Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Коллега заламывает цену, и у него есть заказы

work-hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Письмо читателя: 

Мы с одним товарищем учились в одном потоке на курсах копирайтинга, окончили с одинаковыми результатами. Я знаю, что он пишет примерно такие же тексты, как я, причём даже иногда у меня лучше, потому что на разборах меня чаще хвалили кураторы, потому что у меня лучше со стилем.

Но я беру за свои тексты 300 рублей за килознак (это справедливая рыночная цена), а бывший товарищ — 3000. Где справедливость? Притом что тексты у нас примерно одинаковые.

Насколько я знаю, у него есть заказы, у меня тоже есть. Как ему сказать, что это несправедливо?

Коллега заламывает цену, и у него есть заказы

В этом вопросе сразу всё, что мы любим: рыночное ценообразование, смелость и ответственность за собственную жизнь. И ещё про ценность сервиса. Смотрите: 

Рыночное ценообразование. Исполнитель может предложить любую цену, заказчик может её принять, отклонить или провести переговоры. Если у вашего коллеги покупают тексты за 3000 рублей, значит, они столько стоят для заказчиков. Если по этой цене проходят сделки, это и есть объективная рыночная цена. А для ваших текстов рыночная цена — 300 рублей, как вы верно заметили. 

Короче: справедливая рыночная цена — это цена, по которой фактически случается сделка. Всё, больше никаких критериев справедливости и рыночности не существует. 

Смелость и ответственность. Ваш коллега решил брать 3000 рублей, это был риск — могли ведь не заказать за эту цену. Может быть, пришлось бы снижать цену. Может быть, пришлось бы вообще сидеть без заказов. Это риск, ваш коллега на него пошёл, его ставка сыграла. Если бы не сыграла, это было бы его проблемой, он бы её как-то решал. Так это и работает.

Может быть: ценность сервиса. Мы не знаем деталей, но, возможно, у вашего коллеги лучше сервис. Просто предположение: 

  • Он хорошо разбирается в задаче, детально расспрашивает клиента обо всём. Клиент чувствует внимание к себе.
  • Он держит клиента в курсе всех событий в проекте, всё объясняет, всегда на связи и берёт трубку.
  • Когда ему дают замечания, он внимательно их изучает и всё уточняет, а не закатывает глаза. 
  • У него в проекте всё делается вовремя, а если что-то съезжает по срокам — он сразу предупреждает и передоговаривается. И получается, что даже при переносе сроков всё равно всё вовремя. 
  • Да и в целом он контактный и доброжелательный человек, с ним приятно общаться. 

С такими исполнителями хочется работать постоянно, им хочется платить много. А когда всё наоборот — не хочется. Представьте типичного фрилансера-копирайтера: вы ему два дня составляли ТЗ, потом он на неделю пропал, слил все сроки, потом явился через три дня после дедлайна с какой-то текстовой поделкой и через губу обрабатывает правки.

Но даже если сервиса нет, всё равно есть смелость и личная ответственность. Вы вот в своём вопросе не поинтересовались, как вам зарабатывать 3000 рублей за тысячу знаков. Вам, вероятно, хочется, чтобы кто-то осудил вашего обнаглевшего коллегу, а он вернулся бы к 300 рублям за тысячу знаков, чтобы страдать вместе с вами. 

А он не хочет страдать. Он осмелился вылезти из болота. Вы тоже так сможете, если захотите. А если не захотите — то не сможете.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Маша Дронова

Корректор:
Ира Михеева

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно.
Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Еще по теме: