Мы посмотрели несколько толковых видеороликов о пропаганде и сделали краткое их изложение, чтобы вы могли изучить пропаганду на минимально необходимом сегодня уровне. Советы могут перекликаться, что может быть признаком того, что они верные и полезные. Но не верьте нам на слово, посмотрите сами.
Все видеоролики в подборке либо опираются на материалы, созданные до 2022 года, либо записаны до 2022 года. То, что они идеально соотносятся с текущим моментом, лишь подтверждает их правоту.
Как распознать пропаганду. Открытый университет
Разные точки зрения. Безопаснее получать информацию из разных независимых источников. При этом полезно учитывать, чьи интересы представляет источник информации. Обычно все СМИ контролируются либо правительствами, либо партиями, либо коммерческими силами.
Внимание к первоисточнику. Проверяйте, кто первым сообщил новость. Можно ли доверять источнику? Подтверждается ли информация несколькими независимыми агентствами? Нет ли в сети опровержения? Распространённая схема для вброса фейков — использовать «помойки» и анонимные каналы. Из них информацию подхватывают уважаемые СМИ.
Фотошоп и копипаста. Если вам показывают шокирующие кадры, пользуйтесь поиском по изображениям: возможно, этот кадр давно признали фальшивым или его сняли очень давно и по другому поводу.
Не верьте переводу и субтитрам. Если кто-то важный высказывается в особенно резкой или провокационной манере, есть шанс, что это провокация с переводом. Попробуйте перевести самостоятельно через онлайн-сервисы.
Миллионы ботов не могут ошибаться. На лайки и дизлайки, определяющие популярность видео, влияют не только люди, но и боты. Если какое-то видео выглядит очень популярным и от его популярности что-то зависит (например, через это подтверждают, что новость всех волнует) — можно засомневаться, насколько реальны эти просмотры.
Репосты. Поверить фейкам уже не очень хорошо, а сделать репост — ещё хуже. Представьте, что вы — самое авторитетное СМИ среди своих друзей. Ваша репутация кристальная. Если делаете репост, будьте уверены в достоверности информации на сто процентов.
Общение. Сложнее всего одурачить тех людей, кто общается с окружающими, изучает мир, интересуется процессами в обществе и видит их не только из телеграм-каналов и СМИ.
10 главных признаков военной пропаганды. По книге Анны Морелли
Французский историк Анна Морелли в 2001 году выпустила книгу «Базовые принципы военной пропаганды». Она во многом опиралась на труд Артура Понсонби «Ложь. Военное время» 1928 года.
У военной пропаганды есть набор принципов, которые используются для манипулирования мнением. Все принципы могут применяться в обе стороны. Присмотритесь:
«Мы не хотим войны, мы защищаемся». Руководители стран всегда заверяли, что не хотят войны, — в обществе война воспринимается негативно, а государству нужна поддержка.
«Только противник несёт ответственность за начало войны». Каждая сторона утверждает, что была вынуждена вступить в войну, чтобы помешать врагу разрушить ценности и уничтожить нас.
«Лидер врага — истинное зло». Вместо направления ненависти на группу людей гораздо эффективнее направить её на руководителя враждебной страны. Таким образом, у врага будет лицо, и он станет объектом для ненависти.
«Мы защищаем благородное дело, а не наши частные интересы». Разговоры об экономическом и геополитическом содержании войны маскируются моральными ценностями.
«Враг использует запрещённое оружие». Пример: во время Первой мировой войны каждая из сторон обвиняла другую в применении боевых отравляющих веществ.
А также:
- «Наши потери небольшие, потери врага — огромные».
- «Враг целенаправленно совершает военные преступления. Ошибки нашей армии непреднамеренные».
- «Интеллигенция и творческая элита поддерживает наше дело».
- «Наше дело свято, мы несём божественную миссию».
- «Кто ставит под сомнение нашу пропаганду — помогает врагу».
Роберт Сапольски о своих, чужих и вооружённых конфликтах — мнение учёного
Свой — чужой. Все существа стремятся передать копии своих генов будущим поколениям. Самый простой способ — размножение через спаривание. Но есть и другой подход — помогать родственникам. Чем ближе степень родства, тем больше у нас общих генов и тем сильнее мотивация помогать.
Животные узнают родню по запаху через сигнальные феромоны. Но люди так не умеют, поэтому им приходится дополнительно думать, чтобы определять своих. А если приходится думать, то есть и те, кто предложат нам, как думать. Открывается целое поле для манипуляций, когда можно сказать кто свой, а кто — чужой. Закономерность простая: чтобы объединить людей, нужно показать их сходства; чтобы разобщить — показать различия.
Искусство вызывать отвращение. Если кому-то нужно представить людей совсем чужими (так чтобы их и людьми нельзя было назвать), то лучший способ — выставить их отвратительными — подобным паразитам, опухолям, гною, мошкам и т. д. Примеры приводить не будем.
Чувство отвращения возникает в определённой части мозга. У животных эта часть срабатывает, когда они съедят что-то тухлое: начинается рвота и спазмы в желудке — всё, чтобы не дать отравиться. У человека есть похожий механизм, но он не ограничивается только едой. Стоит нам услышать, как другой человек жестоко обошёлся с кем-то, как активируется та же область мозга и возникнет моральное отвращение.
Самое важное о пропаганде во время конфликтов
Если вы вернётесь к этой статье через 30 лет, когда в мире будет какой-нибудь новый конфликт, будьте уверены в следующем:
👉 Каждая сторона конфликта будет использовать все доступные ей инструменты защиты и нападения, чтобы продвинуть свои интересы.
👉 Если изучать позицию каждой стороны, можно увидеть убедительный и последовательный нарратив, в котором эта сторона абсолютно права, а другая — кровавые преступники.
👉 Если принять одну из позиций и отвергнуть вторую, вы увидите ровно половину картины.
👉 Конфликты заканчиваются, дым рассеивается, и те люди, которые несколько лет назад желали друг другу смерти, сегодня пьют кофе в одном бизнес-центре.
👉 Жизнь длиннее разворачивающихся в ней конфликтов — кроме случаев, когда чья-то жизнь в этом конфликте обрывается. Постарайтесь не погибнуть в первый день конфликта, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.