Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Как теперь развивать свой блог?

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Письмо Ксении: 

Привет, «Кинжал»!

Я уже давно думаю о том, чтобы начать вести свой профессиональный блог в инстаграме. И вот когда я наконец решилась, написала посты и подобрала фото — случилось то, что случилось. Теперь непонятно, как развивать свой блог без возможностей рекламы, с нуля. 

Друзей у меня нет так много, чтобы привлекать их читать его, да и он не касается их интересов. Не хочется писать в пустоту, но писать очень хочется! И хочется, чтобы это было полезно другим, а не только самой себе. 

Стоит ли сейчас начинать свой блог или это грозит выгоранием и отсутствием аудитории?

Как теперь развивать свой блог?

Отвечает Максим Ильяхов. 

Для начала отметим, что произошло, чтобы понимать, с чем мы работаем: 

  • Для многих людей понятие «блог» означает только одно — личная страница в «Инстаграме», где человек делится своими профессиональными наблюдениями вперемешку с фотографиями и долей «лайфстайл-контента».
  • С конца февраля «Инстаграм» как платформа стал стремительно терять позиции в России: сначала его владельца компанию Meta признали экстремистской организацией, потом к «Инстаграму» закрыли доступ из российского интернета. Сейчас в «Инстаграме» сидят только те, кто живет за пределами России или умеет обходить российские блокировки. 
  • Одним из способов продвижения в «Инстаграме» была платная реклама: ты платишь деньги компании Meta, чтобы она прорекламировала твой блог нужным читателям. Сейчас Meta не принимает деньги из России и не размещает рекламу на своих площадках. 

Всё вместе означает, что в «Инстаграме» из России остались только самые ярые фанаты, а начинать блог сейчас стало намного сложнее. 

Вот что можно сделать: 

Попробовать другие платформы. Россию хоть и отменили, но у нас много своих сильных ИТ-продуктов, где есть классные живые люди и деньги. Например: 

«Дзен» обещает найти вам заинтересованных читателей, если вы будете публиковаться качественно и регулярно. Ещё и денег немного платят. Этот канал лучше всего подойдёт для поиска новых читателей. 

VK (он же «Вконтакте») уже давно не соцсеть вашей студенческой юности. По функциям там уже всё хорошо, а аудитория со временем приходит. И там можно размещать рекламу за рубли. Особенно хорошо там сейчас будут работать подкасты и короткие видеоклипы. Публикуете свой контент, вкладываете немного в рекламу — и в бой. 

«Телеграм» хоть и открещивается от России, но всё ещё работает. Там живая читающая аудитория, но рекламный рынок пока что дикий. Главный плюс «Телеграма» в том, что там всё ещё нет алгоритмической ленты: если ты подписался на канал, ты увидишь его контент всегда. Никто вместо тебя не решит, показывать тебе новый пост твоего любимого блогера или нет. 

Вообще сейчас нужно быть везде: ничто не мешает один и тот же контент публиковать во всех соцсетях и получать внимание ото всех. 

Завести собственную площадку. Другой путь — нанять программиста, который быстро поднимет вам собственный сайт в интернете, где вы сможете вести блог и рассказывать о своих услугах. Материалы сайта нужно будет так же продвигать в соцсетях, но, по крайней мере, вы будете контролировать всю свою цифровую жизнь. 

Это как арендовать квартиру или построить дом. Квартира удобна тем, что можно жить в центре города и пользоваться всей городской инфраструктурой (а также встречаться с людьми). Но вас могут выселить. А дом хорош тем, что там может быть всё по-вашему. Но он далеко от цивилизации, и всем нужно заниматься самому. 

Собственный сайт полезен тем, что если какую-то соцсеть закроют, а другую откроют, ваш контент останется с вами. Например, у меня в блоге на сайте шестьсот заметок за десять лет, и когда я месяц назад вернулся в VK, я просто начал заново выкладывать старые заметки. То же было в моём «Инстаграме»: я не писал в него новых заметок, а выкладывал старые. А читателям неважно, когда была написана эта заметка. 

Как теперь развивать свой блог?

Заняться чем-то другим. Сейчас сложное время, и начинать что-то новое сейчас тоже сложно. Если для вас блог не критичен, я бы спокойно отложил эту затею хотя бы на два-три месяца. За это время определится статус «Инстаграма» и вернётся ли Meta в Россию; станет понятно, где сейчас более активная аудитория и что там с рекламой. 

Начинать сейчас вести блог — это как выходить в поход под проливным дождём. Подождите, когда земля просохнет, и тогда выдвигайтесь. Дождь может застать вас снова, но тогда вы будете уже в пути. А пока не стыдно и подождать. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Мне никакая работа не нравится»

«Из-за кризиса меня могут уволить»

«Могу ли я считаться экспертом?»

«Принять себя или быть лучшей версией себя? Как правильно?»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Корректор:
Ира Михеева

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно.
Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Еще по теме: