Принять себя или быть лучшей версией себя? Как правильно?

Принять себя или быть лучшей версией себя? Как правильно?

Прививка от самопинания и потакания своим слабостям

work-hard

Этот текст навеян вопросом читателя Алексея В.: 

«Кинжал, помоги разобраться в двух позициях. Сейчас на каждом углу психологи, и они говорят, что нужно принимать себя, любить себя и всячески потакать своим желаниям и слабостям. А с другой стороны очевидно, что если ты слабый, то у тебя будут проблемы в карьере, жизни и отношениях. Как найти золотую середину между принятием себя и условной Спартой, чтобы не скатиться в деградацию, но и не попасть в ад?»

А противоречия тут нет. Смотрите. (Кстати, вопросы нам можно задать на ask@kinzhal.media

Вот ответ одной картинкой: 

Принять себя или быть лучшей версией себя? Как правильно?

Что значит «принять себя»

Алексей пишет, что принятие себя — это потакание своим желаниям и слабостям. Но куда полезнее отнестись к этой идее так: «Начните относиться к себе как к кому-то, кто вверен вам до конца жизни и о благополучии которого вы хотите заботиться». 

Что бы вы сделали, если бы кто-то был отдан вам под опеку? Вы бы реалистично посмотрели на этого человека: ведь вам нужно понимать, с чем вы имеете дело. Вы бы приняли все имеющиеся недостатки: вот они, вам с этим работать. И вы вряд ли начали бы пинать этого человека ногами — от такой опеки он не захочет с вами сотрудничать. Вы начнёте строить с ним отношения. И начнутся они именно с принятия реальной картины — это и есть то самое принятие себя. 

Теперь вопрос: если потакать всем желаниям и слабостям подопечного, будет ли ему хорошо максимально долго? Понятно, что нет. Если он курит и вы считаете, что это вредно, вы не будете бегать за сигаретами для него. Если жёсткая критика его демотивирует, вы не будете его жёстко бомбить.

Принять себя — значит отнестись к себе
как к кому-то, о ком вам нужно заботиться
всю жизнь. Это не то же самое,
что потакать каждому своему капризу.

Что значит «быть лучшей версией себя»

Ну а дальше понятно: вот у вас есть вы, вы решаете привести себя в какое-то лучшее состояние — быть богаче, успешнее, здоровее, счастливее, завести семью и т. д. Смотря что вы сейчас считаете правильным для вашего «подопечного».

  1. Вы определяете текущую точку: насколько вы сейчас реально богаты, успешны, здоровы, стройны, счастливы и т. д. 
  2. Вы говорите себе: «Сейчас я здесь, а мне нужно вон туда».
  3. Вы начинаете совершать действия в сторону цели.

Со временем ваши цели уточняются, а обстоятельства меняются. Вы придумываете новые планы. Жизнь подбрасывает вам какие-то испытания, вы с ними справляетесь. Но до тех пор, пока вы двигаетесь к цели, вы становитесь лучшей версией себя. 

Хочется сказать, что тут есть какой-то секрет, но секрета нет. Ставишь цель, идёшь к ней. Нет цели — некуда идти. Не идёшь к цели — стоишь на месте. Если у тебя есть цель, но ты к ней не идёшь — либо это не твоя цель, либо ты не в союзе с собой. Если ты идёшь, но у тебя нет цели, то непонятно, куда ты двигаешься. Всё крутится вокруг одной мысли: цель и исполнение. 

Вам это кажется сейчас очевидным, но вы не представляете, сколько людей в мире живут без чётко сформулированной цели. Им, чтоб сформулировать цель, приходится идти на марафоны по целеполаганию. Так что если для вас поставить цель — естественное дело, вы входите в 1% умнейших людей. 

Коварство и заблуждения

  • ✗ Часто люди зацикливаются на сравнении себя с другими. «У тех вон чё, а у меня ничего совсем». У них складываются красивые рассказы о своей тяжёлой судьбе и о том, какие они неудачники. Вся эта умственная работа как будто сковывает их, все цели кажутся нереальными. 

Антидот — вступить с собой в альянс и повести себя к какой-то цели. Это непростое упражнение, но и в жизни мало простого. 

  • ✗ Другая крайность — когда человек решает, что он прекрасен такой, какой есть, и на этом основании мир ему что-то должен. Какое-то время окружающие могут подпитывать эту уверенность, но обычно это заканчивается разочарованием и встречей с реальностью.

Антидот для этого не нужен — обычно иммунитет к этому вырабатывается сам годам к тридцати. У кого вырабатывается раньше, тот получает несколько бонусных лет, чтобы достигать своих целей. У кого позже — ну что ж…

Так видят мир люди, которые не заключили союз с собой и уверены, что нужно себя пинать:

Принять себя или быть лучшей версией себя? Как правильно?

Тот же мир, но когда есть цель и союз с собой:

Принять себя или быть лучшей версией себя? Как правильно?

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Мозг и принятие решений»

«Четыре приёма, чтобы избавиться от вредных привычек»

«Цели на новый год, которые реально сбудутся»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Настя Карягина

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно.
Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Еще по теме: