Меню
Кинжал,
помоги:

Меня убивают правки

Слишком много негативных комментариев от руководителей

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Акулина:

Кинжал, что делать? Я джуниор-дизайнер. На работе сталкиваюсь с бесконечным количеством правок (ладно, с этим я смирилась). Но это помножено на полное отсутствие позитивного фидбэка со стороны ревьюеров.

На работу ходить становится всё сложнее. Мне некомфортно, и я не чувствую никакого удовлетворения от работы. После рабочего дня не могу отделаться от ощущения, что я никчёмный дизайнер. Я полностью выматываюсь: нет сил, чтобы после работы ещё позаниматься дополнительно, например. Дошло до того, что по утрам приходится пить таблетки пустырника. 

Продолжать терпеть, закаляя характер, ведь я джун и это типа такая стрёмная часть карьерного пути, или всё же уволиться к чертям собачьим?

Акулина, можно на ты? Говорю тебе как дизайнер, который через это прошёл ровно с теми же ощущениями. Давай я тебе расскажу, как ты на это будешь смотреть через год. (Понятно, что это примерно.)

Только не обижайся. Сначала мысленный эксперимент, потом конкретные советы. 

Мысленный эксперимент

Через год ты будешь думать: «Господи, какую ерунду я рисовала тогда!» За год ты выработаешь вкус, нюх и навык и будешь сама видеть, что твои сегодняшние работы пока что не годятся. Зуб даю, у тебя там провал в базовых вещах: композиция, типографика и аккуратность. Это не только у тебя так, это у всех так, потому что никого этому не учат в достаточном объёме. Никто ни в универе, ни на курсах не свёрстывает тысячу страниц, тысячу макетов и тысячу экранов. А это необходимо, чтобы наработать вкус. За год ты всё наработаешь и будешь работать легко, быстро и без ошибок. 

Но это не всё.

Через год ты будешь смотреть на своих джунов и говорить: «Господи, ну почему вы такие медленные? Почему вы не схватываете с первого раза?» Неожиданность в том, что тебя не перестали прессовать — но теперь тебя прессуют не из-за твоей работы, а из-за работы твоих джунов.

Прессовать тебя будут клиенты. Они реально хотят сделать красный более красным. Они реально хотят, чтобы дизайн был серьёзным, но весёлым, а ещё дорогим, но доступным. Это очень тяжело, и ситуация усугубляется тем, что твои же джуны неспособны сделать базовые вещи. 

Твои артдиры и старшие дизайнеры — не плохие люди. Они просто очень устали, и они очень от тебя зависят. Им важно получить от тебя хорошую работу. А ты косячишь в отступах и интерлиньяже (например).

Что делать

Уволиться можно, если тебе не нравится сама работа дизайнером. Например, если ты в полиграфии и не хочешь больше рисовать винные этикетки и календари с котиками. Тогда можно увольняться.

Уволиться можно, если сегодня тебе говорят: «Сделай заголовок крупнее», — а завтра на тебя спускают собак за то, что ты сделала ровно это. Это признаки деспота — когда у человека в разные дни разное мнение, и это каждый раз твоя проблема. Прочитай об этом нашу статью про деспотов

Абсолютно точно можно уволиться, если комментируют не твою работу, а лично тебя: оскорбляют, унижают, называют как-то нехорошо, переходят на личности. Послала их прямо в лицо и ушла, дальше будет только хуже. 

Может быть, стоит уволиться, если твои супервайзеры разбираются в дизайне хуже тебя. Но это маловероятно. 

А вот если комментарии последовательные и логичные, твои начальники не переходят границы, а тебе интересно расти как дизайнер — делай так:

  • Утрой внимательность к чужим замечаниям. Когда ты будешь старшим дизайнером, больше всего на свете тебя будут раздражать не ошибки, а повторные ошибки — когда ты один раз сказала, как переделать, а человек либо не переделал вообще, либо переделал не так, либо тут переделал, а рядом такое же проигнорировал. 
  • Не стесняйся уточнять, почему именно такие комментарии. Прямо скажи: «Объясни мне подробнее, почему ты хочешь так, чтобы я могла в будущем…» 
  • Записывай замечания, если они даются устно. Максимум внимания. Считай, что замечания — это деньги, которые тебе дарят. 
  • Постарайся по возможности брать больше времени на работу, чтобы у тебя хватало времени на перепроверку макетов по замечаниям. Лучше ты сдашь работу на час позднее, но в ней всё будет выверено; чем на час раньше, а твой супервайзер потратит ещё два часа на полировку. 
  • Если тебе очень-очень хочется, чтобы тебя похвалили, прямо напросись: «Как тебе в целом? Есть тут что-то, что тебе нравится?» И так каждый раз, пока не приучишь. 

Неожиданный плюс твоего положения

Есть такие дизайнеры, которые плюнули на этот рост и ушли на фриланс. И на фрилансе у них нет строгого артдира. В итоге они стагнируют, потому что у них нет ориентиров. Они не могут вырваться в «элиту дизайна», потому что работы недотягивают. Но никто не может им сказать, что именно делать для роста. Они бесконечно листают сайты с красивыми картинками, подписываются на тупые телеграм-каналы, покупают красивые книги про дизайн, а их работы всё не улучшаются. 

Такие фрилансеры готовы платить хорошим арт-директорам, чтобы те просто покритиковали их дизайн. А тебе люди бесплатно дают шквал обратной связи. 

Представь, что тебя сейчас тянут за уши к прекрасному светлому будущему. Не упирайся, а помогай тянущему всеми своими конечностями, чтобы вы вместе дотянулись как можно быстрее.

Сейчас больно, но таков путь. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop