Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.
Письмо Оли:
Я учусь в магистратуре и параллельно преподаю английский в этом же университете. Наряду с приятными вещами постоянно происходят неприятные: странные разговоры с более старшими коллегами, непонимание с их стороны моего более свободного подхода к преподаванию, незаинтересованность студентов.
В моменты опустошения смотрю на своих одногруппников с магистратуры, которые устроились в классные компании. Они с удовольствием идут на работу, а вечерами подключаются к парам и, кажется, у них всё идёт хорошо. А ещё они относятся к работе легко, а не как я — парюсь из-за всего.
Звучит эгоистично, но я бы тоже хотела, чтобы стало попроще. Думаете, стоит посмотреть в сторону другой работы? Мне бы хотелось продолжать заниматься языками, но другого пути, как преподавание, будто бы не вижу.
Оля, вы приуныли. Давайте для начала распутаем клубок и отделим суть проблемы от обстоятельств. Это поможет увидеть пути решения проблемы.
Суть проблемы:
- У вас не ладится с коллегами-преподавателями.
- Студенты не слишком заинтересованы в вашем предмете или в вас как в фигуре преподавателя.
Обстоятельства:
- Вы учитесь в магистратуре
- Вам кажется, что у других людей работа проще и интереснее, чем у вас
- Можно предположить, что у вас были причины работать именно преподом английского
Если вы окончите магистратуру, вы бросите преподавание? Если бы вы не поступили на магистерскую программу, вы бы пошли преподавать? Должны ли эти два факта быть связаны?
Общение с коллегами-преподавателями. Похоже, у тётушек есть образ настоящего преподавателя: как он должен работать, выглядеть и вести себя. Вы в свои двадцать с небольшим в это описание не попадаете. В вас не видят «свою». А вы-то по сути «своя»? Пошли бы вы с этими людьми пить вино вечером в бар? Любите ли вы рассаду так же, как они?
Ну правда, чего вы ожидаете? Там люди всю профессиональную жизнь посвятили этому факультету и кафедре; вы на их глазах выросли из студентки-первокурсницы до бакалавра. И тут вдруг вы для них «коллега». Просто такой коллектив. В него трудный и долгий вход. Особая гуманитарная дедовщина.
Заинтересованность студентов. Когда взрослый человек приходит на занятия, он обычно знает, чего хочет и зачем он здесь. Он относится к преподу как к способу достижения своей цели. Тогда студент мотивированный и занимается сам.
В 19 лет человек ещё не очень понимает, чего хочет от жизни и зачем он здесь. Но он точно знает, что хочет быть уверенным в себе, сильным и успешным. И если перед ним именно такой препод — сильный, уверенный в себе, состоявшийся, — то предмет интересен. Но не из-за предмета, а из-за препода. Вы пока на эту роль не тянете чисто демографически. Никто бы не потянул.
Есть исключения, понятно. Но если у вас эта проблема, то у вас не исключение.
Короче: смотрите на контекст. Вы молоды и свежи там, где от вас ожидают зрелость и опыт. Можно тужиться и стараться встроиться в эти ожидания, а можно осознать, что это не ваше место, и пойти работать туда, где нужны молодые и свежие.
И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Анне Смирновой:
Оля, привет!
Во-первых, очень здорово, что ты работаешь и учишься одновременно — это похвально! Во-вторых, классно, что ты очертила зону своих интересов — работа с языками. Понимаю, почему может казаться, что у одногруппников всё «легко и с удовольствием». Ключевое здесь — «кажется». Я бы предложила подойти к решению твоего запроса с двух сторон:
- Обсудила бы с одногруппниками, как реально у них обстоят дела. Что им нравится, а что беспокоит. И тогда у тебя сложится более полная картина об их деятельности.
- «Париться из-за всего» звучит как личностная черта, не профессиональная. Я бы предложила поработать с ней и не менять работу. Если ты научишься проще относиться к незаинтересованности студентов и мнению старших коллег, то тебе будет легче работать на любой работе 🙂
Ну и всегда есть варианты:
- Уйти из преподавания в университете, например в частную онлайн-школу, где ученики чаще заинтересованы в изучении. Часть университетских проблем отпадает.
- Работать на иностранном языке и не обязательно его преподавать. Можно быть условным маркетологом или HR’ом и работать на международном рынке.
Лёгкое отношение к работе и к жизни появляется либо с помощью осознанной работы над развитием этих качеств, либо с опытом. И в том и в другом случае будет результат. Удачи тебе 🙂
Анна Смирнова
Peклaмнoe cooбщeниe
Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.
- Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
- Если вы не студент, можно получить платную консультацию.
Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.
Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.