5 признаков великолепного менеджера в ИТ

5 признаков великолепного менеджера в ИТ

work-hard

Этот текст для тех, кто присматривается к профессии менеджера, но не уверен, что у него есть для этого талант. Особенно для тех, кто меняет профессию. Особенно — после 30 лет (почему — увидите в статье). 

Мы поговорили с Петром Кавлюгиным — проджект-менеджером в «Яндекс Практикуме» и выпускником курса «Менеджер проектов». Вот что он рассказал о работе менеджера.

5 признаков великолепного менеджера в ИТ

Опыт за пределами диджитала

Часто менеджеры приходят в ИТ из других сфер. Здорово, когда они могут применить инструменты извне нашего цифрового пузыря. Существенная часть цифровой работы связана с людьми, переговорами, убеждением и общей житейской мудростью. Когда у человека что-то из этого есть — это огромный плюс. 

👨‍💻 Пётр Кавлюгин: до ИТ я работал менеджером в сфере строительства. В общих чертах: этот опыт помогает мне быть более адаптивным и стрессоустойчивым. В строительстве были жёсткие дедлайны и ограниченные бюджеты — я научился работать в таких условиях.

Адекватное и спокойное отношение к себе

В сфере диджитала и ИТ много людей, которые «ловят звезду»: считают себя рок-звёздами своего направления, в общении бывают резки, а на всех окружающих смотрят немного свысока, будто они самые умные на этом созвоне. И это, возможно, хорошее качество для системного архитектора или разработчика (особенно если амбиции соответствуют уровню подготовки). Но не для менеджера. 

Хороший менеджер понимает, в чём он разбирается, а в чём нет. Отсутствие знаний — это повод что-то изучить или пойти к умным людям. Менеджеру не страшно признать, что он в чём-то не звезда.

⭐ И отдельная золотая звезда тем, кто, не разбираясь, не лезет со своим мнением в работу тех, кто разбирается. 

👨‍💻 Пётр Кавлюгин: мне тяжело давалась математика и расчёты, но я очень хотел в ИТ. Оценил себя: понял, что моя сила — коммуникация. А где нужна коммуникация? В управлении. Тем более у меня был опыт менеджмента в строительстве. Решил, что нужно дальше развивать эту сильную сторону.

Внутренняя готовность решать проблемы

Всем, кто ещё не работал менеджером, нужно воспринять такой набор тезисов: 

Когда всё идёт гладко, вы не особо нужны. 

Вы реально нужны, когда начинаются проблемы. 

Чтобы быть незаменимым на этой работе, вам необходима внутренняя готовность эти проблемы решать. 

Как именно вы будете их решать — вопрос навыков, опыта и обучения. В конце концов, всегда можно сходить к старшим и спросить совета. 

Звучит банально, но вот нюанс: есть люди с такими детскими травмами, для которых неприемлемо, когда что-то идёт не по плану. Они цепенеют, теряются и становятся пассивными, пока ситуация не ухудшится до критического состояния. С возрастом это проходит, но, если вы молоды и узнали в этом описании себя, возможно, вам ещё рано в менеджмент.

Готовность развивать навыки

Сейчас будет безумно банальная фраза, но дальше она раскроется по-новому. Нужно постоянно развиваться, чтобы поспевать за меняющимся миром. Зевните и читайте пример: 

В 2009 году соцсети были в зачаточном состоянии, и ведение соцсетей для любой компании сводилось к тому, чтобы постить новости и рекламу. Если бы вы были менеджером в SMM-агентстве, вы бы с этим запросто справились. 

15 лет спустя менеджер в SMM-агентстве должен быть вооружённым до зубов: разбираться в аналитике, метриках, автоматизации дистрибуции, кросс-платформенной адаптации контента и многом другом. За 15 лет сложность этой работы многократно возросла. 

Если вы хотите работать в сфере контента и за последние 3–5 лет вы ничему новому не научились — всё, вы больше не в рынке. 

В теории все это понимают, но на практике во время работы на это никогда нет времени. И получается так: 

  1. Работаешь, учиться некогда.
  2. Постепенно люди вокруг незаметно для тебя начинают применять новые навыки и техники, а ты — нет.
  3. Они получают конкурентное преимущество, а ты — нет.
  4. Ну и всё.

Один из инструментов развития навыков — карта компетенций. Об этом у нас есть текст: https://kinzhal.media/competence-map/ 

👨‍💻 Пётр Кавлюгин: я прошёл курс «Менеджер проектов», а сейчас мучаю курс «ML-инженер». Зачем мне этот курс — всё просто: хочу быть более подкованным технически. Вижу, что ИИ и ML сейчас в авангарде IT. Так что стараюсь идти в ногу со временем. 

Без навыка коммуникации менеджеру будет очень сложно — ему в любом случае придётся управлять командой, проводить встречи, строить отношения внутри. Если человек понимает, что у него плохо с общением, — полезно посмотреть в сторону «а как я могу развить этот навык?».

Желание строить отношения и профессиональные связи

👨‍💻 Пётр Кавлюгин: расскажу, как нашёл работу. Во время обучения в «Практикуме» была возможность попасть в «Мастерскую» и взять несколько проектов в работу. Во время работы над проектами я общался с разными людьми — можно сказать, собирал рабочие контакты и строил будущие рабочие отношения. На проектах я задавал много вопросов, решал проблемы — был проактивным. Это помогло мне выстроить крепкие отношения с заказчиками и получить работу в «Практикуме».

Резюме сказанного

Хороший менеджер — это мудрый и активный товарищ, которому не страшно учиться новому и решать проблемы. Он уже немного пожил и поработал, набрался жизненной мудрости и наобщался с людьми. Это позволяет ему строить отношения и вести за собой коллектив. А работу он находит через сеть профессиональных связей.

Узнали себя? Приходите в Практикум

Мы обучаем проектных менеджеров для ИТ и диджитала. У нас есть профессиональный нетворкинг и мастерские, откуда людей часто забирают работать — как это было у Петра. 

Плюс:

  • Тренажёры, а не просто теория.
  • Наставники и сообщество, вы не одни.
  • Актуальные навыки — над курсом работали эксперты из отрасли, а не безымянные копирайтеры.
  • Бесплатный старт и оплата по частям, если курс понравится.

[Изучить вопрос]

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Катерина Маковеева

Редактор:
Максим Ильяхов

Эксперт:
Пётр Кавлюгин
Художник:
Даша Захарова
Корректор:
Ира Михеева
Вёрстка:
Кирилл Климентьев
Еще по теме: