Бывает так, что сложно приступить к ежедневным задачам. Всё как-то неохота. И от одной мысли о работе или вечерней тренировке в спортзале становится тяжело так, будто сверху придавило огромным камнем.
В итоге поход в зал откладывается до следующего понедельника, а половина рабочих задач переносятся на другой день. И в моменте чувствуешь себя легко от отложенных дел, но потом накатывает грусть, ведь из-за лени не удалось привести в порядок фигуру к лету, и на работе эффективность просела. В голове появляется мысль: «Неужели это мой максимум?»
Хочется собрать себя в кучу, сфокусироваться, идти к цели шаг за шагом и не отлынивать. Но почему кому-то это даётся легко, а другим нет? Ответ: самодисциплина. Рассказываем, что это такое, как её развить и взять жизнь под контроль. Ну а если не всю жизнь, то хотя бы перестать откладывать спорт.
- Что такое самодисциплина
- 5 главных преимуществ самодисциплины
- Как дисциплинировать себя и перестать лениться
- 3 ошибки при развитии дисциплины
Что такое самодисциплина
Сразу скажем: дисциплина и самодисциплина — разные вещи. В первом случае это умение человека подчиняться внешним правилам и приказам. Например, в школе нас обязывают выполнять домашнее задание, не опаздывать на урок и поднимать руку, если хочется ответить на вопрос учителя.
А самодисциплина — это способность человека осознанно управлять собой и своими желаниями, чтобы достичь какой-то цели. Например, несмотря на жутко интересный сериал, вы закрываете ноутбук и идёте спать пораньше. Ведь завтра утром важный созвон. Или вы садитесь за рабочую задачу и заканчиваете её, даже если нет желания или настроения.
Критическое мышление помогает задавать правильные вопросы. Попробуйте курс «Навыки критического мышления для менеджеров» — он подходит всем, кто хочет принимать взвешенные решения.
Такой подход воспитывает в человеке чувство ответственности и учит делать осознанный выбор между желанием в моменте и целью в перспективе. Помогает в этом мотивация и сила воли. И да, это всё не одно и то же.
Чем самодисциплина отличается от мотивации и силы воли
Часто самодисциплину путают с силой воли и мотивацией. Но на самом деле они взаимосвязаны. И без силы воли и мотивации будет сложно себя дисциплинировать, и вот почему.
Мотивация — это внутренняя сила, которая подталкивает нас что-то делать. Благодаря ей, мы ставим цели и делаем к ним первые шаги. Однако мотивация — штука непостоянная. Она может резко появиться и пропасть, медленно расти и также падать. Поэтому мы можем начать обучаться новому делу и бросить его через пару дней.
Сила воли — способность человека контролировать желания и эмоции, когда нужно преодолеть трудности. Это когда мы можем подавить внутреннее сопротивление, лень, негативные эмоции.
А самодисциплина — это про способность регулярно идти к цели маленькими шажками и играть в долгосрок. Поэтому в вопросе самодисциплины важно планирование, полезные привычки, а также преодоление трудностей и желание дойти до конца.
Вот пример как мотивация, сила воли и самодисциплина работают вместе:
Олегу стало тяжело подниматься на третий этаж в офисе, появилась одышка, и ноги стали гудеть. И он решил заняться спортом, а именно бегом. Его цель — стать сильным и выносливым.
А теперь — в одной картинке, как всё это связано.

5 главных преимуществ самодисциплины
Если развить самодисциплину, то окажется, что достижение цели не единственный её бонус. С самодисциплиной станет легче:
- Достигать успеха в карьере. Благодаря ежедневным стараниям вы растёте в навыках и становитесь профессионалом в своей сфере. Это делает вас в глазах начальства ценным сотрудником, а это влияет на повышение и в должности, и зарплате.
- Управлять решениями. Чтобы постепенно идти к цели, важно планирование. А самодисциплина как раз помогает не сбиваться с пути, когда нужно принять решение, на что потратить свободный час. А ещё станет ясно, сколько времени уходило на «пустые» дела: скроллинг мемов, маркетплейсов, новостной ленты.
- Верить в себя. Когда цель достигнута, появляется уверенность в себе и своих силах. Вы знаете, что можете преодолевать трудности, несмотря на внутреннее сопротивление.
- Сохранять спокойствие. Когда есть план на ближайший месяц, это снижает уровень тревоги из-за неопределённости и хаоса в жизни. Жить всегда становится легче, когда в голове, в делах и быту порядок. Кстати, как перезагрузится и разложить всё по полочкам, рассказывали в истории про ежиху Пусю.
- Привить полезные привычки. Если регулярно повторять какое-то действие, то оно со временем войдёт в привычку. Например, вы решили стать пунктуальным. Чтобы не опаздывать, вам нужно выработать такие привычки: собираться заранее, рассчитывать маршрут, вставать по первому будильнику. Сначала может быть непросто, но со временем это войдёт в привычку, как чистка зубов по утрам.
В общем, самодисциплина звучит как мастхэв для тех, кто хочет привести в порядок жизнь и поставить дела на рельсы. Осталось только научиться не лениться.
Как дисциплинировать себя и перестать лениться
Если у вас мелькнула мысль: «Мне не дано быть дисциплинированным человеком, никогда не получалось», то у нас для вас хорошая новость — самодисциплину можно привить и развить. Это не врождённое свойство. Но также важно понимать, что мы все разные и кому-то может потребоваться больше времени, чем другому, чтобы прокачать этот навык. И это нормально.
Мы пошуршали по умным источникам, опробовали пару методов и делимся с вами, какие нам понравились.

