Меню
Кинжал,
помоги:

Я так и не смирился с правками от клиентов

Письмо редактора в креативном агентстве

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Я — редактор в креативном агентстве, работаю в этой сфере год. И за всё это время так и не смирился с правками от клиентов. Вернее, смирился, но не со всеми. 

Актуальный пример: написал я текст, отправил, а на следующий день просят всё переделать и прислать тот самый «вкусный текст». Но референсов при этом от них нет. Я их запрашиваю, пишу текст — и снова аут.

Кажется, что так происходит чаще, чем у моих коллег, поэтому начинаю задумываться: что со мной не так, как надо, где что-то почитать или посмотреть. В этой борьбе с собой замечаю, что стал хуже писать: не могу придумать заходы, креатив. 

Работать стало невозможно. Боюсь сделать ошибку, написать «не так». Всё превращается в танцы с бубнами. 

Итак, вопрос: 

Это выгорание? Я нуждаюсь в навыках или новом месте, где клиенты знают толк в хорошем тексте, а редакторов ценят?

Сразу скажу: доступа к клиентам у меня нет, с ними общаются ТОЛЬКО аккаунты. Что-то поменять в работе с конкретным клиентом нереально. У них отлаженная годами система. Честно говоря, дерьмовая, но система.

Это не выгорание. Вы столкнулись с типичным порядком работы в агентстве.

Смысл работы агентства в том, что клиент обращается в «единое окно» в лице аккаунт-менеджера. Аккаунт делает так, чтобы проект случился, подключая для этого нужных специалистов.

Вам лезть к клиенту напрямую не только не следует, но и вредно. Это как если бы вы обратились в компанию, которая строит загородные дома, и тут посреди ночи вам звонит электрик с вопросами о проводке. Вы специально пошли в компанию, чтобы вас этим не дёргали. 

Отсюда первый вывод: ваш клиент — аккаунт-менеджер. Все вопросы к нему. Все требования к нему. Вообще всё к нему.

Я так и не смирился с правками от клиентов

Смысл вашей работы в том, чтобы создать некий творческий продукт по заказу. Сейчас не важно, что это текст — представьте, что это, например, вечернее платье. Что вы будете делать, чтобы сшить хорошее платье? Скорее всего, вы зададите вопросы о предназначении, стиле и цвете платья; вероятно, предложите референсы — на что оно должно быть похоже. Наверняка вы сделаете замеры клиента. Пока вы не согласуете все эти вопросы, вы не начнёте ничего шить. 

То же самое в вашей ситуации: есть некий набор вопросов, которые вы должны обязательно прояснить, прежде чем начинать работу. Вы не сможете сделать X, пока не получите Y. Просто не сможете, нет таких технологий. 

Что делать. Задавайте все вопросы аккаунту и не принимайте задачу, пока не получите исчерпывающие ответы в письменном виде. Работа аккаунта — собрать для вас всю информацию. 

Допустим, вам нужно, чтобы клиент дал референсы (то есть примеры текстов, на которые это будет похоже). Но видно, что клиенту негде эти примеры взять, а аккаунту — тем более. Помогите аккаунту: подберите несколько разных примеров «вкусных текстов», пусть выбирают. Когда выберут, пусть письменно зафиксируют: «по стилю и интонации текст должен быть похож на…»

Побудьте немного мудаком и не берите в работу задачу, где вам не ставят чёткое ТЗ. Заставляйте аккаунта формулировать для вас это ТЗ. Это его работа. 

Я так и не смирился с правками от клиентов

А что, если они дали задание, а результат не подошёл? Считайте, что это новое задание. Что не так? Как хотел? А покажите референсы. А давайте выберем. Формулируем новое задание.

И так по кругу. Не стесняйтесь переделывать, уточнять задание и задавать новые вопросы. В какой-то момент у вашего аккаунта начнут подгорать сроки, и он поймёт, что в его интересах структурировать клиента и не давать ему фантазировать. Появится ощущение срочности: «Если мы сейчас не согласуем этот результат, мы ничего не успеем». И вот тогда аккаунт соберётся с мыслями и всё быстренько у клиента согласует. 

Вам не нужно переживать, что клиент не принял вашу работу с первого, второго или десятого раза. Если вы выполнили поставленное вам задание, вы в порядке. Всё остальное — вопросы управления проектом, это сфера ответственности аккаунта. 

Я так и не смирился с правками от клиентов

Самое глупое, что можно сделать, — сделать вид, что вы умеете читать мысли клиента и угадывать его желания. Никто не умеет. Ваш профессионализм в том, чтобы задать вопросы, предложить варианты и исполнить выбранное решение на высоком профессиональном уровне. Не берите на себя больше, чем физически возможно. 

Вот вам ещё метафора: 

Вы парикмахер. К вам приходит клиент и говорит, что хочет «огонь-причёску». 

❌ Сейчас вы начинаете его стричь, он говорит вам «что-то не то», и вы перестригаете. И пока перестригаете, вы думаете, что вы дилетант, ведь вы не угадали с первого раза желание клиента.

✅ А надо остановиться, выдохнуть, вручить клиенту каталог причёсок и сказать: «Выбирай, дружище». И если он выберет то, что совсем ему не идёт, предупредить. Когда он окончательно выберет — исполнить стрижку на высочайшем профессиональном уровне. Но пока он не выбрал и не показал пальцем, вы не делаете ничего. Можете сварить ему и себе кофе. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop