Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Хочу изменить жизнь

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Валерия:

Кинжал, привет. Мне 27, и я решила, что хочу поступить в институт и стать урбанистом. Очень вдохновляет идея улучшения жизни общества. Но:

1. Страшно, что сммщик с 11 классами образования слишком высоко замахнулся.

2. Страшно, что нужно потратить очень много лет, человеко-часов и денег, а потом окажется, что это не то, чего я хотела.

Мне говорят, что нужно попробовать, даже если не получится или передумаю в процессе обучения. А я боюсь начинать: вдруг это просто очередной мимолётный порыв стать КЕМ-ТО, а не «любовь на всю жизнь»

Как понять, что вот в этот раз я серьёзно настроена и не брошу после первых неудач?

Хочу изменить жизнь

Валерия, прямо специально для вас написана наша статья про карьеру в эпоху неопределённости. Вот что в контексте этой статьи можно сказать про вашу ситуацию.

Вам кажется, что вы сейчас должны прицелиться и полететь в каком-то одном направлении. И всё, потом перестроиться уже нельзя, менять траекторию поздно, поэтому сейчас нужно выбрать идеальную цель. 

На самом деле вы можете подстраиваться и менять траекторию по мере того, как вы узнаете новое о мире. Сейчас вам хочется быть урбанистом, через год вы можете захотеть сместиться в дизайн среды, оттуда — в дизайн интерьера, архитектуру, а то и в столярное дело. Не потому, что разочаровались в каком-то деле, а потому, что новый опыт помог вам лучше сориентироваться в мире. 

Чтобы быть максимально уверенной в следующем шаге, попробуйте провести разведку: поговорите либо с теми, кто уже занимается урбанистикой, либо с теми, кто учился и учится в вашем предполагаемом вузе. Чем они занимались на парах? Какая была практика? Кто кем работает после учёбы? Какова жизнь и работа урбаниста? 

Найдите хотя бы одного человека, который занимается этим. Напроситесь на созвон или встречу, чтобы понять, чем реально человек занимается, с какими трудностями сталкивается.

Вот пример из архитектуры. Допустим, вы архитектор, делаете проект сквера в каком-нибудь городе. Вы хотите сделать удобное и приятное место для горожан. 

Сами горожане оказываются главными противниками вашей затеи. Вы предлагаете проект обновления парка — вам говорят: «Руки прочь от наших вековых дубов». Вы предлагаете не трогать дубы — «Почему парк не обновляется?». Вы хотите проложить цивилизованные дорожки — «Вы губите муравейники». Вы предлагаете песок и стружку — «разворовали бюджет, не могут даже дорожки нормальные сделать». Люди всё время недовольны, что бы вы ни предложили. 

Потом вы всё делаете, реализуете проект, в газетах и комментариях вас обвиняют в распиле бюджета. Вместо парка, оказывается, нужно было отремонтировать детскую онкобольницу, построить храм, школу или отдать деньги пенсионерам. 

Потом шумиха улеглась и люди забыли, что когда-то на месте прекрасного нового парка был пустырь. Всё воспринимается как данность, и ни слова благодарности в ваш адрес. 

И тут вам звонят из администрации соседнего города: «Сделайте нам так же».

Это не значит, что архитектурой нельзя заниматься. Просто этот нюанс полезно знать до того, как вы посвятите этому несколько лет учёбы и работы.

Мы это знаем, потому что у нас есть знакомые архитекторы. Вот и вы заведите знакомства. И если со временем поймёте, что повернули не туда — скорректируйте курс. Вы себя не подведёте.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Одно слово, которое отравляет вашу жизнь»

«Очередная работа в продажах надоела, а дело по душе найти не могу»

«Будущее пугает. Что делать? Комментируют психотерапевты»

arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: