Как не паниковать, когда вокруг всех сокращают

Как не паниковать, когда вокруг всех сокращают

Немного выдохнем

hard

Сокращения похожи на морские волны: иногда накатывают неожиданно, сбивают с ног, но потом море снова успокаивается. Вопрос в том, как не поддаться панике во время таких периодов и с достоинством пережить нестабильность.

Мы поговорили с психологом Анастасией Шершнёвой и карьерным консультантом Анастасией Кузьминковой — наставницей Яндекс Практикума и автором канала про софт-скилы и управление командой, — чтобы понять, как вести себя, когда всех вокруг сокращают, и что делать, если волна сокращения всё-таки накрыла.

🧠 Ошибка выжившего

Иногда несколько ярких примеров из вашего окружения создают впечатление массового явления. Кажется, что всех начинают увольнять и вы следующий в очереди. Мозг запоминает эмоционально насыщенные события и переоценивает их частоту. Так вы начинаете видеть волну сокращений, хотя на деле это может быть лишь маленькая часть общей картины. 

Важно понимать: события в вашем ближайшем окружении не всегда отражают реальную ситуацию в целом.

Как не паниковать, когда вокруг всех сокращают 1

Что делать, если тревожно

Сложно оставаться спокойным, если на вас лежат серьёзные финансовые обязательства: ипотека, дети, кошки, собаки, родственники. Но это не значит, что нужно позволить панике управлять своей жизнью. Давайте разберёмся рационально, что делать, если пока ничего не случилось, но обстановка тревожная.

Комментарий психолога 

Роберт Лихи, известный специалист по когнитивной терапии, предлагает разделять тревогу на продуктивную и непродуктивную.

Продуктивная тревога помогает перейти к конкретным действиям для подготовки к потенциальному негативному сценарию — например, составить план действий.

Непродуктивная тревога не помогает решать проблемы, а только мешает сосредоточиться на действиях и усиливает напряжение.

Если сокращение вас не коснулось, верните себя в настоящее, признайте своё беспокойство, но сфокусируйтесь на том, что для вас ничего не изменилось. 

Если риск сокращения действительно существует, отнеситесь к подготовке как к рабочей задаче. Составьте план А, Б и В. Обязательно зафиксируйте его письменно, потому что в момент стресса мозг будет сфокусирован на тревоге, а не на плане действий. Такой подход поможет вернуть чувство контроля и успокоиться.

Как не паниковать, когда вокруг всех сокращают 3

Комментарий карьерного консультанта

Сокращение и даже возможность сокращения — это стрессовая ситуация. И важно осознанно защитить себя от этого стресса.

Эффективная техника — «а что, если». Вы детально прописываете все потенциальные негативные сценарии и развиваете их. Но не для того, чтобы ещё больше тревожиться, а чтобы найти решения.

Алгоритм действий:

1. Определите свои основные страхи. Задайте себе вопрос: что меня больше всего пугает в увольнении? И выпишите все ответы.

🚨 У меня не будет денег, нечем будет платить за квартиру.

🚨 Коллеги будут думать, что я — самое слабое звено, раз меня уволили. 

🚨  Я не найду хорошую работу. Либо буду годами её искать, либо устроюсь к ужасному начальнику и с понижением зарплаты.

2. Разработайте план действий для каждого страха. Углубитесь в каждый пункт и пропишите, что вы будете делать, если это произойдёт. 

🚨 У меня не будет денег, нечем будет платить за квартиру. → Я подготовлю финансовую подушку на первые 2–3 месяца. Или займу денег у друга.

🚨 Коллеги будут думать, что я — самое слабое звено, раз меня уволили. → Погрущу и буду двигаться дальше. В конце концов, почему я должен переживать, что обо мне подумают, если увольнение произойдёт не по моей вине?

🚨 Я не найду хорошую работу. Либо буду годами её искать, либо устроюсь к ужасному начальнику и с понижением зарплаты. → Со следующей недели буду мониторить вакансии на «Хэдхантере» и подпишусь на каналы с вакансиями. А на плохие условия соглашаться не буду — у меня крутой опыт и я себя уважаю.

Сила этого упражнения в том, что вы идёте навстречу своим страхам не для того, чтобы впасть в уныние, а чтобы структурировать их и посмотреть на ситуацию объективно. Да, меня могут уволить, у меня есть конкретные опасения, но на каждый страх у меня есть план действий.

Критическое мышление для работы и жизни

💡 Ещё один способ уменьшить страх — посмотреть на ситуацию с временной перспективы. Спросите себя: «Как я посмотрю на это событие через год? А через пять лет? Останется ли увольнение значимым событием спустя пять лет?»

Как не паниковать, когда вокруг всех сокращают 5

От «Кинжала»: Конечно, стоит подготовить финансовую подушку хотя бы на 2–3 месяца, пока вы будете искать работу. И периодически обновлять резюме и портфолио — чтобы не вспоминать счастливые годы на работе и обязанности после увольнения. Держите эти два важных документа в тонусе. Но вы это и так знаете, потому что вы опытные ребята.

Ничто не освобождает от страха больше, чем этот самый пережитый страх. Примите тот факт, что вас могут уволить. Представьте, что это уже случилось. Закройте глаза и проживите этот момент. Затем спросите себя: «И что дальше?» Мир не рухнет, и жизнь продолжится.

Как не паниковать, когда вокруг всех сокращают 7

Что делать, если вас сократили

Допустим, случился этот момент Х и вот вы, как в фильмах, печально бредёте по коридорам офиса в последний раз с коробкой вещей в руках. Как поддержать себя в этот период?

Совет психолога

Дайте себе пару дней, чтобы эмоции улеглись. Не принимайте важных решений в состоянии стресса. Когда почувствуете внутренние ресурсы, сядьте и распланируйте следующие шаги: что нужно сделать сначала? А потом? 

Если эта работа была единственным источником дохода, вы можете чувствовать себя неустойчиво. Поэтому ставьте перед собой достижимые и конкретные цели:

  • Обновить резюме, добавив достижения за последние 6 месяцев.
  • Откликнуться на 5 подходящих вакансий.
  • Написать трём знакомым с вопросом о возможных вакансиях в их компаниях.

В этот период вы свой главный союзник и помощник. Действуйте из соображения заботы: высыпайтесь, правильно питайтесь, не перегружайте себя задачами. Относитесь к себе так же бережно, как отнеслись бы к близкому человеку в аналогичной ситуации.

Совет карьерного консультанта

💡 Если вы считаете, что вас уволили несправедливо или вы не получили ту компенсацию, на которую договаривались, не стесняйтесь обратиться к юристу по кадровым вопросам. Не подписывайте никакие документы до консультации с юристом.

Помните, что жизнь продолжается и вы не только профессионал, но и человек с разными ролями: друг, супруг, родитель, товарищ. У вас есть интересы и отношения, которые важно поддерживать.

Стратегия дальнейших действий зависит от ваших потребностей:

Если нужен отдых — возьмите паузу, чтобы восстановиться после стрессовой работы, а затем приступайте к поиску.

Если нужна активность — сразу включайтесь в интенсивный поиск новой работы.

Если нужны перемены — используйте передышку для того, на что раньше не хватало времени: спорт, встречи с друзьями, путешествия, хобби.

А дальше нужно настроить себе фильтр на поиск нового места. Честно ответьте себе на вопросы: чего вы хотите от новой работы, от будущего начальника. 

Поможет простой приём. Выпишите 10 самых важных для вас пунктов. Например: желаемая зарплата, формат работы — удалёнка или работа в офисе, — что важно в корпоративной культуре, есть ли возможность учиться. 

Ранжируйте этот список по степени важности: что на первом месте, а чем можно пожертвовать. Это нужно не «для галочки», а чтобы в тревоге и суматохе не ухватиться за первое попавшееся. Список напомнит, что для вас действительно важно, — и поможет найти работу, которая вам подойдёт, а не просто закроет дыру.

Когда заканчивается один этап, начинается другой. Естественно переживать потерю, но нет смысла зацикливаться на том, что уже нельзя изменить. Берите этот опыт и отправляйтесь дальше строить свою карьеру и выбирать — это в ваших силах.

🗡️ Вы справитесь

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
София Бодянская

Эксперты:
Анастасия Шершнева,
Анастасия Кузьменкова
Корректор:
Саша Зубов
Иллюстатор:
Тася Козлова
Вёрстка:
Егор Степанов
Еще по теме: