Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.
Кинжал, привет!
Мне всё не даёт покоя один вопрос. Может, вы знаете ответ.
В чём разница между этими двумя людьми:
Вот Петя. Петя работает в IT — развивает стартап. Он хорошо зарабатывает и считается профессионалом в своём деле. А ещё у Пети свой профессиональный блог, он, может, и не массовый, но в профессиональной среде его знают. Ещё у Пети есть свой курс, параллельно он успевает путешествовать, постоянно учиться, медитировать, конечно, и развивать несколько пет-проектов: делает подкаст, телеграм-бот и чего только не делает. В списке его достижений много классных строчек. Ну и конечно, Пете 22 года и он сын маминой подруги.
А есть Коля. Коля тоже работает в IT, но зарабатывает не так хорошо, как хотел бы. Он пару раз начинал свой блог, но всё время бросал. На пет-проекты у него не хватает времени и сил, хотя он, конечно, хотел бы свой подкаст. Чек-лист по медитациям заполнен на неделю, и та была пару месяцев назад, а сейчас он как-то забросил. С Колей всё вроде хорошо, он не лентяй, работу свою делает на совесть, у него девушка и друзья, пару раз в год он ездит на отдых, но проснуться утром пораньше и выйти на пробежку у него не выходит.
В чём разница между этими двумя? И как жить, если ты Коля, а вокруг одни Пети?
Мы связались с Петей, чтобы узнать, в чём его секрет. Но для начала — слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой.
Дорогой Коля, привет 🙂
Чудесный вопрос. Думаю, стоит принять тот факт, что все мы и Коли, и Пети одновременно — ведь для кого-то именно ты и есть Петя.
Тут важно вот что: сравнение себя с другими людьми всегда приводит нас к разочарованию. А всё потому, что мы очаровываемся ими. Видим только часть картинки, но не видим, какой путь люди прошли и когда его начали. Здоровая стратегия здесь — сравнивать себя с собой в прошлом.
Предположим, ещё полгода назад у Коли не было девушки, он считал, что медитации — для странных эзотериков. И вообще после работы залипал в ТикТоке на три часа и ложился спать.
А сейчас Коля всё так же работает в IT, неплохо зарабатывает, но плюсом ко всему нашёл прекрасную девушку, сделал подход к собственному блогу и открылся к медитациям. Вот это прогресс! Вот это Коля! Такой Коля для кого-то точно Петя 😉
Очень много тревожных моментов случается, когда мы сравниваем своё начало с чьей-то серединой. Петя не сразу стал супер-Петей. А у Коли свой уникальный путь к становлению супер-Колей 🙂
Анна Смирнова
Мы разыскали Петю и спросили у него, как у него всё удаётся. Ответ убил:
Развитие стартапа — это страшный головняк. Сотрудники могут подвести в самый неожиданный момент. Зарплаты платить каждый месяц, вне зависимости от выручки. Куча всяких организационных вопросов, которые не касаются основной работы стартапа. Мне иногда кажется, что я администратор в дурдоме, а не стартапер. Когда я работал в найме, я зарабатывал больше и жил намного спокойнее. Не скучаю по тем временам, но ёлки…
Профессиональный блог. Так сложилось, что я пишу очень быстро. Мне не нужно вымучивать формулировки, я просто сажусь и пишу. Это с детства. 80% из того, что я пишу сегодня, мне завтра уже не будет нравиться, но я взял за правило: пиши, публикуй, двигайся дальше. Пишу грязно, быстро и только о том, о чём легко написать сегодня. А со стороны это не видно — кажется, что получается бодрый профессиональный блог. Но это потому, что вы не видите процесс изнутри.
Я веду блог с 2010 года. Если писать по заметке хотя бы раз в месяц, набежит приличных таких размеров блог, заметок на 150.
Курс. Мне однажды написали из онлайн-школы, мол, приезжай к нам и запиши курс. За один день я всё записал, дальше они сами. Денег это приносит мало, но просто здорово. А обратились они ко мне потому, что читали мой грязный быстрый блог.
Путешествия. Это меня жена заставляет, и это началось три года назад. До этого сидел дома как сыч.
Медитация. У меня был период, когда мы искали инвестиции и было очень страшно — я прямо не мог себя вытолкать из дома, чтобы поехать на встречу. Я начал ходить к психологу и потом попробовал медитацию. Это очень помогло. Сейчас это как чистка зубов.
Из минусов — я медитирую нерегулярно. Иногда пропускаю целые недели. Но потом чувствую, что в голове как будто накопился мусор и нужно возвращаться.
Телеграм-бот. Один раз сделал, когда изучал темы с ботами и Python. Сделал, запустил и забыл. Забавно, что вы его откопали, я сам о нём не вспоминал уже больше года.
Подкаст. Меня структурирует мой знакомый, с которым мы это затеяли. Он ко мне приходит раз в две недели и говорит «Всё, в пятницу освобождай час, мы записываемся». Мы пишем, дальше я ничего не знаю — он всё делает за двоих. Вообще, это его бизнес, делать подкасты, поэтому для него это обычная работа. Сам бы я не взялся, конечно.
Основной принцип в том, что я довольно долго делаю примерно одно и то же; и всё, что я делаю, я стараюсь делать в одном направлении. Блог, подкаст, стартап — всё про одно, и если сложить всё вместе за 10 лет, получится большая такая куча достижений. Плюс много случайностей: там познакомился, тут сделал что-то совместное, там позвали на конференцию, туда-сюда. Много суеты, из которой иногда что-то получается.
Из минусов. Я не успеваю примерно две трети из того, что планирую. У меня десятки проектов, которые я начинал, но так и не довёл даже до середины, не то что до конца. Я не играл в игры и не смотрел сериалы, которые все обсуждают. Концерты, прогулки, катки (и которые на льду, и которые в компьютерные игры), вечеринки, тусовки, покатушки — я это видел только в Ютубе. Есть люди, у которых есть жизнь и работа; у меня в основном работа.
У меня так себе отношения с мамой (которая подруга вашей мамы), потому что с детства мне дали понять, что единственный повод меня любить — это мои достижения. Это довольно тяжёлая ноша, с которой нужно много работать с психологом. Первый брак неудачный. Я не жалуюсь, а просто показываю, что внешний образ — это то, что вы сами выбрали во мне видеть. А так мы все с вами одинаковые человечки на поверхности шарика.
Peклaмнoe cooбщeниe
Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.
- Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
- Если вы не студент, можно получить платную консультацию.
Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.
Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Как быть нереально крутым сегодня, завтра и всегда»