Кинжал,
у нас
конфликт:
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Руководительница затыкает мной дыры

hard
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Кинжал, помоги! Руководительница затыкает мной дыры.

Если один подчинённый испортил отношения с руководством, вместо него иду выполнять его поручение я.

Сейчас возник конфликт: коллега плохо делает работу, допускает много ошибок и огрызается, когда прошу её их исправить. Прямо так и говорит: «Я не вижу проблемы, вам надо, вы и исправляйте». Начальница решила, что вместо того, чтобы я переделывала плохую работу за другого человека, я могу изначально хорошо её делать, а тот сотрудник не будет её делать вообще.

Да, она идёт мне навстречу и по возможности, например, отпускает с работы раньше. Но фактически она поощряет других не выполнять свою работу качественно, ведь у неё есть я, и я потерплю и поработаю за троих. Как быть? Заранее большое спасибо!

Привет! На связи «Кинжал». У нас есть возможность сказать вам всё прямо как есть, не деликатничая. А потом наш добрый и конструктивный друг Настя всё разложит по науке. Так вот. 

Вами затыкают дыры, потому что с вами так можно. И скорее всего, вам это даже нравится, например. Вы себе даже придумали роскошную историю об этом. 

Если вы хотите, чтобы это закончилось, вам придётся пожертвовать чем-то из того, что вам сейчас дорого. Например, вселенской несправедливостью или статусом мученика. Осмелитесь это бросить — начнётся ваш путь к другой жизни, в которой вами нельзя ничего заткнуть.

Руководительница затыкает мной дыры

Дальше нам поможет разобраться эксперт — Анастасия Кузьминкова. Держите ее канал про обучение и развитие. Анастасия — наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента:

Добрый день! Хочу поделиться несколькими мыслями. Возможно, это будет полезным.

Про удобство. Очевидно, вашему руководителю удобно поступать именно таким образом — передать часть задач тому сотруднику, который всегда на подхвате. И есть ощущение, что вы как будто решили стать этим человеком «на подхвате». 

Ответьте для себя на два главных вопроса:

  1. Что вам даёт быть удобной начальнику?

Обычно люди не становятся удобными просто так. Чаще всего это способ адаптироваться к обстоятельствам. Может быть, взамен вы получаете хорошие отношения с руководителем. Или уважение с его стороны. Или другие «плюшки».

  1. Какую цену вы за это платите?

В вашем вопросе есть ответ — вы работаете за троих. Но вы наверняка не сможете работать в таком темпе долго. Решите, что вам дороже: быть удобной и сохранить «плюшки» или стать неудобной и потерять часть «плюшек», но, возможно, получить другое качество жизни?

Выйти из позиции жертвы. Чтобы стать неудобной, нужно глобально изменять отношение к делу. В вашем вопросе часто встречаются фразы: «меня отправили», «я вынуждена». Вы как будто перекладываете ответственность за всё происходящее на окружающих людей и мешаете себе сделать выбор.

Чтобы стать автором, а не жертвой, нужно перейти от страдательного залога к действительному:


❌ Меня отправили

✅ Я сделала ту задачу, потому что для меня важна репутация отдела 


❌ Я вынуждена

✅ Я выбрала выполнить работу за другого сотрудника

Если вы понимаете, что для вас в данный момент выгодно перерабатывать и сохранять хорошие отношения с руководством, вы должны осознать это и принять. 

«Да, сейчас такая ситуация: за переработки я получаю то-то. За это я плачу тем-то. Я это принимаю, но хочу в будущем изменить. Вот какие шаги я предприму, чтобы изменить ситуацию».

Переговоры с руководителем. Если вы решили, что такое положение дел не для вас, пора идти к руководителю. 

Вот примерный план, как можно построить разговор и на что обратить внимание:

— Постарайтесь быть эмоционально спокойным в момент переговоров. Чтобы быть спокойным, подготовьтесь к переговорам заранее. Погуляйте на свежем воздухе или сделайте дыхательные упражнения. 

— Сначала опишите кратко ситуацию: у вас есть такие-то задачи, вы их не успеваете делать, вот почему и вот что вы предлагаете изменить. Не жаловаться, а спокойно разложить факты. 

— Можете показать на примере: такая-то задача занимает столько-то времени и сил; вот столько-то часов освободится для других задач или отдыха; вот почему я хочу передать эту задачу тому-то коллеге.

— Можете поделиться, как вы себя чувствуете, если это будет уместно. «Меня огорчает ситуация», «я буду рада, когда этот вопрос решится».

— Завершите диалог конкретным вопросом. Например: могу ли я передать задачи Х и У коллеге? 

Скорее всего, начальник пойдёт вам навстречу. Попробуйте, а дальше посмотрите.

Чтобы быть увереннее на переговорах, можете прочитать книгу Розенберга «Ненасильственное общение».

bblock-icon
Для тех, кто хочет управлять

Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.

Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление командой. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.

Начать бесплатно
Для тех, кто хочет управлять

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Руководитель меня оскорбляет»

«Ваш руководитель — строгий или деспот?»

«Отношения с начальством: обсуждаем с психотерапевтом»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
Еще по теме: