Меню
Кинжал,
помоги:

Мечтала поступить в театральный, но пошла по другому пути. Теперь не знаю, кто я и где

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо Анастасии:

Здравствуйте! Я совсем недавно читаю ваш журнал, это как глоток воды, которая действительно утоляет жажду. В ваших статьях нормальные рабочие советы и современные взгляды. У меня такой вопрос… понимаю, что за меня никто не решит, но, возможно, психологи, которые с вами работают, смогут трезво оценить мою ситуацию.

Я мечтала поступать в театральный, родители были против. Сдала экзамены в мед, что тоже нравится. 4 балла не хватило на бюджет, в колледж не пустили. Я работала, копила деньги, переехала от родителей, но висяк с этим медом меня преследовал.

Три года попыток тщетно, три года я работала и задвигала свою мечту на потом, чтобы выполнить долг и стать нормальным человеком с хорошей профессией. Не вышло. В итоге снова по прогнозу родителей о хлебной профессии переводчика поступила на иняз. Я не виню родителей, и сама понимаю, что обязана иметь работу, которая меня будет кормить.

Мне 23, почти каждый день просыпаюсь с мыслью, что не состоялась, не сделала то, о чем мечтала, каким человеком стать. Профессия, замужество и друзья меня не интересуют. Доходило даже до того, что по инязу шла устраиваться в частную фирму, но от офиса мутило, и я сбежала.

Я не знаю, что делать. Перепоступать снова в 23 на первый курс театрального? Или оставить иняз и заставлять себя потом работать с детьми, в офисе или ещё что-то искать? У меня нет времени и подташнивает, я даже не могу завести отношения и отбрасываю всех парней, потому что не решила вопрос с собой!

Мечтала поступить в театральный, но пошла по другому пути. Теперь не знаю, кто я и где

Для начала — текст от нашего дружественного психолога Елены Лосевой:

Анастасия, привет. Когда я читала ваше сообщение, меня словно откинуло на много лет назад, когда самым ценным считалось выбрать одну-единственную специальность, трудоустроиться по окончании и до пенсии трудиться на одном месте. Так или иначе эти ценности транслировались и вам от родителей, учителей, бабушек и дедушек. И когда-то действительно это было актуально. Теперь всё переменилось: ценности, продолжительность жизни, формы обучения и переподготовки. 

Но мне показалось, что вы словно сапёр, выбирающий красный провод или синий, не имеете права на ошибку или перемены.  

Анастасия, прочитайте текст ниже:

Наши ошибки в большинстве своём не так фатальны!

Поступите на мед или в театральный и проверьте себя — хорошо ли вам там. Если это неправильное решение — ПЕРЕРЕШАЙТЕ!

Но нельзя всё время стоять на сквозняке между манящей мечтой и тошнотным офисом. Это невротизирует, это лишает сил.

Нам слишком долго вдалбливали, что ошибаться нельзя. Что любой промах делает из нас неудачников. Это самая глупая и жестокая из всех идей. Ошибки бесценны. Они и есть опыт. Это благодаря ошибкам мы становимся профессионалами.

И ещё: сомневаясь и не принимая решения, вы теряете самый главный ресурс, невосполнимый — время. Вряд ли вы полюбите работу, от которой воротит. Вряд ли забудете о своих мечтах. Действуйте. В этом мире всё не навсегда. 

И ещё вы точно никогда не будете так молоды и полны силы, как сейчас, для того чтобы наслаждаться жизнью во всех её проявлениях. В том числе в отношениях. Рискуйте, живите полной жизнью! Я желаю вам сил и свободы!

Елена Лосева
Елена Лосева

А дальше — текст от редакции. 

Насчет выбора профессии: необязательно идти за мечтой конкретно в театральное училище. Можно пойти за потребностью. Давайте порассуждаем. 

Что для вас театральный институт? Вы хотите быть актрисой? Актрисой чего? Что именно вас привлекает в этой работе? Попробуйте ответить на этот вопрос честно. Нам не отвечайте, поразмышляйте сами.

  • Например, вы обнаружите, что у вас не закрыта потребность в любви — что вы хотите быть актрисой, чтобы вас обожали. Тогда дело не в театре, дело в вашем отношении к себе. Вы, получается, через карьеру пытаетесь закрыть потребность, которая закрывается совсем иначе. Что будет, если вы долго не сможете добиться всенародной любви? А что, если всенародная любовь не закроет вашу потребность?
  • А может быть, вас прёт сцена как таковая? Вам нравится пыльное закулисье, свет софитов; вам нравится выходить на сцену театра и вживую играть роль, импровизировать, чувствовать зал, играть с ним, ощущать эту энергию от людей. Тогда вам, возможно, нужно не в театральный на несколько лет, а в театральную студию. 
  • Или вам не хватает сообщества? Вам кажется, что в театральной среде вы будете окружены творческими людьми, с которыми всегда интересно? А почему тогда именно театр, а не, например, телевидение или кино? Может быть, тогда вам нужно быть не актрисой, а режиссёром? Или вообще продюсером в сфере развлечений?

Мы не говорим, что вам нужна именно любовь, сцена или друзья. Мы говорим, что вам нужно разгадать свои потребности. Потому что иначе получится, что вы приняли какое-то новое решение, но результат вас всё равно не удовлетворит. 

А когда вы знаете свои потребности, никто не помешает вам их удовлетворить. Может быть, даже в институт не нужно будет поступать. 

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop