Как не бросать учёбу, когда всё отвлекает

Как не бросать учёбу, когда всё отвлекает

hard

Это история для тех, кто радостно начинал чему-то учиться, а потом бросал, потому что жизнь внесла свои коррективы.

Сразу смысл в двух словах: 

  1. Сначала у нас много мотивации на обучение.
  2. Со временем её меньше.
  3. Окружающие тянут вас в разные стороны, куда им надо.
  4. Из-за этого мы сначала откладываем обучение, а потом забрасываем.
  5. Чтобы развернуть эту ситуацию, нужно сделать окружающих своей группой поддержки: чтобы они сами хотели, чтобы ты доучился.

Если всё это очевидно — переходите сразу к сложной части, там взрыв мозга. 

Теперь всё это развернём. 

Ибрагим работал аналитиком и хотел пройти курсы программирования. Он был уверен, что когда он автоматизирует часть своей работы, у него появятся интересные карьерные перспективы. То есть мотивация есть. Он выбрал подходящий онлайн-курс и начал учиться. 

🟩🟩🟩

Первое время Ибрагиму всё нравится. Свободного времени стало меньше, но учиться так интересно, что вместо сериалов по вечерам он самостоятельно занимается.

Как не бросать учёбу, когда всё отвлекает

🟩🟩🟥 

Как-то раз Ибрагим собирался закрыть ноутбук и закончить на этом рабочий день. Вдруг в чате всплыла срочная задача. Такая ядрёно срочная, часика на полтора. Ибрагим решает, что один раз можно пропустить учёбу, поэтому берётся за задачу. 

Такие срочные задачи на этой неделе всплыли три раза. Ибрагим решил, что в выходные засядет и наверстает упущенное по учёбе. Но в выходные были другие срочные дела — по дому, с семьёй, всплыла необходимость заняться уборкой, захотелось отоспаться, была хорошая погода и т. д. 

В итоге Ибрагим отстал от занятий на неделю. 

Как не бросать учёбу, когда всё отвлекает

🟩🟥🟥

Отставание на неделю — это уже серьёзно: есть невыполненные домашние задания и недосмотренные лекции. А уже добавили новых лекций и второе задание. И основная жизнь продолжается. 

В голове у Ибрагима появляются такие фразы: 

  • «Вот разгребусь с… — и всё наверстаю»;
  • «Ну в целом мне там всё уже понятно, будет время — зафиналю курс»;
  • «Там же доступ бесконечный. Сейчас просто этап такой, что нужно отложить учёбу и заняться более важным…»

Обратите внимание, что среди этих фраз нет того, с чего Ибрагим начинал: «Вот автоматизирую свою работу, и у меня откроются карьерные возможности». Теперь учёба воспринимается как повинность.

Ещё появилось чувство вины, мол, купил курс и не занимаюсь, — поэтому чем дальше, тем менее приятно этим заниматься. Когда отставание уже три недели, проще бросить, чем контактировать с фактом собственного провала. 

Ещё у Ибрагима появилась история, которую он сам себе рассказывает: «Сейчас просто такое напряжённое время…» — как будто бывает какое-то менее напряжённое время, когда курсы проходятся сами собой. А вот сейчас не такое время, и в этом вся проблема. 

Понятно, что всё это игры разума и проблему нужно решать с другой стороны. 

🟩🟩🟥 

Представьте, что перед учёбой Ибрагим подумал вот о чём (предположим, что курс требует от него 4 часа в неделю):

Этот курс потребует у меня
отказаться от чего-то,
чем я занимаюсь 4 часа в неделю.
Что это может быть?

Это фактически верно: ведь когда ты начинаешь заниматься чем-то новым, ты автоматически отказываешься от занятия чем-то старым. Даже если это отдых и тупка в соцсети, всё равно это занятие. И от него нужно будет отказаться. 

Без этой формулировки Ибрагим думает, что как-то втиснет в свой график новое занятие. А нужно не втискивать, а вставить в расписание, расчистив под это место. 

И когда дойдёт до дела, понадобится помощь окружающих. 

🟩🟩🟩

Отказываться от чего-то болезненно. Поэтому можно не отказываться, а передоговориться: 

  • Договориться с семьёй, что в такой-то день ты недоступен, потому что на курсах.
  • Договориться на работе, что в такой-то день у тебя учёба и нужно уйти пораньше. В другие дни можно дёргать по вечерам, но не в этот.
  • Договориться с друзьями, которые претендуют на твоё время, что тебя какое-то время не будет. А то и взять их к себе в команду.
  • То же про спорт, бытовые дела и другие аспекты жизни, которыми придётся пожертвовать. 

Ключ в том, чтобы осознанно, рационально и вдумчиво подойти к выстраиванию новой системы отношений. Не просто молча записаться на курсы и сидеть как сыч, а организовать вокруг себя среду, которая будет тебе помогать в этом новом деле. 

Как не бросать учёбу, когда всё отвлекает

Голос эксперта

Пока мы дружим с «Практикумом», мы сходили к ним за советом. Комментарий дал Антон Захаров, лид команды образовательных коммуникаций департамента образовательных технологий Практикума:

«Поддержка среды — это очень хороший способ не терять мотивацию. И у него есть ещё одна сторона, которую тоже важно иметь в виду. Кроме того, чтобы вас поддерживали близкие и друзья, важно также выстраивать себе новую среду там, где вы учитесь. 

Именно поэтому в Практикуме студенты обучаются когортами: внутри когорты можно найти себе сообщество людей, которые понимают твои проблемы и тоже готовы поддержать. Согласно теории самодетерминации, чувство принадлежности к сообществу — это один из трёх столпов, на котором держится мотивация.

Два других столпа — это потребность в ощущении автономии, то есть способности влиять на принимаемые вокруг вас решения; и потребность в ощущении компетентности. Эта теория, которая развивается с 1975 года, сейчас считается одной из наиболее авторитетных теорий, объясняющих, откуда берётся внутренняя мотивация что-то делать. Для нас она важна при проектировании образовательного опыта студентов — если программа построена с учётом этих потребностей, больше студентов смогут успешно пройти обучение».

А теперь сложная часть

Всё, что выше, — это просто. Теперь жёстко. Когда ты идёшь общаться с другими людьми, ты им как бы сообщаешь:

«Мне нужно изменить наши договорённости,
потому что эта учёба мне важнее,
чем наше с тобой совместное занятие.
Я не справлюсь без твоей поддержки»

Почему это так тяжело произносить: 

Приоритеты. Одно дело — когда учёба с тобой как бы случилась, без твоей воли. Ты всё так же любишь семью, всё так же хочешь встречаться с друзьями, всё осталось как прежде. Просто злой препод надавал домашки. Эта позиция снимает с тебя ответственность за то, что ты выбираешь учиться на курсе. 

А когда ты пошёл договариваться, ты прямым текстом произнёс: «Дружище, вот мы с тобой по четвергам сидим в баре. Мне сейчас важнее не бар, а учёба». Ты берёшь на себя ответственность за то, что у тебя сейчас такие приоритеты. Учёба больше не случается с тобой, ты её осознанно выбираешь в ущерб чему-то другому. Это сложный выбор, особенно когда он касается других людей. 

Уязвимость. Можно было сказать так: «Ты кто вообще такой? Я тут вообще-то учусь на разработчика! А ты со своим баром пошёл вон». Это показало бы вас как крутого и мощного, но это разрушило бы ваши отношения с другим человеком. 

Чтобы не разрушить отношения, нужно прийти в уязвимом состоянии: «Мне нужна твоя поддержка», «Я без тебя не справлюсь». Быть уязвимым страшно. Безопаснее сделать вид, что ты сверхчеловек и со всем справляешься, даже если это не так. 

Короче: проблема не в том, что люди не знают, как договориться. Проблема в том, что договариваться тяжело.

У вас получится 🗡

Реклама быстрых и медленных курсов

Этот материал написан в поддержку нового формата курсов «Практикума» — называются Bootcamp (как бы тренировочный лагерь, но никуда не нужно ехать).

Буткемпы подходят тем, кто готов отложить все остальные дела и резко поменять специальность. Ключевое слово — резко. За эту резкость придётся заплатить временем и концентрацией.

В чём преимущества:

  • Быстро и компактно. Осваиваем новую профессию в два раза быстрее, чем на базовом курсе. Для этого нужно учиться по 40 часов в неделю, учёба должна стать основным фокусом. Учебные группы — по 15–20 человек.
  • Персональная помощь. Наставник встречается со студентами вживую 5 раз в неделю на курсах программирования и 2 раза в неделю на анализе данных.
  • Каждый понедельник студенты составляют план обучения на неделю вместе с наставником
  • Есть индивидуальные встречи с наставником.
  • Много обратной связи. В чате есть специальные люди, которые квалифицированно отвечают на вопросы в течение часа в рабочее время. По ночам не отвечают. 
  • Код-ревьюеры домашки проверяют в течение одного дня. Вы получаете обратную связь от живых людей. 
  • Практика. 4 учебных проекта в портфолио.
  • Много практических заданий и вебинаров. МНОГО.

Ну и классические преимущества «Практикума»: интерактивные тренажёры, удобная теория, карьерный центр, опыт и знания Яндекса.

Сейчас в режиме буткемпа есть четыре курса: веб-разработкатестированиеаналитика и дата-сайенс.

Есть бесплатный пробный период. Курсы стоят от 10 до 18 тысяч рублей в месяц (если платить частями).

Если у вас нет времени учиться по 40 часов в неделю, можно по-прежнему учиться на классических курсах Практикума: practicum.yandex.ru — они требуют от 15 до 20 часов в неделю. При определенных условиях можно совмещать с работой.

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст: Филипп Бразговский

Художник:

Даша Захарова

Корректор:

Ира Михеева

Вёрстка:

Кирилл Климентьев

Стиль:

Таня Мухортых

Соцсети:

Дмитрий Синицын, Олег Вешкурцев

Бесплатный тест: где работать в ИТ?

Бесплатный тест: где работать в ИТ?

В ИТ и диджитале много направлений: разработка, маркетинг, менеджмент и другие. Пройдите бесплатный тест и узнайте, в какой сфере вас ждёт успех.

Еще по теме: