Вы наверняка знаете этот приём, но нам нужно его здесь зафиксировать, чтобы было на что ссылаться. Приём — бить задачу на кусочки.
Итак, у человека есть большая задача — например, курсач, диплом, книга или большой отчёт. Человек представляет, что задача состоит из кучи маленьких квадратиков — конкретных тудушек, страничек, глав, разделов. Человек оценивает, сколько именно у него таких «квадратиков».
Дальше возникает проблема. Если человек делает два квадратика в день, кажется, что он никак не продвигается и впереди всё так же бесконечно много дел.
Даже если он уже несколько дней регулярно делает по два квадратика, по сравнению с большой задачей это выглядит ничтожно.
Вероятно, делать работу быстрее физически невозможно. Не исключено, что два квадратика в день — это отличный результат. Но ум человека устроен так, что когда эта огромная задача висит своими несделанными квадратиками, человеку может стать не по себе. И дальше разные осложнения: апатия, паралич воли, самосаботаж и общее уныние.
Предложение: разрезать задачу на большие фрагменты
Допустим, автор пишет книгу. Время на работу — год. Значит, сначала надо зафиксировать контрольные точки на более коротких отрезках — по кварталам.
На этом этапе важно подумать, чем будет заполнен каждый кусок: в первом квартале пишем первую половину книги, во втором квартале — дописываем вторую часть, в третьем квартале занимаемся оформлением и вёрсткой, а последний квартал уходит на издание и продвижение.
Дальше задача дробится ещё мельче:
- квартал на месяцы,
- каждый месяц на недели,
- а неделя на дни.
И тут ты понимаешь: для того чтобы уложиться в план, сегодня надо сделать три условных квадратика. Дальше ты оцениваешь прогресс не относительно всего проекта, а относительно сегодняшнего дня или этой недели.
- ✗ Было: «По плану 100500, а сделал только три»
- ✓ Стало: «По плану три и сделал тоже три»
Если надо делать больше квадратиков
Когда нарезал всё по плану, может обнаружиться, что нужно делать не три, а шесть квадратиков. Допустим, у тебя нет года, чтобы написать книгу, есть только 6 месяцев. А физически ты по-прежнему можешь делать только три квадратика. Значит, проблема не в тебе, проблема в плане — ты взял на себя нереальный объём в слишком короткие сроки. Тут как ни тужься, как ни подгоняй себя — а выше головы не прыгнешь.
В этой ситуации можно предложить два варианта: взять более реалистичный срок или подключить других людей.
Со сроками всё понятно — нужен год, значит, нужен год. У любого тайм-менеджмента есть пределы.
А с другими людьми интересно: с одной стороны, чем больше людей, тем быстрее можно сделать проект; с другой — чем больше людей, тем сложнее управление и тем больше вероятность ошибок. Но это тема отдельного разговора.
План — это помощь, а не палач
Жизнь никогда не идёт по плану. Завтра может что-то случиться, из-за чего придётся отложить задачу на месяц. И невозможно досконально продумать годовой проект, когда ты ещё его не начал. План — это не гарантия вообще ничего.
Смысл плана в том, чтобы понимать реальность прямо сейчас. Например:
🤔 Я запланировал, что напишу книгу за полгода, но, судя по моему прогрессу, нужно года два. Похоже, мне нужно пересмотреть что-то в порядке своей работы.
🤔 Надо же, я думал, что смогу сделать это самостоятельно. Но, похоже, чтобы сделать вовремя, мне потребуется помощь.
🤔 О, кажется, я иду по плану. Можно не гнать себя лишний раз.
При этом довольно бессмысленно мочить себя из-за того, что план не исполняется. Вроде такого:
- ✗ ААА! Я НЕ УСПЕВАЮ!
- ✗ ВОТ Я ТУПИЦА! НЕ МОГУ ДАЖЕ ПЛАН ВЫПОЛНИТЬ!
Точнее, делать так, конечно, можно, но это ничему не помогает и никак не улучшает вашу жизнь.
План — красавчик, а вы — молодец 🗡
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Как трудно быть исключительным»