Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Есть ли смысл сейчас идти в IT с учётом нейросетей?

learn-hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Вопрос Валентина: 

Есть ли смысл сейчас учиться на какую-либо айтишную специальность с учётом развития нейросетей? Не будет ли такого, что я сейчас потрачу 9 месяцев на изучение аналитики или проджект-менеджмента, а потом не смогу найти работу из-за избытка нейросетей?

Что думаете про недавнюю волну увольнений в крупных IT-компаниях из-за нейросетей?

Какие направления сейчас наиболее перспективные с учётом развития нейросетей и больших языковых моделей?

Есть ли смысл сейчас идти в IT с учётом нейросетей?

Валентин, не с той стороны думаете. 

Про применение нейросетей. Нейросети постепенно проникают во все сферы — от тяжёлой промышленности до здравоохранения, образования и искусства. И везде они делают одно и то же: ускоряют работу людей, упрощают какие-то процессы, снижают число ошибок.

Иногда резкое появление нейросетей означает, что компании сокращают раздутый штат. Но это не значит, что компания вообще отказывается от айтишников. 

Запомните простую формулу: 

Людей заменят не нейросети.
Людей заменят другие люди с нейросетями. 

Про ваше преимущество. Работать в IT перспективно, если вы готовы использовать нейросети, но также быть больше, чем просто исполнитель по алгоритму. В частности: 

  • Если вы умеете общаться, строить отношения, слушать других.
  • Если у вас есть проактивное мышление и желание договариваться.
  • Если вы проявляете себя как лидер или хотя бы как разумное существо, а не как бездушный алгоритм.
  • Если в вас есть дух предпринимательства, вы готовы брать на себя ответственность.
  • Короче, если вы живой, активный и интересный в работе партнёр, а не исполнитель чужого технического задания.

Если в человеке нет ничего из этого, то он мало чем отличается от нейросети. И такому человеку действительно будет тяжело найти работу — но не только в IT, а вообще везде. Потому что люди хотят работать с людьми. 

Прочитайте для примера наш разговор с продакт-менеджером из Яндекса: он рассказывает, что главное о человеке он узнаёт не из анкеты и не из диплома, а из собеседования. Потому что софт-скиллс важнее. 

Про ваше будущее и гарантии. Так что если вы живой, инициативный, активный, подвижный и разумный человек, у вас проблем с трудоустройством в IT не будет. Как и в любой другой сфере. 

А если вы из тех, кому нужны чёткие инструкции, гарантии и готовая зарплата 500 тысяч на следующий день после окончания курса — не бывает так. Ни до нейросетей, ни после. 

В жизни вообще нет никаких гарантий. Любое ваше движение к чему-то лучшему — это что-то вроде ставки. Она может сыграть, а может не сыграть. Но вы можете повысить шансы на то, чтобы ставка сыграла — например, вкладывать в себя и учиться лучше других.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Карьера в эпоху неопределенности: на что опереться»

«Хочу в айти. Идти на курсы или получать вышку?»

«Все становятся миллионерами, а я — нет»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Маша Дронова

Корректор:
Ира Михеева

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно.
Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Еще по теме:
Exit mobile version
Top.Mail.Ru