Нарциссизм, невротизм и депрессии: как соцсети влияют на подростков

Нарциссизм, невротизм и депрессии: как соцсети влияют на подростков

learn-hard

Мы послушали англоязычный подкаст, в котором профессор психологии университета Сан-Диего Джин М. Твенге рассказывает, как изменился мир с приходом соцсетей. И как это повлияло на поколение, выросшее в нём — «зумеров». Разговор про ситуацию в Канаде и США, но в чём-то вы увидите отголоски нашей жизни. 

Подкаст ведёт канадский психолог Джордан Питерсон. Сейчас перескажем, насколько нам хватит интеллекта, дополняя своими наблюдениями. 

Мнение «Кинжала». С одной стороны, получилось типичное старческое брюзжание о том, что соцсети — фу, бяка, отравляют жизнь, депрессии, недосып и т. д. Сначала думали, что будет что-то интересное, а спикеры пошли по обычным для этого возраста тезисам.

А с другой стороны, «мама была права». Недосыпу и депрессии плевать, сколько у тебя лайков. Когда тебе нужно сидеть на таблетках, уже поздно жаловаться на соцсети, которые сломали тебе здоровье.

Нарциссизм, невротизм и депрессии: как соцсети влияют на подростков

Главное

Взросление. Из-за технического прогресса люди живут дольше, поэтому медленнее. Мы дольше учимся, позднее заводим детей, позднее стареем, здоровье позволяет в 30 выглядеть на 20, а в 50 — на 40. 

Дети с меньшей вероятностью хотят делать то, что делали их родители в этом же возрасте: водить машину, общаться с друзьями на улице, устраиваться на работу и строить отношения. 

Родители счастливы: дети дольше остаются детьми. Но самим детям не хватает жизненного опыта. Им неоткуда его взять: родители всегда приходят на помощь.

Соцсети. Развитие соцсетей привело к росту депрессий. Подростки выкладывают свои фотографии ради лайков. Если лайков мало, значит, «со мной что-то не так». Замороченность на внешности, использование фильтров, желание выделиться — путь к неврозам. 

Нарциссизм здесь тоже рядом. Пока одни страдают из-за своей внешности, другие упиваются своей популярностью.

Алгоритмы соцсетей поощряют нарциссическое и антисоциальное поведение, потому что за этим интересно наблюдать. Такого поведения становится непропорционально много. 

Взгляд «Кинжала». Упущен важный момент про когнитивные искажения. Смотрите.

Вы выходите на улицу, там вас окружают обычные люди с обычными проблемами. Вы «калибруетесь» по ним: кто как одет, кто как себя ведёт. Вы «варитесь» среди обычных людей и становитесь плюс-минус обычным человеком.

Вы выходите в соцсети, там в топе всегда самый треш, самые вырвиглазные, отбитые и упоротые ребята. Вы невольно начинаете «калиброваться» по ним. 

Если вы проводите больше времени в соцсетях, чем среди других людей, то это как будто вы живете в цирке и для вас всё время идёт представление. Вы начинаете думать, что жизнь — это вот этот весь цирк с конями, миллионерами, имплантами, Дубаями и дорогими машинами. И вас от этого начинает ломать, потому что у вас этого нет.

Нарциссизм, невротизм и депрессии: как соцсети влияют на подростков

Мир соцсетей: нарциссизм и невротизм

Где-то года до 2010-го в интернете был расцвет нарциссизма: «посмотрите на меня: вот моя страница в Myspace», фоточки, подписчики.

В 2010 году социальные сети появились почти у всех, а участие в соцсетях стало условно обязательным. И получать внимание стало сложнее. Появилась конкуренция, а вместе с ней и невротизм. 

Появились онлайн-платформы только для фотографий и лайков. И девочки-подростки ещё сильнее заморочились на том, как выглядят. Добавьте сюда недостаток живого общения и эмоциональной связи с другими людьми и общую агрессию в интернете. Получим депрессию и высокую тревожность. А девочки в пубертате — это самая уязвимая категория для неврозов и тревожности. 

В 2011—2012 г. в США число случаев депрессии среди подростков выросло в два раза. Зе десять лет мало что изменилось. Попытки членовредительства среди девочек 10—14 лет выросли в четыре раза за последние 12 лет.

Вывод «Кинжала». Соцсети измеримо и доказано подталкивают подростков к членовредительству. Тинейджеры и так не самые устойчивые ребята, а соцсети ещё сильнее расшатывают их психику. 

Это не значит, что все подростки после соцсетей пойдут себе вредить. Но если у подростка что-то расшатано, соцсети могут это дошатать.

О зумерах

Поколение Z менее приспособлено к жизни, чем их родители, выросшие без смартфонов. Родители оберегают от всего: опасностей, рисков, ошибок, приключений, нового опыта. И не только родители: в штате Иллинойс запретили оставлять детей без присмотра до 14 лет. На удивление подростки 15—16 лет не взбунтовались, а приняли это. И звонят родителям, чтобы посоветоваться, вплоть до университета. А то и дольше. 

Растущие в гиперопеке зумеры не любят рисковать. Безопасность — главный приоритет. Причём не только физическая, но и эмоциональная. Частично поэтому они избегают живого общения: никогда не знаешь, как другой человек может отреагировать. Написать гораздо проще. Смотреть человеку в глаза не нужно, а ответ можно придумать заранее. 

Соцсети заменили живое общение. Больше не нужно выходить из дома, чтобы потусить с друзьями. Лучшие тусовки теперь в соцсетях.

Мнение «Кинжала». А поколение бумеров намного менее приспособлено к жизни, чем неандертальцы. Вот неандерталец — это да: сам себе изготовит орудие, сам себе добудет еду. А бумеры что умеют?

Эти все разговоры про более слабое поколение — это чисто вопрос интерпретации. В контексте мира, в котором родились и выросли бумеры, зумеры действительно несамостоятельные. Но кто им построил этот мир? Кто создал все подпорки и сервисы, чтобы зумеры могли не становиться самостоятельными? В контексте мира, построенного бумерами, зумеры абсолютно адаптированы.

Нарциссизм, невротизм и депрессии: как соцсети влияют на подростков

О сне

Представители поколения Z плохо спят. Недосып связан со смартфонами, от которых исходит синий свет. Просмотр соцсетей перед сном, шопинг, переписки и новости стимулируют мозг. Нехватка сна увеличивает шансы развития депрессии.

Мнение «Кинжала». А вот это к гадалке не ходи, чистая правда, причём жестокая и беспощадная. И ни за какие лайки этого не исправить. 

Смотрим на исторические данные. Депрессии у людей начали появляться, когда они перестали заниматься физическим трудом и начали сидеть до ночи при искусственном свете. 

Профилактика депрессий — нормальный режим дня и умеренная физическая нагрузка каждый день. То есть надо гулять ногами по свежему воздуху и ложиться спать не в два часа ночи, а часов в 10–11.

«Это нереально! Мне же надо посмотреть все мемы и новый сезон сериала», — скажет любой нормальный человек. И он же потом напишет, что врачи диагностировали у него клиническую депрессию. 

Самое мерзкое, что природе наплевать на наши новые сезоны сериалов. Если наше тело хочет ночью спать, а днём быть активным — ты никак это не изменишь. Если ты не даёшь это телу, оно у тебя сломается. С ним не договоришься.

Нарциссизм, невротизм и депрессии: как соцсети влияют на подростков

Что с этим делать

Ведущие подкаста говорят так: во всём нужен баланс. Соцсети — не зло. Там можно общаться, развлекаться и учиться. И далеко не каждый подросток сталкивается с травлей и хейтом. Но отключаться от них полезно для здоровья. Это понимают и сами подростки: некоторые даже устраивают челленджи с призывом отключиться и жить реальную жизнь. 

От «Кинжала»: пока мы слушали этот подкаст, родилась такая мысль. Никто в мире не отвечает за твою менталку, работоспособность и успех. Вообще никто. Когда у тебя начнётся депрессия, ты не пойдёшь ни к какому Цукербергу с судебным иском, мол, дядька украл у тебя молодость. Ты не пойдёшь к Дж. Мартину с претензией «Почему ты написал такую интересную „Игру престолов“?» Ты не пойдёшь к разработчикам компьютерных игр с иском за украденное время. Ты не предъявишь своим френдам в соцсетях за упущенные карьерные возможности из-за недосыпа.

Ты сам по себе. Мир создаёт множество удобных способов угробить себя. Но гробить себя или нет — это твой выбор, а не чей-то ещё.

Не грешно посмотреть сериальчик, поиграть в игру, поставить лайк. Но когда этого станет слишком много, это будет только твоей проблемой 🗡️

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Подкаст Рогана про ментальный иммунитет и теории заговора»

«О пользе сериалов»

«Краткий курс контрпропаганды»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Подкаст:

Джин М. Твенге и Джордан Питерсон

Конспект:
Валерия Чепрова

Редактор:
Максим Ильяхов

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Елена Грицун

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Дима Синицын, Вера Высочина

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно.
Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Еще по теме:
Exit mobile version
Top.Mail.Ru