Кинжал,
у нас
конфликт:
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Заметила, что начальник предвзято относится к некоторым коллегам. Со мной общается лояльно. Это красный флаг?

hard
Это рубрика «У нас конфликт»: вы рассказываете о конфликтах, а мы советуем что-то дельное, если нам есть что сказать. Письма принимаем почтой: ask@kinzhal.media.

Привет, Кинжал, помоги, пожалуйста! Я в компании чуть больше месяца. Недавно заметила, что начальник предвзято относится к некоторым коллегам, которые работают здесь дольше меня (грубит, предъявляет завышенные требования), хотя со мной общается максимально лояльно.

Такое поведение для меня — красный флаг, но проекты, которыми я занимаюсь на этой работе, очень важны для меня. По факту я работаю на портфолио.

Пытаюсь убедить себя, что работа это не только про начальника, но выходит так, словно я закрываю на ситуацию глаза. Мне кажется это тревожным, но я не знаю, как вынести это на обсуждение. Не хочу ждать, пока ко мне начнут относиться так же, но и просто уходить, не попытавшись разобраться, не хочу. Есть ли безопасный способ выстроить границы в таком случае?

Нам поможет разобраться эксперт — Анастасия Кузьминкова. Она наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента. А ещё автор канала про софт-скиллы. В конце будет несколько слов от «Кинжала». 

Вы сейчас находитесь на стадии адаптации: знакомитесь с новым коллективом, новыми правилами и обязанностями. Скорее всего, у вас пока не сложилось чёткое общее представление о работе, зато отдельные знаки вы замечаете — это прекрасно. Ваша внимательность и чуткость поможет вам избежать вероятных разочарований.

Первое, что стоит сделать, — выписать все красные флаги. Берите лист с ручкой и записывайте моменты, когда начальник нахамил коллеге или грубо отчитал сотрудника. Понаблюдайте, проявляют ли грубость и токсичность сами сотрудники. Каждый красный флаг — признак токсичного общения. Чем больше флагов, тем токсичнее коллектив. 

А ещё попробуйте отметить хорошие моменты в общении коллег. Так вы сможете принять взвешенное решение. В чём сила этого коллектива? Почему коллеги всё ещё здесь работают? 

Если вы не готовы мириться с токсичными отношениями в команде — уходите без сожаления. Собирайте вещи и прощайтесь. Вас ждут другие интересные проекты, поверьте.

Вам будут говорить, что это всё нормально, — не верьте. Для кого-то такие токсичные отношения — это ок. Но не для вас. 

Если вы готовы мириться — подумайте, зачем вам это, и адаптируйтесь. 

Представим, что вы, как героиня из фильма «Дьявол носит Prada», готовы год отработать на токсичного руководителя, чтобы получить опыт в портфолио. Вы понимаете, что такой опыт вы нигде больше не получите. Тогда попробуйте действовать так:

1. Наметьте, сколько продлится путь через тернии к звёздам. Например, нужен год в компании, чтобы наработать крутой опыт или получить заветную строчку в резюме. Наметьте конкретный срок, иначе можно легко выгореть.

2. Обживайтесь. Постарайтесь узнать, какие здесь правила игры; кто из сотрудников преуспевает и почему; как здесь выжить. А ещё по возможности найдите в коллективе позитивных ребят, с которыми можно построить нетоксичные отношения. 

Сложнее, если правил игры нет и от руководителя достаётся каждому. В таком случае даже год проработать будет мучением. 

3. По мере сил и возможностей очерчивайте границы с руководителем. Подойдёт методика Маршалла Розенберга, которую он описал в книге «Правила нетоксичного общения». Если кратко: в эмоциональные моменты нужно напомнить начальнику о бережном подходе к вам. Покажу на примере.

Если начальник поднимает на вас голос, то вы можете сказать: 

«Вы сейчас повысили голос, когда говорили о поставленной ранее задаче. Что-то я из-за этого распереживался. Сейчас мне будет сложно сосредоточиться. Попрошу вас повторить всё в более спокойном тоне, это поможет нам сохранить уважительные отношения». 

Отстаивание границ — это непростая тема. Здесь поможет только практика. 

Резюмирую: любое ваше следующее действие зависит о того, правда ли вы готовы мириться с токсичностью. Как можно раньше взвесьте, насколько действительно эти задачи и эта работа соответствует тому, что вы хотите получить на выходе. 

Успехов вам! Не давайте себя в обиду.

От «Кинжала». Интересно, как люди жили до изобретения слова «токсичный»? 

Нарушить границы можно только у того человека, который это разрешает. Кто не уверен в себе, у кого за плечами нет ни достижений, ни понимания своей ценности. Настя пишет выше про технику защиты границ, но это не сработает, если внутри вы чувствуете себя маленькой, ни на что не способной девочкой. 

Вы не на том сфокусированы. 

Разозлитесь. Станьте нереально крутой. Мечите задачки, дышите огнём, рулите своей работой и будьте царицей своего ремесла. И тогда никто на вас даже посмотреть косо не сможет.

bblock-icon
Для тех, кто хочет управлять

Менеджеры — это связующее звено в любой ИТ-компании. Без них в компании хаос, переработки и сорванные сроки. Хороший менеджер — на вес золота. Платят соответствующе.

Лучше всего в этой роли раскрываются эмпатичные, организованные и внимательные люди. Если это про вас, начните с бесплатной части курса «Практикума» про управление проектами. Если зайдёт — можно стать востребованным специалистом и работать в диджитале.

Начать бесплатно
Для тех, кто хочет управлять
arrow-scrollTop arrow-scrollTop
Еще по теме: