Меню
Кинжал,
помоги:

Устроилась на новую работу, но уже хочу вернуться

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Привет, Кинжал!

Только что устроилась на новую работу. Хоть и устроилась на такую же должность, с такими же обязанностями, но ощущение, что ничего не знаю. И очень хочется вернуться обратно.

Кинжал, бывают ли такие случаи? Как на это смотрят HR компании, из которой уволилась? Почему-то кажется, что вернуться обратно очень позорно.

Устроилась на новую работу, но уже хочу вернуться

Так это… А вам почему хочется вернуться обратно?

Если потому, что тут сейчас всё новое и непривычное, — то это вы сейчас ерунду говорите. Конечно же, на новой работе всё будет новое. Конечно же, на прошлой работе всё знакомое. Но если вернуться, для вас это будет шаг назад.

А может быть, так:

  • Вам не нравится содержание вашей работы. Раньше вы, например, продавали корм для собак, а теперь — кожаные сумки для любовниц беглых олигархов. Собачки вам ближе, поэтому хочется развиваться дальше в этом направлении.
  • Вам не нравится новая оргструктура. Раньше вы напрямую общались со всеми своими боссами, а теперь нужно записываться на аудиенцию. Раньше вы 90% времени работали и 10% времени отчитывались, а сейчас соотношение стало 50/50.
  • У вас поменялись жизненные обстоятельства. Вы перешли на новую работу, потому что тут можно было упахаться и заработать вдвое больше; но теперь вы ждёте ребёнка, и пахота больше не в приоритете. 

Вот вам реальный кейс одной знакомой. У неё было два предложения: от маленького технологического предприятия и от ИТ-гиганта. На собеседованиях обе компании выглядели хорошо. Она пошла к гиганту, потому что там стабильно и надёжно. А внутри оказался ужас: процессов нет, всё делается противоестественным образом, два месяца не могла добиться рабочего ноутбука, пять человек делают работу одного. Она варилась в этом три месяца и сказала так: «Я хочу работать, а не бороться с вашей бюрократией». И ушла в маленькое предприятие. Тоже сначала говорила, что это плохой карьерный маневр, но в итоге хорошо там работает и кайфует. 

Устроилась на новую работу, но уже хочу вернуться

Эту мысль развивает наш друг и консультант карьерного центра «Практикума» Анна Смирнова:

Привет! Желание вернуться к прошлому работодателю, особенно если уход был вызван хорошим предложением, а не проблемами на прошлом месте, — распространённая ситуация. Первое, что нужно знать: хотеть вернуться туда, где всё просто и знакомо, — это норм.

Если говорить в общем, то вернуться назад — это ок. И для HR, и для сотрудника. Такой опыт можно даже не отображать в резюме. Но важно знать две вещи:

  • Определиться с точной причиной возвращения. Искренне и честно признать её себе и сформулировать для текущего работодателя и предыдущего.
  • Часто мы не хотим вернуться на прошлое место как таковое (ведь что-то заставило нас уйти), а хотим ясности, стабильности, спокойствия, которые были на старой работе. И всё это можно и нужно создавать на новом месте. 

Поэтому если вы решили вернуться, потому что вам страшно, что не получится, вам кажется, что вы ничего не знаете или чувствуете себя хуже всех, то, скорее всего, вы ожидаете большую работу по созданию своего профессионального имиджа среди новых коллег и руководства и по достижению первых значимых результатов. Это путь. И его проходит каждый новичок. И каждый был таким новичком (вспомните своё начало на предыдущем месте). А от новичков не ждут невозможного. Им помогают. Не стесняйтесь просить помощи и включаться в активные процессы для глубокого погружения. Тема онбординга — моя любимая, поэтому могу долго говорить о том, как лучше всего интегрироваться в новый коллектив, но вопрос у вас о другом. Поэтому перейдём ко второму пункту.

Возвращение на прошлое место будет зависеть от выстроенных вами коммуникаций. Будьте готовы, что первые 3–6 месяцев HR будут за вами наблюдать чуть пристальнее, чем обычно.

В этом пункте опять много «если», ведь кейсов может быть очень много. Если вы были ценным сотрудником и замену вам было сложно найти, то процесс возвращения может быть достаточно лёгким. Однако у HR вы потенциально будете в группе риска, и это ок. Надо просто быть к этому готовым, показывать результаты и лояльность к компании. Как правило, после 3–6 месяцев продуктивной работы и создания долгосрочных целей развития внутри компании большинство сомнений улетучивается.

Прислушивайтесь к себе, поймите точную причину возникшего желания вернуться и проанализируйте, насколько новые проекты отвечают вашей глобальной карьерной цели. Возвращаться — не стыдно. Стыдно не слышать себя и продолжать делать то, что противоречит вашим ценностям и целям. Желаю вам успехов и реализации на любом месте — старом или новом 🙂

Анна Смирнова
Анна Смирнова

Peклaмнoe cooбщeниe

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop