Конспект лекции доктора биологических наук Вячеслава Дубынина о том, как мозг принимает решения. Если хотите всё знать, смотрите лекцию. Если нужно срочно, читайте конспект.
Главное
Мозг запоминает, что нужно делать, чтобы было хорошо. Всякий раз, когда мы что-то делаем, мозг удовлетворяет какую-то потребность. Если у него получается и результаты соответствуют ожиданиям, мы испытываем определённую эмоцию, которая способствует повторению этого поведения — мы называем такие эмоции положительными. Если полученные результаты не совпадают с ожиданиями, в дальнейшем мозг с меньшей вероятностью выберет такое поведение.
Подумать — значит поспать. Не принимайте сложные решения сразу: загрузите данные и ложитесь спать. Мозг подумает и выдаст оформленное решение утром. Возможно, нужно будет поспать несколько ночей, прежде чем мозг справится с задачей.
Память можно тренировать. У официантов за три года работы гиппокамп вырастает на 20% за счёт постоянного использования кратковременной памяти. Чтобы натренировать память, полезно учить стихи, иностранные языки, грузить мозг новой информацией. Для тренировки долговременной памяти выученное нужно записывать и пересказывать.
То, что у нас в голове, не весь мир, но это лучшее, что у нас есть. Мозг использует накопленный опыт, чтобы спрогнозировать результат и выбрать эффективную стратегию поведения. Чтобы не наступать на одни и те же грабли, спрашивайте себя: «Я это сделал, потому что всегда так делаю? Или я обдумал это действие?».
Активное любопытство — залог эффективной работы мозга. Мозг учитывает предыдущий опыт и всегда выбирает «старое доброе». Однако мы можем сознательно менять поведение: выбирать непривычный маршрут, ввязываться во что-то новое, действовать по-другому.
Теперь подробнее.
Как мозг принимает решения
Для принятия решений мозгу нужно проанализировать потребности и покопаться в памяти и сенсорных системах. Сначала мозг выявляет главную потребность, затем вспоминает программы, которые уже приводили к успеху, собирает информацию об окружающей среде и выдаёт решение.
Сначала мозг определяется с доминирующей потребностью. Это может быть потребность в еде, отдыхе, заботе, любви и т. д. Потребности — важный компонент в принятии решений. Они конкурируют между собой: мозг постоянно выбирает доминирующую потребность.
Набор биологических потребностей определяет темперамент и врождённую структуру личности. Предрасположенность человека к роду деятельности и радость, которую мы получаем будучи доктором, учителем или полицейским, завязана на том, как установлены центры биологических потребностей.
Допустим, человек хочет есть. Тогда центр голода будет подавать самые активные сигналы. Если в этот момент зайдёт недовольный начальник и скажет, что нужно срочно сдать отчёт, активируется потребность в безопасности. Человек забудет о еде и примется за отчёт — доминирующая потребность изменится.
Далее мозг сопоставляет, что творится в окружающем мире с теми программами, которые подбрасывает память. Вернёмся к еде. Память подсказывает, что поесть можно в буфете, купив булку, или выпросить у коллеги бутерброд. Мозг подсчитывает, насколько каждая из программ соответствует окружающей среде. Если есть деньги и буфет, активируется первый сценарий. Если у коллеги окажется лишний бутерброд — второй.
Мозг любит привычные программы. Если вы делаете что-то тысячу раз и всегда успешно, значит, программа проверенная. Мозг с большей вероятностью выберет старое поведение, а не то, о чём узнал вчера, даже если новая программа более адекватна ситуации.
Представьте, что у вас закончился рабочий проект и вы подыскиваете что-то новое. Вы можете пойти на предсказуемую работу с хорошим коллективом и небольшими деньгами; работу, где начальник грубоват, но деньги платят хорошие; или открыть своё дело. Если вы всегда мечтали открыть что-то своё, самое время. Новые проекты помогают мозгу не закисать.
Про память
На нейросетях, связанных с памятью, «записаны» наши знания об окружающем мире и возможные решения проблем, которые мы накапливаем по ходу жизни. Память развивается ежеминутно. Поведенческие программы конкурируют между собой так же, как и потребности: каждая из них хочет управлять нашим поведением.
Когда мы что-то делаем, сенсорные системы анализируют данные и передают их в блок принятия решений. Если мы что-то делали и получилось хорошо, выделяются эндорфины и дофамин — мы испытываем положительные эмоции. Так закрепляется ассоциация: если сделать вот так, будет хорошо. Чем чаще мы что-то делаем, тем сильнее ассоциация.
Системы кратковременной и долговременной памяти существуют отдельно. Сначала информация попадает в кратковременную память — в гиппокамп. В гиппокамп пишется память текущего дня. Во сне информация забывается или переводится в долговременную память.
Чтобы не перегружать гиппокамп, полезно менять вид деятельности: поучились, побегали, пообщались с друзьями.
То, что вы делаете, должно быть для вас важно. Только в таком случае мозг что-то запомнит на долгое время. Во время учёбы вас не должны отвлекать: по возможности учитесь в тишине и в одиночестве. Мозг должен находиться в хорошем состоянии: учиться во время болезни, на слишком голодный или сытый желудок, — не лучшая затея.