Study buddy: как напарник помогает учиться эффективнее и где его найти

Study buddy: как напарник помогает учиться эффективнее и где его найти

История про Олега, который нашёл напарника и стал кайфовать от учёбы

learn-hard

Study buddy — это напарник по учёбе, с которым вы изучаете что-то новое, поддерживаете друг друга и делитесь опытом. Звучит просто, но работает мощно. Вот история о том, как один удалёнщик превратил мучительную учёбу в увлекательный процесс.

Олег — удалёнщик. Как-то он захотел улететь на зимовку в тёплые страны. Чтобы ножками в морюшке болтать, да дизайнить макеты на лежаке под зонтом (потом Олег узнает, что в жизни это как минимум неудобно, но не будем пока ломать его мечту). 

Единственное, что мешало Олегу, — слабый английский. Последний раз он по-английски говорил лет пять назад, когда оканчивал университет. А сейчас уже и предложение с трудом получается составить. Нужно освежить знания и прокачать разговорный, чтобы снять жильё и свободно путешествовать. 

Олег быстро нашёл языковую школу для взрослых с онлайн-занятиями и купил шестимесячный курс. Как раз к зиме должно было хватить. Решил начать с понедельника. Подключился к занятию, а там всё как в обычной школе — теория, практика, море новой лексики и домашних заданий. 

Обучение Олегу давалось тяжело, он не ожидал, что будет так сложно — на каждое занятие он подключался в напряжении. Лексику было сложно запомнить, а в грамматике вообще логика непонятна. В голове начали появляться мысли: «А мне это точно всё нужно?» 

Как один случайный разговор всё изменил

Своими переживаниями Олег поделился за обедом с друллегой Ибрагимом. И тут услышал:

— А я тоже хочу подтянуть язык. И как раз искал хорошие курсы. Может, попробуем вместе учить? Отправь мне ссылку на школу.

Так Олег с Ибрагимом стали напарниками по учёбе, или study buddy. Несмотря на то что они были в разных группах — Олег на уровне A2, а Ибрагим на B1, — они всё равно поддерживали друг друга в обучении. 

Например, чатились после онлайн-занятий и иногда практиковались — разговаривали друг с другом только на английском языке. И придумали правило: не использовать переводчик. Так что приходилось выкручиваться и вспоминать все выученные слова. 

Что меняется, когда учишься с напарником

Появляется больше мотивации учиться. Спустя месяц Олег заметил, как изменилось его отношение к учёбе. Олег решил, что всё дело в командной поддержке. Гораздо легче поделиться переживаниями с товарищем, чем с преподавателем. Ведь бадди знает, через что Олег проходит. Ибрагим тоже готовится к тестам, заучивает правила, и ему тоже бывает трудно в обучении. А ещё сложнее пропускать занятия — не хочется подводить напарника, раз уж они договорились.

Study buddy: как напарник помогает учиться эффективнее и где его найти 3

Становится больше азарта. Олег называет это здоровым соревнованием. Энергия напарника заряжает и подталкивает к действию — хочется расти быстрее и не отставать. Например, Ибрагим любит смотреть сериалы на английском и частенько скидывает мемы с незнакомыми конструкциями и лексикой. Олегу тоже хочется быть в теме и хихикать с шуток после занятий. Поэтому в свободное время он гуглит словари, читает статьи, чтобы разобраться в незнакомых идиомах и сленге.

Study buddy: как напарник помогает учиться эффективнее и где его найти 5

Можно глубже погрузиться в тему через обсуждение. Недавно вообще у Олега и Ибрагима обеденный перерыв превратился в дискуссию. Всё дело было в методе Пимслера — изучении языка через прослушивание аудио и повторении услышанного. Ибрагим был уверен, что так можно идеально выучить произношение и базовые фразы. Наподобие «Как пройти в аптеку» и «Мне, пожалуйста, килограмм манго и пару бананов». А Олег, наоборот, считал, что методика нерабочая без живой коммуникации и письменной практики. В итоге они открыли ноутбук и провели совместный ресёрч. Так они узнали и о других методах изучения языка: Шехтера, Замяткина и Умина. Круто, что можно так закопаться. Да и кругозор расширяет. Если бы не Ибрагим, то Олег, может, и не узнал бы про метод Пимслера.

Study buddy: как напарник помогает учиться эффективнее и где его найти 7

Но самое главное, что понял Олег, так это то, что он не один идёт по этому сложному пути — особенно в формате онлайн-обучения, когда перед ним только экран ноутбука. Когда есть бадди, пропадает чувство одиночества. Всегда можно ему скинуть смешную картинку или во время занятия написать: «Тут такая жесть…» И уже легче становится. 

Через полгода напарники окончили курс. Олег улетел зимовать на юг, а Ибрагим получил новый проект у иностранного клиента. Всё как и планировали. Договорились, что через полгода снова пойдут на новый курс, только уже выше уровнем. 

Но до этого ещё шесть месяцев, а пока Олег нашёл группы в соцсетях по поиску напарников. Обычно они так и называются — Study Buddy. Там Олег уже ищет того, с кем начнёт вместе бегать. Ведь проще встать на пробежку в шесть утра вместе с напарником, нежели одному. 

А ещё он наткнулся там на Олю, которая тоже зимовала на юге и искала компанию, чтобы обучиться сёрфингу. Он сразу написал ей, и она согласилась. Во вторник будет их первая тренировка — кто знает, может закрутится ещё одна интересная история.

Study buddy — это больше история про освоение новых навыков и учёбу. Но эта же схема работает и для всего остального, что тяжело осваивать в одиночку: можно искать напарника по спорту, для творческих проектов, для формирования привычек.

Study buddy: как напарник помогает учиться эффективнее и где его найти 9

Небольшая памятка от Олега: как найти идеального напарника

Где искать

  • Группы в социальных сетях «Study Buddy» + ваша тема (например, «Study Buddy English»).
  • Среди друзей и знакомых — просто расскажите о своих планах, как Олег.
  • Форум и чаты по вашей теме — обучение, занятия спортом и так далее.

На что обратить внимание:

  • Схожие цели. При этом не обязательно должен быть один уровень.
  • Готовность регулярно общаться.
  • Примерно схожий темп жизни.

Если вы, как Олег, сейчас обучаетесь новому, желаем вам встретить классного стади бадди, чтобы учиться было не только полезно, но и весело.

🗡️ Одна голова хорошо, а две лучше

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
Автор:
Катя Чудова

Редактор:
София Бодянская

Корректор:
Саша Зубов
Иллюстратор:
Тася Козлова
Вёрстка:
Егор Степанов
Еще по теме: