Меню
Кинжал,
помоги:

Как поговорить с начальством об индексации зарплаты?

Кинжал, помоги

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Вопрос Марины:

Привет, Кинжал! 

Назрел вопрос: как поговорить с начальством об индексации зарплаты? Покупательская способность рубля на фоне последних событий просела процентов на 30%, и это уже стало ощущаться на среднем чеке из супермаркета. 

Вопрос имеет свои нюансы — это совсем не та ситуация, когда просишь повышения и нужны всякие выкладки и расчёты, почему да. 

А ещё колбасит не только сотрудников, но и сам бизнес (хотя наш и не очень сильно, но всё же). И банально можно попасть не в дугу.

И да, я понимаю, что существует дивный мир «войти в айти», где вместо директоров розовые пони, которые индексируют зп без предварительных ласк) увы, я пока не там, а не терять денежки хочется уже сейчас.

Спасибо.

Как поговорить с начальством об индексации зарплаты?

Марина, представьте такую ситуацию. Вы идете по супермаркету, вместе с вами — ребенок лет тринадцати (ваш). Покупательская способность рубля просела на треть, и вы уже внимательно присматриваетесь к ценам, чтобы и семью накормить, и не влезть в долги. 

Тут ребенок поворачивается к вам и говорит: «Мам, а не могла бы ты проиндексировать мои карманные деньги процентов на 30? А то, сама понимаешь, ситуация…» И глаза у ребенка такие жалобные, потому что он понимает, что вас колбасит и он может попасть не в дугу. 

Теперь представьте, что ребенок обращается к вам так: 

«Мам, я понимаю, что тебе сейчас очень тяжело. Как я могу тебе помочь, чтобы было полегче? Хочешь, возьму на себя часть забот по дому? Может, нам нужно продать что-то старое? Я могу разместить объявления…» 

***

Для вас работодатель может выглядеть как неисчерпаемый сейф с деньгами, и если его правильно потрясти — вывалится индексация. Но в реальности руководители сейчас бьются за бизнес, чтобы хотя бы не снижать зарплаты. Даже если ваш бизнес не пострадал от санкций — от них могли пострадать ваши клиенты, которые теперь режут расходы.

Бизнесу сейчас нужны не капризные детки, которым не хватает на жвачку. Сейчас нужны партнёры и помощники, вместе с которыми бизнес выплывет. Становитесь для своего работодателя партнёром, и у него не останется сомнений, что за вас нужно держаться. 

Приведу личный пример. У меня есть ассистент, и в последние два месяца она регулярно приходит с такими словами: «Чем я ещё могу тебе помочь? А давай вот это сделаю! А вот ещё идейка, как тебе? А давай попробуем такое». За это время её часовая ставка выросла на 25%, причём по моей инициативе. Потому что человек, который сам приходит с предложением помочь, — это ценно. А приди она с просьбой об индексации — я бы всерьёз задумался о необходимости ассистента в это непростое время. 

Как поговорить с начальством об индексации зарплаты?

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

еще по теме
arrow-scrollTop