Личный опыт — рассказывают кинжальчане: Как искать друзей во взрослом возрасте

Личный опыт — рассказывают кинжальчане: Как искать друзей во взрослом возрасте

Материал 30+

hard

Хорошо было в школе. Подошёл к однокласснику, уверенно сказал: «А ты классный! Давай дружить?» И вот вы сидите за одной партой, делите сосиску в тесте и списываете друг у друга домашку по математике. 

Во взрослом мире всё иначе — у всех работа, семьи, хобби и другие заботы. В лучшем случае получается встретиться раз в месяц. 

Со старыми друзьями пути иногда расходятся, а найти новых оказывается не так-то просто. В детстве можно было подойти к первому встречному, а во взрослом возрасте это выглядит странно. К тому же непонятно, где вообще их искать.

Мы тоже задумались об этом и расспрашивали взрослых — о том, где они находят друзей. 

Делимся этими историями с вами.

Личный опыт — рассказывают кинжальчане: Как искать друзей во взрослом возрасте 1

В чужой стране: опыт Маргариты (36 лет)

Десять лет назад мы с мужем и маленьким ребёнком переехали в другую страну. Первое время было трудно. Мы были одни, не знали местность, особенности жизни. Даже непонятно, как записаться к врачу. А ещё душило чувство одиночества. Мы совершенно одни в незнакомой стране. Дом — на другом материке, с семьёй и друзьями разница во времени около двенадцати часов. Так что связь поддерживать сложно. Нужно было срочно искать новое окружение. Вот что нам помогло:

  • Соседи. Первое время мы жили в апартах, и оказалось, что с нами на этаже жила русская семья. Они тоже недавно переехали, их дочка возраста как наш ребёнок. Мы познакомились и стали гулять вместе с детьми, ходили друг к другу на ужины, праздновали русские праздники. Было ужасно грустно, когда они вернулись обратно в Россию и мы снова остались одни.
  • Чаты с русскоговорящим комьюнити. Там частенько выкладывают анонсы мероприятий в стиле «заплыв на сапах», «вечер барбекю», «клуб настолок». Можно найти компанию по интересам, познакомиться с кем-нибудь. А ещё попросить какую-то помощь и совет.
  • Работа. Я устроилась работать в детский сад и заодно пристроила туда дочку. Сад был наполовину русскоговорящий: один преподаватель говорит на английском, дугой — на русском. Там я познакомилась с классными людьми. Теперь мы дружим семьями, собираемся на праздники, придумываем тематические выходные. А ещё организовали свой женский чатик и делаем вылазки девочками — без детей и мужей.
Личный опыт — рассказывают кинжальчане: Как искать друзей во взрослом возрасте 5

Во всех сферах жизни: опыт Юлии (33 года) 

Я не то чтобы эксперт по дружбе. Но у меня есть круг подружек и приятелей, с которыми мы иногда видимся. Плюс пачка знакомых в интернете (коллеги тоже попадают в эту категорию, потому что удалёнка). Вот как они мне достались после тридцати:

На работе. Как будто неизбежно сближаться и поддерживать более близкое общение с некоторыми коллегами. Знаю, что у многих это вырастает в настоящую дружбу. У меня это скорее приятельские отношения, с парой экс-коллег (они тоже оттуда уволились уже) хожу обедать пару раз в год. Сейчас на работе тоже кое с кем общаюсь не только про работу, но и про жизненные штуки. Не скажу, что это что-то серьёзное (жизненный опыт подсказывает, что такое общение часто прерывается после того, как кто-то уходит из компании), но это делает жизнь приятнее.

Через бойфренда. Повезло, что мы завайбили с его друзьями и меня легко приняли в компанию. С другой стороны, не скажу чтобы я прямо плотно с ними общалась. Но мы ходим друг к другу в гости, иногда куда-то вместе ездим, ходим на вечеринки. Большинство я всё-таки считаю не своими друзьями, а друзьями бойфренда, но одну прекрасную женщину даже могу теперь называть и своей хорошей подругой. Это тот случай, когда мы и между собой общаемся, а не только в общих чатах или на мероприятиях.

В сообществах по интересам. Банально, но это работает. Раньше я занималась танцами и знаю, что многие девочки хорошо между собой сдружились и вне тренировок. Ещё можно находить единомышленников на каких-то курсах, не обязательно профессиональных, лучше даже, если что-то для души. Я недавно вступила в один онлайн книжный клуб и завела там плюс-минус приятельские отношения. По ощущениям закрыла этим какую-то брешь — раньше особо не с кем было книжки обсуждать, а там даже не стыдно быть собой и кринжово шутить.

Дружба требует времени — через приятельство вы постепенно сближаетесь и начинаете доверять друг другу. Поэтому, если у вас нет друзей, а только приятели, возможно, с кем-то из них получится сблизиться. Это нормально, если общих интересов для вас недостаточно, чтобы назвать человека другом. Для некоторых важно пройти огонь и воду вместе. 

Также помните, что, если вам комфортно находиться в приятельских отношениях с людьми — это тоже окей. Вы не обязаны заводить со всеми близкие отношения. Дружбы должна быть в кайф, а не тягость.

Личный опыт — рассказывают кинжальчане: Как искать друзей во взрослом возрасте 7

В соцсетях: опыт Александры (38 лет)

Я пользуюсь приложением для поиска подруг. Там можно найти человека, чтобы сходить в театр, кино, ресторан. Но на самом деле куда хочешь, туда и иди. Отличная штука.

Я так познакомилась с девчонкой, у которой был маленький городской чат. Я туда вступила, мы там немного потусовались. Встретилась с той девушкой и даже купила у неё пальто. Очень мило.

А ещё можно открыть соцсети и поискать группы по своим интересам. Например, «Вязание Сочи» или сериалы. Не обязательно какое-то сообщество, это может быть группа со специфическим интересом — например, определённый сериал. И вы там в комментах знакомитесь и общаетесь. Мне нравится находить чаты по тематикам и там тусить среди людей, смотреть на них, знакомиться. Ходить пить кофе и узнавать новых людей. А потом они начинают тебя знакомить со своими друзьями, и эта бесконечная сеть позволяет тебе потом выбрать подходящих тебе людей. 

Соцсети помогут и если ты оказываешься в каком-то новом месте и никого там не знаешь. Можно выложить пост, что ищешь кого-нибудь на новом месте. Внезапно обнаруживается, что у кого-то из твоих друзей есть в этом городе знакомые. И можно сходить потусить с ними.

В знакомстве с новыми людьми важно уметь проявить инициативу. Понимаем, что может появиться тревога и страх, что вам откажут или из знакомства ничего хорошего не выйдет. 

Представьте, что знакомство — это лотерея. Если повезёт — вы заинтересуете друг друга и продолжите общение. В обратном случае ничего страшного не случится. Мы не можем нравиться всем, как и не можем быть похожи друг на друга.

Личный опыт — рассказывают кинжальчане: Как искать друзей во взрослом возрасте 9

Через волонтёрство: опыт Екатерины (28 лет)

Я сортирую мусор и волонтерю на этой почве: когда у нас в городе проходят экоакции — примерно раз в месяц-два, — я хожу туда помогать организаторам. Когда я пошла туда первый раз, я случайно познакомилась с другой волонтёркой. Мы были на одной стоянке и после акции пошли в одну сторону. По дороге разговорились и выяснилось, что нам примерно в один район, поэтому мы пошли вместе. Потом выяснили, что у нас есть общий интерес — походы. Так мы и начали общаться и ходить в горы.

А ещё позже я там же, в волонтёрской тусовке, познакомилась ещё с одной девушкой, она была координатором стоянки. Мы живём рядом, и из-за того, что у меня всегда было много вторсырья, она стала меня подвозить. Сюрприз: она тоже оказалась любительницей походов. Теперь мы периодически ходим в походы, участвуем в квизах, гуляем.

Личный опыт — рассказывают кинжальчане: Как искать друзей во взрослом возрасте 11

Через друзей: опыт Михаила (39 лет)

Одна моя приятельница любит устраивать вечеринки. И раньше она делала их в помещении бывшей типографии, где у неё была студия. Она меня пригласила. Я сначала не очень хотел идти, был большой завал на работе и думал лучше отлежаться дома, отдохнуть. Но всё-таки она меня убедила прийти. 

Там куча людей, все разного возраста, из разных профессиональных сфер. Моя подруга познакомила меня со своими товарищами. В том числе с одним парнем, с которым мы сразу нашли общий язык. В итоге мы стали хорошими друзьями, дружим уже пять лет. А ещё недавно он стал мужем моей приятельницы, которая нас и познакомила 🙂 

Так что советую не отказываться, когда вас зовут на мероприятия. Можно и классно время провести, и завести новые знакомства. Как дружеские, так и просто полезные. Я так, например, познакомился со стоматологом, и теперь у меня есть небольшая скидка в клинике.

Нетворкинг — сила. И он может быть не всегда профессиональным, а и личным. Например, можно собрать друзей на дне рождения и всех перезнакомить. Или самому пойти на вечеринку. 

Если вы нуждаетесь в компании, поделитесь этим с близкими. Может, кто-то предложит вам пойти вместе с его компанией куда-нибудь в поход или на мастер-класс по лепке. Так получится познакомиться с новыми людьми.

Небольшое напутствие

Нет универсального рецепта дружбы. Каждый находит своих людей по-своему. Но все герои этой статьи в одном согласны: нужно выходить из дома, проявлять инициативу и не бояться знакомиться. Остальное — дело времени. Да, может из десяти человек, вам подойдёт только один. Но зато какой!

И помните: «правильной» дружбы не существует, каждые отношения — особенные. Поэтому выстраивайте их так, как чувствуете.

arrow-scrollTop arrow-scrollTop
Автор:
Катя Чудова

Редактор:
София Бодянская

Иллюстратор:
Тася Козлова
Корректор:
Саша Зубов
Вёрстка:
Егор Степанов
Еще по теме: