Кинжал,
у нас
конфликт:
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Руководитель открыто врёт на совещаниях даже по мелочам. Что делать?

work-hard
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Привет, Кинжал!

Что делать в ситуации, когда твой руководитель врёт? Я часто замечаю, что руководитель моего отдела привирает в мелочах, искажает факты в положительную сторону и просто говорит откровенную ложь. Это заметно, потому что компания небольшая и мы работаем в едином контексте.

Поначалу я думала, что человек ошибся, перепутал данные. Или просто хочет показать отдел в выгодном свете. Но чем дольше мы работаем, тем очевиднее, что это банальная ложь. Причём звучит она и в ситуациях, когда в ней вообще нет необходимости.

Например, отдел сидит на собрании с высшим руководством. Директор спрашивает: как дела с проектом продвижения? Руководитель говорит, что я сделала таблицу с проектом. А я сижу и обтекаю, потому что никакой таблицы я не делала, она только в плане на следующую неделю. Необходимости говорить, что всё готово, не было.

При этом ложь происходит как будто сама собой. Это похоже на то, как врут маленькие дети: не видят границ и не понимают, что в этом такого.

Вопрос: как поступать правильно в этой ситуации? В общем поле — когда слышу неправду, поправлять руководителя отдела? Настаивать на верной информации? Так можно спровоцировать конфликт. Или сидеть, молчать, мол, сами разберутся? Так тоже неправильно.

Руководитель открыто врёт на совещаниях даже по мелочам. Что делать?

Сначала нам поможет разобраться эксперт — Анастасия Кузьминкова. Она наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента. А ещё автор канала про софт-скиллы. В конце будет добавка от «Кинжала». 

Основные вехи: 

Эмоции и ценности

Разговор с руководителем

Эскалация

От «Кинжала»: про сбор фактов к конфликту

Эмоции и ценности

Для начала решите: что для вас значит «правильно»? У всех разные ценности. Разобраться в этом важно, чтобы эмоции не копились в вас, иначе будет взрыв.

Например, для вас правильно «не врать». Вы расстраиваетесь, когда человек рядом обманывает и подставляет этим команду. Вы не готовы работать в таком ключе, это для вас принципиально. 

Или вы придерживаетесь другого: «Ложь во спасение — это норма»? Тогда что именно не так с ложью вашего руководителя — что она не спасает? 

Может быть, вас задевает то, что ложь касается вас и вашей работы? Например, «пусть врёт о чём угодно, но не подставляет меня?»

Видно, что вас расстраивает эта ложь, но почему именно? Из ответа на этот вопрос вы сможете выстроить дальнейшую стратегию: что предлагать руководителю, какую предъявить претензию (или не предъявлять). Пока вы просто варитесь в эмоции «это плохо», вам будет намного тяжелее перевести разговор в конструктивное русло.  

Разговор с руководителем

Приходите к руководителю лично — то есть не в почте, не в чате и не на собрании. Посыл примерно такой:

— Вчера на совещании вы сказали, что проект готов, но он не готов. Получается, что мы обещаем разные сроки внутри и вне команды, и я переживаю. Как мне действовать? Брать эту задачу в приоритет или действуем по плану?

Так можно применить практику ненасильственного общения: объяснить ситуацию, поделиться эмоциями, предложить решение или расспросить о решении другого человека. Может быть, вы чего-то не знаете и враньё именно в тот момент было оправданно. Тогда вы узнаете причины действий другой стороны.

А дальше — расскажите, что вам важно. Это то, что вы для себя решили, когда разбирались с ценностями и эмоциями:

— Мне тяжело выносить ложь. В следующий раз мне придётся рассказать честно о выполненных задачах.

Или предложите договориться о чём-то, что вам важно:

— Давайте в следующий раз договоримся о том, что подаём сроки, на которых остановились. В крайнем случае — предупредите меня об изменениях. Я не умею врать, вся ложь может быстро вскрыться.

Важно подчеркнуть риски, которые вы замечаете:

— Как мы будем действовать, если ложь вскроется? Мне неудобно перед руководством. Можем ли мы поступить иначе в следующий раз?

Проще всего завести такой разговор в неформальной обстановке: в баре, курилке, на обеде. Попробуйте поговорить по-доброму и с искренним интересом — почему происходит так, как происходит и что с этим можно сделать. Желательно — без обвинений.

Эскалация

Если это не сработает — эскалируйте проблему. Рассказывайте высшему руководству открыто о проблеме, если спрашивают, что происходит. Это будет неприятно, но в крайнем случае — такое возможно. Постарайтесь говорить фактами и без лишних эмоций. 

От «Кинжала»: про сбор фактов к конфликту

Часто бывает так: тебя что-то тревожит, ты варишь в себе эмоции, а потом взрываешься претензиями. Ты весь на взводе, используешь довольно жёсткую лексику и обобщения типа таких: 

❌ «Ты всё время врёшь, даже в мелочах! Это непрофессионально! Нормальные руководители так не делают!»

❌ «Ты патологический лжец, с тобой невозможно работать! Ты позоришь лично меня и весь наш отдел!»

Это обобщения, потому что ты по частным случаям описываешь всего человека; оцениваешь его как профессионала; ставишь диагнозы, не имея на это оснований. Так бывает, когда ты на эмоциях.

А нужно наоборот: собрать факты. Можно прямо собрать табличку с фактами вранья: в одном столбике реальность, со ссылками; во втором — что сказал руководитель и когда. И собираете эти примеры месяц-другой, чтобы была хорошая выборка. 

Внезапно может оказаться, что не так-то часто руководитель и врёт — просто вас сильно задевают такие моменты, поэтому они отпечатываются у вас в памяти. А на самом деле это случается раз в месяц и только на встречах с большим боссом. Или, наоборот, вы соберёте досье на руководителя, и он сам удивится, как часто он врёт. 

С этой табличкой можно как эскалировать, так и прийти на первый разговор с боссом. Эта таблица — ваша опора: вы будете уверены, что ничего не выдумываете и правильно оцениваете ситуацию. А без собранных фактов вступать в конфликт будет сложно: вы говорите, что он всё время врёт; а он вам — что он врёт только в экстренных случаях, чтобы спасти команду. Получается, ваше слово против его слова.

Собирать факты — это работа. Но если вам важно докопаться до истины, придётся этим заняться.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Работаю с неадекватом. Его поведение выбивает из колеи»

«Мой босс занимается непонятно чем и получает больше, чем я»

«Руководителю ничего не нравится»

bblock-icon
Для тех, кто хочет управлять

Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.

Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление проектами. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.

Начать бесплатно
Для тех, кто хочет управлять
arrow-scrollTop arrow-scrollTop
Еще по теме: