Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Как понять, что я — профессионал?

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Анастасия:

Кинжал, привет! Как другие люди понимают, что они профессионалы? И как понять, профессионал ли я в чём-то?

Мне 25, и есть ощущение, что я до этого возраста только и делала, что пробовала себя в разном, распылялась на любительское, а к чему-то одному так и не пришла, чтобы сказать: «Я эксперт. Я профессионал. Я разбираюсь в этом!»

Как понять, что я — профессионал? 1

Анастасия! Всё очень просто:

Профессионал — это тот, кто зарабатывает на жизнь своим занятием. 

Всё, других определений и уточнений нет. 

Можно быть профессионалом и не быть экспертом. Полно школьных учителей, которые не разбираются в методиках преподавания, а просто преподают по старинке, как привыкли. Полно таксистов, которые не помнят тонкостей ПДД, но с утра до вечера возят людей (и при этом не нарушают). Есть практикующие маркетологи, которые не знают ни одной модной аббревиатуры, но дают классные результаты своим клиентам. Все они не эксперты в своей сфере, но они профессионалы. 

Можно быть экспертом и не быть профессионалом. Например, вы можете быть подписаны на десять дизайнерских каналов, собирать все крутые дизайнерские приёмы, отличать на глаз «Гельветику» от «Ариала» и иметь насмотренность уровня арт-директора. Но если вы не выполняете коммерческие заказы и не зарабатываете на этом, то вы не профессионал. Эксперт — да, профессионал — нет. 

Можно быть профессионалом в разных вещах в разное время: сначала профессиональным репетитором, потом профессиональным эсэмэмщиком, потом кем-то ещё. Профессия — это то, чем вы сейчас занимаетесь за деньги. 

Никто не стоит у вас над душой и не проверяет: «Так, Анастасия вот работает аналитиком после курсов Практикума. А она точно эксперт? А давайте погоняем её по основам анализа!» Если заказчик видит ценность в вашей работе и платит за неё — вы профессионал. Если не видит — то уже не важно, какой вы там эксперт. 

И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:

Анастасия, привет!

Вся штука в том, что ощущение «я профессионал» — очень субъективное и напрямую зависит от человека. Некоторые, поработав пару месяцев, с уверенностью заявляют о себе как об эксперте. А некоторые — и таких намного больше — после пятнадцати лет богатого разнообразного опыта не считают себя достаточно профессиональными.

По моему мнению, ощущение экспертности приходит после того, как человек набирает определённое количество рабочих кейсов. Благодаря этому опыту он обретает накопленное состояние «я справился» (значит, справлюсь и в будущем), которое преобладает над «я не смогу». 

Хорошо эту тему разобрали в статье Harvard Business Review, где одним из важных критериев экспертности является 10 000 часов практики в определённом деле.

Другим важным критерием экспертности является насмотренность. Если вы профессионал широкого профиля и у вас сложилась объёмная картинка того рынка, на котором вы работаете, ваша насмотренность и будет вашей экспертностью.

Ещё одним индикатором экспертности бывает желание делиться знаниями с начинающими специалистами — менторить, обучать.

Субъективный, но всё же фактор профессионализма, когда ваши услуги рекомендуют или к вам приходят за советом.

При этом важно указать, что эксперт (для меня) — это не тот, у кого есть ответы на все возможные и невозможные вопросы, а тот, кто достаточно уверен в своих навыках для того, чтобы справиться со сложившейся ситуацией. 

Когда и если вы почувствуете хотя бы один из этих критериев на себе — вы окажетесь на пути к экспертности. Удачи!

Анна Смирнова
Анна Смирнова

Peклaмнoe cooбщeниe

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«К 28 годам я так и не определилась, кем хочу стать, когда вырасту»

«Могу ли я считаться экспертом?»

«Как трудно быть исключительным»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Корректор:
Ира Михеева

Еще по теме:
Exit mobile version
Top.Mail.Ru