Этот текст для тех, кто хоть раз ставил себе цель — и через пару недель уже винил себя за срыв. Мы с вами ❤️
Каждая цель как контракт с собой. Иногда мы подписываем его на эмоциях и с нереалистичными условиями: без права на ошибку, без отдыха и без учёта реальности и обстоятельств.
Например, вдохновляемся бодрой рекламой спортивных товаров и решаем начать регулярно бегать. Прямо каждый день. Прямо в любую погоду и независимо от всех обстоятельств мира. В итоге — подписались на адский контракт, с которым вряд ли добежим до результата.
С таким подходом всё часто срывается. Разбираемся, как перезаключать такие сделки — на нормальных, человеческих условиях.
Ожидание vs реальность
Часто всё начинается с фантазии. Мы рисуем в голове картину того, как всё должно быть. Кто-то видит себя супердисциплинированным, кто-то — свободным и расслабленным, без дедлайнов и спешки. Главное, что в этой фантазии мы видим успешный результат, и всё идёт по плану. Порой эта картина настолько яркая, что становится главным источником вдохновения. И это нормально.
Сложности начинаются, когда доходит до дела: реальность всё-таки отличается от фантазии. Там есть усталость, сомнения, плохие дни, дела, которые не идут, люди, которые мешают, и «что-то я как-то не знаю, рыба ещё эта».
И проблема становится очевидной в тот момент, когда наша идеальная картинка сталкивается с реальностью. Но это ещё не всё.

Когда реальность не соответствует нашим ожиданиям, включается механизм самообвинения. «Я недостаточно дисциплинирован», «У меня нет силы воли», «Другие могут, а я — нет». Эти мысли активируют чувство вины, которое не только не помогает нам вернуться на путь, но и сильно тормозит нас на пути к цели.
Невыгодный контракт с собой
Корень зла таких ситуаций в том, что, мы изначально не договорились с собой по-человечески. Мы просто подписали эмоциональный контракт — жёсткий, идеалистичный и нерабочий. Смотрите сами:
- Нереалистичные условия: мы требуем от себя совершенства в каждом шаге: всегда идеальный режим, никаких пауз и отвлечений от цели.
- Огромные штрафы: за малейшее отклонение от курса — жестокое самобичевание.
- Не учитываются форс-мажоры: никакой усталости, стрессов и непредвиденных обстоятельств — их просто не существует.
- Контракт нельзя пересмотреть: даже если условия невыполнимы или смысл потерялся, мы обязаны тащить его до конца.
Представьте, что вы нанимаете на работу человека на таких условиях — он просто в это не впишется или сбежит в первый же день. Почему тогда мы сами соглашаемся на такие кабальные условия?
Почему мы подписываемся на невыгодные условия
Тут сразу клубок причин:
- Эмоциональный порыв, когда мы готовы горы свернуть, чтобы картинка из фантазии стала реальностью.
- Культура успеха и достигаторства, которая постоянно транслирует идею о том, что нужно убиваться ради цели.
- Кажется, что только жёсткие условия и строгость к себе помогут чего-то добиться.
- Мы хотим всего и сразу, а значит, выбираем самый прямой, короткий и тяжёлый путь.

А потом вдруг выясняется, что сил нет, цели не радуют, — но контракт с собой всё равно подписан, и отступать вроде как уже некуда. А если отступишь — стыд, вина и вот это вот всё.
Выгодный контракт с собой
Альтернативный подход — заключить с собой действительно выгодный контракт, который будет работать не против нас, а на нас. В таком контракте обязательно должны быть такие пункты:
- Самое важное — возможность слиться в любой момент: прямо проговорите для себя, что вы в любой момент можете всё бросить — без весомой причины. Важно, снять с себя давление «идти до конца», даже если потерялся смысл или нет сил. Начали — и в любой момент можете закончить.
- Право быть неидеальным: да, спасибо кэп, но всё же — включите в контракт право на ошибки, отклонения от плана и периоды низкой продуктивности. Это подстраховка для вашей мотивации.
- Минимально приемлемый результат: вместо «всё или ничего» установите нижнюю границу того, что вы будете считать успехом. Десять минут — подходит, лучше, чем ничего. Будут дни, когда вы будете двигаться маленькими шагами — нормализуйте это.
- Право на пересмотр: оставьте себе возможность менять условия сделки, если нужно скорректировать цель или интенсивность. Смысл в том, чтобы вам было комфортно, а не в том, чтобы страдать и тащить цель до изнеможения, когда уже ничего не хочется.
Парадоксально, но чем больше свободы и разрешения мы себе даём, тем выше шансы достичь цели. Когда исчезает давление перфекционизма, страх неудачи и чувство вины, высвобождается энергия для реальных действий. Мы перестаём тратить ресурсы на борьбу с собой и направляем их на движение к цели.
🗡️Заключайте с собой выгодные контракты. Вам потом с этим жить