Это рубрика «Путь руководителя»: мы разбираем вопросы читателей, связанные с переходом от роли специалиста к роли менеджера. Стоит ли оно того? Что нужно уметь? Какие жертвы нужно принести?
Сегодня читатель принёс такой вопрос:
Сейчас я работаю фрилансером на стыке копирайтинга, дизайна и UX/UI. Но работа фрилансера иногда это лотерея, я думаю о переходе в какое-нибудь агентство или подобную организацию. Но идти в агентство просто дизайнером или просто копирайтером — это большой провал в деньгах, поэтому я хочу идти работать в агентство руководителем. В связи с этим вопросы:
Могу ли я, обладая глубокой экспертизой в своей области, сразу претендовать на роль менеджера? Не проходя курсы.
Какие преимущества мне могут дать какие-либо курсы? Можно ли сразу претендовать на более высокую зарплату?
У меня ощущение, что все эти курсы — это форма прокрастинации, но, с другой стороны, без какой-то корочки менеджера людей не берут. Это миф?
Отвечать помогает эксперт журнала Анастасия Кузьминкова. Она наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента. А ещё Анастасия ведёт канал про навыки коммуникации и переговоры и консультирует и обучает руководителей.
Чем отличается специалист от руководителя?
Специалист и руководитель — это два пути развития. В профессиональной сфере хороших специалистов называют Hi-Pro (professional), а хороших руководителей — Hi-Po (potential).
Можно стать классным специалистом в одной сфере, например в копирайтинге: поработать с разными форматами текста, написать много материалов, развивать навык письма и общения с заказчиками. А можно стать классным руководителем отдела копирайтинга: научиться нанимать хороших специалистов, ставить им задачи, планировать работу отдела и сверяться с целями бизнеса.
В теории все выдающиеся сотрудники параллельно могут развиваться и как специалист, и как руководитель. Но есть и те, кто долгое время остаётся только специалистом. Возможно, им рано расти или не хватает квалификации, условий и мотивации. А может быть, им и не стоит идти в управление, а стоит продолжать развивать экспертность. Хорошие эксперты иногда зарабатывают больше, чем некоторые руководители.
Навыки руководителя
Важно понять, какими навыками руководителя вы уже обладаете, а какими нет.
Может быть, у вас примерно такая картина:
Попробуйте выписать о себе все качества и навыки, которые, как вы предполагаете, связаны с руководством. Ниже — все навыки, которых у вас пока нет.
Вот какие навыки руководителя выделяем мы. Их намного больше, но это основные:
- Планирование своей работы и работы коллектива.
- Опыт найма и увольнения сотрудников.
- Решение конфликтов в коллективе.
- Общение с бизнесом: умение докопаться до сути, узнать цели продукта.
- Постановка задач.
Ещё есть предпосылки руководителя: вам, по сути, интересно работать с людьми, строить процессы и планировать результаты, общаться с заказчиком.
Руководитель — это другой уровень ответственности. Если специалист часто отвечает за исполнение задачи, то руководитель — за качество исполнения. Он должен настроить процессы так, чтобы на задачу был подключён нужный человек, чтобы он работал определённым образом, чтобы были установлены дедлайны и другие условия работы.
Можно ли претендовать на роль менеджера без опыта руководства?
Здесь мы не эксперты, поэтому спросили у Анастасии о ваших шансах. Вот что она ответила (публикуем дословно).
Шансы есть всегда, если:
- У вас есть здоровая мотивация к росту на позицию руководителя, и вы знаете, зачем это вам.
- Вы предпринимаете конкретные шаги: обучаетесь навыкам менеджера, общаетесь с действующими руководителями, берёте на себя задачи вашего непосредственного руководителя и решаете задачи на другом уровне ответственности.
- Можете упаковать свой прошлый опыт и качественно презентовать себя на собеседовании. Вели проект в универе? Были капитаном команды по волейболу? Брали на себя замещение руководителя, пока он был в отпуске? Были наставником в отделе и воспитали 5 стажёров? Всё это и многое другое можно упаковать в опыт будущего менеджера.
Итого: шанс есть, но важен интерес к управлению, навыки самопрезентации и умение упаковать ваш опыт.
Какие преимущества могут дать какие-либо курсы по управлению?
Короткая мысль от «Кинжала»: главная ценность курсов — это то, что вы берёте что-то из курсов и начинаете применять это в работе. Например, вы никогда не нанимали никого в помощники на проект. А тут на курсе вам показали, как выбрать человека и поставить ему задачу. Вы сразу пробуете выбрать специалиста и начать работать с ним — параллельно с тем, как идёт курс. Пассивно смотреть видео курсов бесполезно. Это может быть интересно, но не принесёт пользы.
Теперь о преимуществах курсов. Здесь мы опираемся на опыт студентов курсов по менеджменту от «Практикума». Как в остальных курсах — мы не знаем.
Закрыть пробелы. По сути, курсы могут закрыть какие-то пробелы в навыках. Например, если у вас не было опыта постановки задач, вам могут показать, как это делать в теории и на практике.
Общение с другими руководителями. Для начинающего руководителя курсы — это классная среда для развития. Вы окажетесь в среде других таких же руководителей. Будут ребята менее опытные, с кем можно будет обсудить общие проблемы. Будут более опытные, у кого можно подхватить рабочие практики.
Наставник. В курсах «Практикума» есть наставник, который находится рядом со студентом во время всего обучения. С ним предполагается несколько встреч, на которых сможете разобрать рабочие ситуации.
Практика. Потренироваться в обучении сотрудника, развить навыки найма и увольнения, а также попробовать вести переговоры можно на воркшопах. Опять же — в Практикуме воркшопы есть, а где-то такого нет.
Воркшопы — это общие встречи, на которых даются практические задания. Например, в коллективе есть конфликт — как его решить? И идёт совместное обсуждение вопроса.
Нужна ли корочка менеджера, чтобы попасть на работу?
«Корочка» об окончании курсов ничего не говорит нанимателю. Часто он смотрит на первое письмо, навыки и тестовое задание. Иногда — на портфолио. Но не на название курсов и их количество.
Если во время курсов у вас получится применить знания и описать опыт в портфолио — прекрасно. Если у вас получится развить какой-то недостающий навык — ещё лучше.
Шаги на пути к руководителю
Первое — спросите себя: зачем мне быть руководителем? Чтобы что?
Например, если мотивация — зарабатывать больше, то, возможно, идти в руководители не стоит. Специалист высокого класса может легко обогнать по зарплате средненького руководителя. А вот если интересно собрать команду и запустить продукт — тогда стоит попробовать.
Кажется, что для копирайтера из истории в начале главная мотивация — стабильность и сохранение уровня заработка. Можно ли добиться этого, не становясь руководителем? Кажется, что да.
Второе — постройте план: какое обучение вы выберете, как и где получите недостающие навыки. Кто-то идёт на курсы, кто-то ищет ментора — другого руководителя, которые берёт начинающего руководителя под крыло.
Путь руководителя — это совершенно другой карьерный трек. В работе руководителя нет верных ответов, это постоянное самосовершенствование и ответственность. Если вы готовы — прекрасно. Вот вам по случаю полезный баннер.