Меню
work-hard
Как испортить всё за несколько простых шагов

Как испортить всё за несколько простых шагов

Руководство для героев труда.

На изображении ниже схематично представлен Ибрагим.

Представим, что пузырь вокруг него — это «ресурсное состояние». Слово мерзкое, но передаёт суть.

В ресурсном состоянии на Ибрагима ничто и никто не давит, не раздражает, не ограничивает. Поэтому Ибрагим полон сил и успевает всё важное. У него есть энергия и концентрация, чтобы неплохо справляться с работой, поэтому есть вероятность карьерного роста. Со здоровьем тоже неплохо.

Как испортить всё за несколько простых шагов

Иногда в жизни Ибрагима происходят какие-то события, которые выбивают его из «ресурсного состояния». Для простоты представим, что это делает кто-то извне: скажем, начальник просит поработать ночью во имя будущего компании. 

Ибрагим незаметно для себя оказывается перед выбором: поддаться давлению или дать отпор. Если поддаться, то он поможет общему делу и вообще будет молодцом. Компания сдаст проект, клиент будет доволен и даже есть шанс на небольшой бонус. Но тогда нарушится режим дня и сна.

А если не поддаться, то сохранится нормальный график работы:

Как испортить всё за несколько простых шагов

Ибрагим поддался, не поспал и сделал отчёт. Он устал, чувствует себя плохо, ему теперь нужно дополнительно восстанавливаться. Но жизнь длинна и полна ужасов, поэтому довольно скоро она подбрасывает Ибрагиму новое испытание. Например, ему не дают уйти в отпуск летом, потому что он ключевой сотрудник, без которого всё развалится. (Кто же ещё будет делать отчёты по ночам?)

Толком не оправившись от предыдущего удара и находясь к тому же в слегка утомлённом состоянии, Ибрагим принимает этот удар судьбы:

Как испортить всё за несколько простых шагов

Чем больше таких ударов судьбы Ибрагим принимает, тем хуже его состояние. Мало спит — хуже работает, мало творческих идей, много ошибок. Не уходит вовремя в отпуск — ещё хуже работает, становится циничным, постепенно выгорает. Сбивается режим работы и сна, сбивается режим питания, нет времени на прогулки и отдых, появляется лишний вес. Лишний вес приводит к проблемам с сердцем, в теле появляется тяжесть и вялость. Постоянный фоновый стресс подавляет либидо. В качестве досуга всё чаще выбирается пиво, чипсы и сериальчик, что лишь усугубляет все существующие проблемы. Запах пива, пота и растянутых треников сопровождают Ибрагима в нерабочее время, из-за чего его дама сердца постепенно от него отдаляется. Расстаться — пока что нет, всё-таки Ибрагим хороший человек, но дама сердца решает, что достойна лучшего, и уже смотрит по сторонам. Чувствуя это, Ибрагим решает эту проблему как может — начинает дарить ей подарки, выдалбливая всё большую дыру в сбережениях. Но ни дорогое бельё, ни новый смартфон не отменяют того факта, что он ей всё менее приятен, всё менее эффективен на работе и всё менее перспективен как муж и глава семейства. Ибрагим возвращается к сигаретам, но первое время пытается скрыть это, поэтому переходит то на вейпы, то на всевозможные нагреватели. Узнав об этом, его дама сердца со скандалом уезжает, Ибрагим остаётся один. Докуривая пачку и доделывая отчёт посреди ночи, он случайно опрокидывает бутылку пива на ноутбук, вскакивает и задевает пепельницу. Пока он спасает ноутбук от залития пивом, от окурка зажигается штора, начинается пожар. Будучи подвыпившим, Ибрагим пытается самостоятельно потушить пожар, срывает горящую штору с карниза, вырывает карниз из стены. Соседский пёс слышит запах дыма, начинает выть, соседи вызывают пожарных. К моменту, как бригада приезжает, Ибрагим уже всё потушил, но о пожаре узнают его арендодатели. Ибрагима выселяют из квартиры, он лишается страхового депозита и вынужден переехать в общежитие. Там, выпивая со случайными гостями кого-то из соседей, он проигрывает в карты смартфон и корпоративный ноутбук, отчего лишается работы. Ну или как-то так. 

Как этого не допустить

Ответ одной картинкой:

Как испортить всё за несколько простых шагов

Но вы тогда скажете: «Тогда его уволят, потому что он не командный игрок и не исполняет поручения, данные ему руководством!»

А «Кинжал» вам ответит: никто его не уволит. Во-первых, если он работает в компании на белой зарплате, увольнение Ибрагима будет сложным, долгим и болезненным для работодателя. По-настоящему уволить официально трудоустроенного человека в России гораздо сложнее, чем кажется. 

Во-вторых, совершенно необязательно в этой ситуации делать отчёт именно срочно и тем более — ночью. Смотрите: 

Ибрагим, дорогой, сделай срочно отчёт по выполненным работам, я забыл!

Олег, родной, срочно не смогу. Расскажи подробнее, что нужно, посмотрим, как разрулить.

У нас утром встреча с клиентом, он потребует отчёт.

Вы будете его обсуждать на встрече?

Нет, это для бухгалтерии

А им зачем?

Чтобы подшить к договору и запустить в оплату.

А что именно им нужно, чтобы запустить в оплату? 

Не знаю, что угодно. 

Если мы им составим акт и приложим 10 скриншотов, это подойдёт? 

Наверное, да. 

Давай так: я сейчас за 10 минут распечатаю все скриншоты, а ты позвони нашим бухгалтерам, пусть сделают акт. Вот это всё понесём на встречу. А если клиент потребует подробный отчёт на десяти листах, договоримся на завтрашний вечер. 

Ну да, отличный план. 

Но это тема отдельной статьи, потом ещё напишем. 

Я уже несколько лет в этом аду. Что делать? 

Тут сложнее. Кажется, что надо всё рвать и быстро восстанавливаться. Например, уволиться с той работы, где всё плохо, и найти ту, где всё хорошо. Но это не сработает. Устроившись на новое место, Ибрагим заберёт себя с собой — в следующий раз тоже проморгает очередной аврал.

Если Ибрагим несколько лет живёт в «нересурсном состоянии», то ему придётся:

  1. Признаться: «Это не злой босс делает мою жизнь адом. Это я сам соглашаюсь делать её такой».
  2. Очертить границы допустимого и недопустимого. Например: «в выходные и по ночам больше не работаю, задачи по такому-то проекту не беру, с таким-то больше не работаю».
  3. Начать отказывать в тех случаях, когда эти границы нарушают. То есть не набирать новых долгов. 
  4. Постепенно разобраться с тем адом, который накопился раньше. 

Именно в этом порядке: сначала перестать создавать новые проблемы, потом начать решать старые. Со временем всё наладится 🗡

Текст:

Кинжал

Корректор:

Ира Михеева

Художник:

Даша Захарова

Вёрстка:

Маша Дронова

еще по теме