Второе качество лидера: предприимчивость

Второе качество лидера: предприимчивость

(Или инициативность, как хотите)

work-hard

У нас идёт цикл статей о трёх ключевых качествах лидера: 

  • о внимании,
  • предприимчивости ← вы здесь,
  • и коммуникации. 

Это для тех, кто мечтает о руководящих ролях или размышляет о своих навыках лидерства. Если ещё не читали про внимание — начните с него. 

Что значит «предприимчивость»

Допустим, есть доисторическое племя, которое охотится на некой территории. Территория большая, животных много, всем на всё хватает. Так продолжается 5–7 лет. У них там какие-то пещеры, навесы из шкур, примитивные орудия, какая-то привязка к местности.

Со временем один из соплеменников понимает, что животных становится меньше и они какие-то худые. С каждой охоты племя приносит чуть меньше полезного мяса. Он смотрит на тенденцию и делает вывод: «Эти земли больше не подходят для жизни». 

Человек осознаёт, что переехать на другую территорию — это предприятие. Это значит, что нужно нарушить привычный порядок вещей, организовать какой-то транспорт, придумать направление, обосноваться на новом месте. Это большое дело, которым обычно племя не занимается, а тут надо заняться. 

Готовность и желание ввязаться в это — это и есть предприимчивость.

Второе качество лидера: предприимчивость

Почему предпринимать сложно

Представьте, как живёт обычное первобытное племя: охота, еда, досуг, сон и т. д. У племени есть некий ритм, какая-то понятная рутина, и все соплеменники знают, что это работает. Это мир порядка и предсказуемости. 

Переезд на другое место сопряжён с большим количеством непредсказуемых факторов: 

  • Что, если там хуже, чем здесь? Звери дикие, животные больные и т. д. 
  • А каким путём нам туда добраться? 
  • Что, если во время перехода испортится погода? Где нам прятаться?
  • Что нужно взять с собой? А что не нужно? Что нам понадобится, а что нет?
  • Может, нужно отправить туда разведку? А если они не вернутся?
  • Кто за что будет отвечать?

Можно назвать это миром хаоса и неопределённости: пока мы не обосновались на новом месте, оно для нас враждебное и непонятное.

Любому человеку (в том числе лидеру) может быть страшновато перемещаться в это пространство хаоса и неопределённости. Но лидер, понимая важность этого перехода, как-то внутренне себя настраивает и решается на него. Кто-то говорит себе «Я себя не подведу, посмотрим». Кто-то другой тщательно готовится и проводит разведку. Третий может заранее готовиться к худшему и исходить из этого. В любом случае они решают контактировать с этим неизвестным, и это непросто.

Второе качество лидера: предприимчивость

В современном мире

Мы живём в сытое и довольно безопасное время, но и у нас есть это пространство неопределённости. Вот примеры лидерства на работе: 

  • В университете староста группы видит, что препод как-то уж очень лютует на лекциях и семинарах. Слишком строгий и какой-то злой. Ощущение, что на экзамене он будет всех валить. Староста решает пообщаться с ним, чтобы понять его ожидания. Пойти на приём к строгому преподу страшно: непонятно, что он скажет. Но староста решается.
  • Сотрудник замечает спад выручки по основным продуктам. Он предлагает возглавить направление по разработке нового продукта, который компенсирует этот спад. Разработка нового продукта — это пространство неопределённости, но он готов туда пойти. 
  • Фрилансер понимает, что спрос на его услуги стабильно падает. Пока что спрос есть, но если тенденция не изменится, скоро ему придётся начать проедать запасы. Он начинает изучать вопрос: что не так с его услугами, что не так с рынком, как он может на это повлиять. 

Обратите внимание, что необязательно быть лидером для других — можно быть и лидером собственной жизни. А можно лидером своей жизни и не быть. 

Что, если этого нет

Руководитель — не значит лидер. Руководитель может заниматься поддержанием существующей системы в работоспособном состоянии. Тогда он администратор, но не лидер. В этом нет ничего плохого, просто такая роль. 

Предпринимателем в компании может быть не руководитель, а кто-то другой — тогда он лидер своего участка. 

Не все могут и должны быть предпринимателями. Чисто математически на одного предпринимающего нужно сколько-то людей в команду, чтобы они пошли за ним. 

Но если человек взял на себя роль лидера, то он не может всё время отсиживаться на территории порядка и определённости. Чем раньше он выйдет в хаос и начнёт там наводить порядок, тем лучше для его команды. 

В хаосе страшно,
но лидеру туда нужно
больше всех 🗡

В другой раз поговорим о коммуникации для лидера.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Боюсь, что без опыта не справлюсь с новым проектом»

«Что это значит — найти себя?»

«Карьерные вопросы: обсуждаем с психотерапевтом»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Корректор:

Ира Михеева

Художник:

Даша Захарова

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Соцсети:

Дмитрий Синицин

Еще по теме:
Exit mobile version
Top.Mail.Ru