Устранение «воров времени»
Похитители времени — это наши вредные привычки, которые мешают идти к цели. Они отвлекают от важных дел и снижают продуктивность. Сила воришек времени в том, что они кажутся безобидными.
Чтобы понять, как это работает, представьте: вы полны сил и заряжены на задачки. Но перед началом рабочего дня захотелось полистать соцсети: почитать новости, похихикать с мемов и лайкнуть фотографии друзей. В итоге затянуло, и вместо пятнадцати минут вы просидели в телефоне сорок. А к задачам уже приступить сложно, сил стало меньше и всё как будто в расфокусе.
И таких воришек времени много, вот самые распространённые:
Найти воришек поможет ежедневник. Записывайте туда всё, что делали за день. Затем выберите те занятия, от которых хотели бы отказаться.
Пробуйте разные способы борьбы с воришками. Например, чтобы не отвлекаться на телефон, можно поставить режим «в полёте» или закинуть гаджеты подальше, чтобы было лень за ними идти.

Метод «Съешь лягушку»
Начинайте рабочий день с самой сложной задачи
Вот если вы смотрите на задачу и появляется жуткое желание отложить на потом — это ваша лягушка. Так уж работает мозг — он ленивый. И когда видит сложную, трудоёмкую и важную задачу, то хочет приступить к ней как можно позже (в идеале никогда). В итоге мы делаем более лёгкие задачи, но фоново чувствуем стресс из-за той сложной.
Но если пересилить себя и сначала выполнить все эти неприятные дела, то после появится ощущение лёгкости. А ещё вы почувствуете прилив счастья и гордости. Останется только доделать пару несложных задачек и отправиться отдыхать. И ни одна живая лягушка не пострадает.

Метод маленьких шагов, или правило 1%
Делайте по чуть-чуть каждый день
В идеальной картине мира хочется всё изменить за один день. Например, сходить на тренировку и сразу накачать груду мышц. Но секрет успеха в том, чтобы делать по чуть-чуть каждый день. Если ежедневно улучшать себя, свои навыки, то со временем это приведёт к значительному прогрессу.
Почему это работает: полезные действия вводятся в жизнь постепенно и по чуть-чуть. А значит, равномерно распределяются ресурсы, организм не перегружается и стресса меньше. Если делать всё и сразу, можно быстро выгореть.

Техника «Цепочка последовательных действий»
Разбивайте большие задачи на цепочку последовательных шагов
Этот метод помогает сделать путь к цели не таким страшным.
У нас есть большая, сложная задача, к которой непонятно, как подступиться. Мы разбиваем её на подзадачи. Оцениваем по времени каждую и поэтапно распределяем в графике. Теперь непонятная задача выглядит как цепочка последовательных действий. Уже не страшно и, главное, понятно, что делать.
Эту технику можно использовать не только в работе, но и для выработки привычек. Здесь техника немного меняется. Выберите одну полезную привычку, например зарядку. И поставьте её в ваше расписание. Каждую зарядку помечайте галочкой после выполнения. Визуальное подтверждение прогресса усиливает мотивацию не останавливаться. А когда вы в ударном режиме уже пятнадцать дней подряд, включается азарт и цепочку прервать сложнее.

Правило двух минут
Если дело занимает не больше 5 минут, сделайте его сразу
Эта техника помогает бороться с прокрастинацией и не накапливать гору мелких задач. Суть в том, чтобы не откладывать дело, если его выполнение требует от двух до пяти минут. А сделать его сразу.
Простой пример: вместо того чтобы оставить грязную кружку в раковине, можно помыть её сразу. Так к вечеру не соберётся гора посуды, на которую уйдёт уже полчаса свободного времени. Со временем это войдёт в привычку и прилагать усилие не понадобится.
3 ошибки при развитии дисциплины
У многих успешный успех ассоциируется с потом, болью и слезами, поэтому они допускают эти три ошибки.
Попытка изменить всё сразу
Это когда мы под бой курантов обещаем себе стать лучшей версией себя с первого января. Или посреди ночи решаем с утра отказаться от всех вредных привычек, заменить их на полезные и вообще стать сверхчеловеком.
К сожалению, так не работает. Лучше начинать вводить изменения в жизнь плавно и постепенно. Иначе мозг будет воспринимать полезные привычки как угрозу и включит тревожную кнопку. В итоге риск срыва повышается.
Отсутствие системы поощрений
Дисциплина — это не клетка, не пытка и не ад. И не должна быть такой. Поэтому хвалите себя за проделанную работу, даже маленькую. Это поддерживает мотивацию и помогает пересилить трудности. Например, после пробежки вы заходите за любимым тыквенным латте в кофейню. Или после сложной тренировки отправляетесь в расслабляющий хаммам или на массаж.
Игнорирование отдыха
Здесь виноваты мотивирующие ролики про успешный успех, где под мотивирующие цитаты и напряжённую музыку мы видим кадры с людьми, которые работают на износ, тягают железо и с них стекают литры пота. Но на самом деле это нездоровая история. Во всём важен баланс. И если не дать себе отдыхать, то к выгоранию вы придёте намного быстрее, чем к цели. Ваш баланс может быть 50 на 50, 60 на 40 или 70 на 30, но никогда не 100% работы и 0% отдыха.
Отдых — это не признак слабости и лени. Он не делает ваш путь к цели дольше. Наоборот, помогает поддерживать внутреннюю энергию, чтобы не сорваться и всё не бросить.
Да, работать над собой бывает непросто. Нужно научиться управлять собственными желаниями, убеждениями и пересиливать слабости. Но с каждым днём будет всё легче. Главное, начать с маленьких шажков, не забывать про баланс и напоминать себе, зачем это всё нужно.
🗡️Если вы читаете эту статью, то уже готовы к переменам в жизни. А это уже первый шаг к цели