Привет, Кинжал!
Я принимаю вообще всю критику, которую вижу, и стараюсь конструктивно её применить. Полезно, но что-то подзадолбалась постоянно крутиться между двух огней.
Например, кто-то считает, что англицизмы — это уродливо и непонятно, поэтому я начинаю находить русскую замену любому термину. Потом кто-то другой говорит, что профессиональный сленг всё-таки нужен, и я начинаю писать его в скобках рядом с русской заменой. Кто-то говорит, что так слишком длинно, и теперь я ищу способ написать по-русски, но со сленгом, но коротко.
Почему я это делаю? Потому что на одного сказавшего будет сотня несказавших. И очень обидно, когда проект буксует из-за того, что кто-то не понял сленга и постеснялся сказать, а другой решил, что он не хочет ничего объяснять тому, кто даже профессиональную лексику не использует.
В итоге варианты я обычно нахожу, и на мои софт-скиллы начальство не нарадуется. Но как-то слишком много времени уходит на то, чтобы сказать так, чтобы поняли вообще все и никто не заделся.
Что посоветуешь? Кажется, я зря слушаю вообще всех. Но как выбрать, ведь все от души говорят, никто не со зла.
Или всё правильно и просто надо рулить между ними быстрее?

Смотрите, что происходит: вы тратите кучу сил не на то, чтобы мысль была ясной, а на то, чтобы никого не обидеть. Хочется угодить, и айтишникам, и гуманитариям, и бабушке с третьего подъезда. В итоге — круги ада: одно слово — три варианта, и вы подбираете четвёртый, чтобы никого не покорёжило.
Но так не работает. Всегда будет кто-то, кому «слишком длинно», «слишком просто», «слишком заумно» или «слишком не по правилам». Потому что у каждого — своя боль, свои ожидания и свои правила.
Возникает вопрос: а цель-то у вас какая? Сейчас создаётся впечатление, что нужно угодить всем.
Может быть, вы пишете тексты. Может, делаете подкасты. В любом случае если вы работаете с контентом для русскоязычной аудитории — вас поймут. И с англицизмами, и с переводами, и длинный текст, и короткий. Даже если вы нарисуете комикс. Если тема нужная и цепляет вашу аудиторию — её не остановит одно непонятное слово.
Вся эта критика к вашим текстам — она работает на вашу цель?
Если да — берите.
Если нет — вам не нужна эта критика. Это и не критика вовсе, а вкусовщина, приколы и личные загоны.
Чтобы не тратить нервы на согласование с каждым мнением — заведите редполитику. Чёткие правила: как общаемся, как пишем, зачем и для кого. Это не формальность — это ваш щит.
И каждый раз, когда к вам кто-то придёт со своим мнением, отправляйте его туда. К редполитике. И продолжайте делать свою работу.
Прокачанные софт-скиллы — это шикарно. Но они должны помогать работать, а не превращать вас в дипломата, который пытается всем угодить.
Ваш текст — это не зона для дипломатических переговоров. Это инструмент. Работает? Отлично. Остальное — мимо.
Да, это нативная реклама — но в тему: курс Практикума о навыках аргументации. Чтобы реже думать «может, и правда, зря я так написала», и чаще — «я знаю, зачем это сделала».
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«У меня постоянное ощущение, что я ничего собой не представляю»