые правила, я не вписываюсь