Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Не берут на работу, потому что я «слишком квалифицированная»

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

С первого курса работаю — и мне это хорошо всегда удавалось. С 2011 года втянулась в проектную деятельность с сильной командой, затем — шесть лет свой бизнес и параллельно какие-то проекты и услуги консалтинга.

Умею кучу всего, приходилось быстро осваивать и брать на себя разные роли в команде. Из-за консультирования была возможность погружаться в чужие бизнесы и там тоже учиться полезному.

В какой-то момент случилось выгорание, закрыла бизнес, а потом на фоне стресса — депрессия. Сейчас нет ресурсов снова делать что-то своё. Хочу пойти работать на работу. Там, говорят, зарплата каждый месяц.

Но проблема в том, что я умею многое, но ничего — достаточно глубоко, чтобы выбирать конкретную должность. Да и не интересно это, привыкла уже к многозадачности и возможности переключаться.

Но самое главное — из-за отсутствия профильного опыта в компаниях предлагают только стартовые позиции. И оно тоже логично. Я могу и текст хороший написать, и дизайн отличный сделать, но не что-то одно прям ВАУ.

Но на стартовых позициях я не смогу себя содержать просто физически. Да и как-то странно после десяти лет карьеры идти в помощники помощника. Так ведь ещё и не берут! «Вы слишком квалифицированы для этой работы». Готова даже пойти учиться и расти в каком-то одном направлении. Но как выбрать в каком?.. Или как объяснить работодателю, что ему нужен в команде на многих дудах игрец?

Как адекватно объяснять, чего это у меня пустая трудовая? Откуда этот скепсис при трудоустройстве бывших предпринимателей? Кушать хочется, а работы уже больше года нет.

Не берут на работу, потому что я «слишком квалифицированная» 1

Сначала — пара слов от «Кинжала». Вы — гора. Вы — золото. Вы — редкий спец с широким взглядом на мир и огромными возможностями. Таких, как вы, — единицы, и традиционный наём и специалистская работа просто не рассчитаны на ваши способности и навыки. Не разменивайте себя на что-то, что вам кажется простым и понятным. И читайте комментарий психолога, там всё по полочкам. 

В этом вопросе нам помогает Юлия Аравина — ​​психолог, коуч IT-руководителей и команд, наставник в курсе «Управление командой».

Привет!

Надеемся, что поиск новой работы стал возможным, в частности, благодаря тому, что депрессия позади. В противном смысле лучше позаботиться сначала о здоровье, а уже потом — о поиске работы, потому что он может исчерпать оставшиеся ресурсы.

Вы можете быть руководителем. Обратите внимание на комментарии работодателей: «Вы слишком квалифицированы для этой работы [на линейной должности]». Судя по тому, что вы пишете, это действительно так. У вас как у предпринимателя уже есть целый букет навыков: умение работать с маркетингом, экономикой, умение планировать, вести переговоры, управлять командой и многие другие. Всё это — навыки управленца, а значит, после такого карьерного пути, как у вас, более целесообразно претендовать на руководящие позиции.

Ваших навыков точно должно хватить для позиции руководителя проектов или для управления небольшой командой, особенно если у вас есть какая-то узкая специализация. 

Вы можете консультировать. Ещё одно направление, в котором у вас уже есть опыт, — это консалтинг. Вашей насмотренности может быть достаточно и для него.

Не теряйте свой багаж. Почему в первую очередь предлагаем руководящие позиции, а не выбор нового направления, где нужно учиться с нуля? Потому что при таком раскладе переход будет наименее болезненным, потому что вы сможете использовать те знания и навыки, которые у вас уже есть. Если осваивать новую профессию, это займёт много времени, а начинать всё равно придётся со стартовой позиции (это часто тяжело финансово, психологически и энергозатратно).

Сверьтесь с собой. Прежде чем отправляться снова в наём, рекомендуем ещё раз свериться с собой: точно ли вы готовы работать у кого-то в подчинении и быть частью большой системы? В чём ещё ваш истинный интерес, помимо экономии сил, зарабатывания большего количества денег и стабильности? Чему хотелось бы научиться на будущей работе, какие навыки приобрести и развить? Это важно, чтобы через полгода снова не оказаться в депрессии от разочарования, что вы снова свернули не туда.

Если стремление вернуться в наём стойкое, то для начала рекомендуем пересмотреть и переделать ваше резюме, акцентировать в нём внимание на ваши достижения как управленца, на результаты, которые достигнуты на каждом месте работы (обязательно их оцифруйте), добавьте портфолио и рекомендации от клиентов, коллег, партнёров. Качественная работа с резюме и самопрезентацией повысит ваши шансы на офер. Если вы очаруете рекрутера на собеседовании, то отсутствие официального стажа по трудовой уже не будет иметь значения, так как ваш реальный опыт, кейсы и навыки будут гораздо ценнее, чем формальности.

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
Еще по теме: