Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Прошла профессиональную переподготовку в 40, но реальную работу найти не могу

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне чуть за 40. Почти всю жизнь работала бухгалтером в зарубежной компании, но год назад попала под сокращение. Благо муж помог с материальной частью и с вопросом денег — он содержит сейчас семью. 

Обратно в офис после увольнения уже не хотела. К удивлению, быстро нашла курсы по профпереподготовке на аналитика. Не бухучёт, та же работа с данными, только онлайн-вакансий намного больше.

Кинжал, расскажи, как дальше действовать, чтобы найти реальную работу: вроде корочка о прохождении курсов есть, а реальных предложений без опыта нет. И как выше писала, предложений много, но не уверена, что многим хочется видеть взрослого нового сотрудника, который в аналитической сфере первый год. Как быть?

Прошла профессиональную переподготовку в 40, но реальную работу найти не могу

Хотелось бы что-то добавить от себя, но здесь всё рассказала консультант карьерного центра «Практикума» Анна Смирнова. В конце всё же немного добавим от «Кинжала», но ответ по существу вот:  

Елена, добрый день! Понимаю ваше беспокойство.

Здесь есть 3 направления, по которым я предлагаю работать:

  1. Возраст — в голове. В вашей и работодателя. И если с головой работодателя мы сделать ничего не сможем, то поработать над собой и своей верой в себя — точно сможем. 

    Здесь помогают истории успеха людей, которые меняли работу в зрелом возрасте. В Практикуме их очень много — откройте, например, статью про работу в IT после сорока.

    От себя могу добавить, что есть работодатели, которые предпочитают именно опытных, зрелых сотрудников, потому что они быстрее вникают в процессы и мыслят шире. У них хорошо развиты софт-скиллы, сюрпризов в командной работе от них ожидается меньше, чем от совсем юных специалистов. 

    В целом работодателей пугает не сам возраст, а стереотипы вокруг него. Им кажется, что в зрелом возрасте сложно быть гибким, инициативным, адаптироваться под быстро меняющуюся среду. Именно поэтому при смене работы в зрелом возрасте важно показать свою гибкость, адаптивность, заинтересованность и лёгкость.
  2. Практические кейсы в резюме и портфолио. Сейчас ваше резюме на позицию аналитика, скорее всего, состоит только из учебных проектов. Этого недостаточно для трудоустройства — важно применить свои навыки на деле. И сделать это можно по-разному: помочь друзьям или знакомым с аналитической задачей, найти фриланс-проект, придумать свой проект из головы и реализовать его (пет-проект). И обязательно добавить его в резюме.
  3. Это не секрет, что искать работу в зрелом возрасте труднее: и в себя нужно верить втройне, и не обижаться на предрассудки работодателей. Поэтому при поиске работы стандартные отклики на hh.ru могут быть неэффективными. Пробуйте нетривиальные каналы поиска, например, нетворкинг или выход на HR и рекрутеров компаний лично.

Верьте в себя, знакомьтесь с людьми, которые уже работают в аналитике, и всё обязательно получится 🙂

Анна Смирнова
Анна Смирнова

Елена, воображаемое портфолио — ваш лучший друг. Сделайте 3–5 задач из головы, подробно опишите решение, красиво презентуйте результаты.

Можно прямо сделать задачи по мотивам того, чем занимаются возможные работодатели, которые вам нравятся. Например, если хотите работать в X5 Retail Group — сделайте аналитику по ценам на какие-нибудь товары. Просто фантазируем, вам виднее. 

Любой вменяемый работодатель, видя отклик зрелого и адекватного человека, скажет так: «Ура! Наконец-то! Кто-то, за кем не нужно вытирать сопли, лечить от выгорания, думать о психологическом комфорте и кормить печеньками три раза в день!» 

Вы можете быть очень ценным сотрудником, если у вас будут нормально развиты профессиональные компетенции. А для этого нужно делать проекты. То, что они воображаемые, вообще не важно. 

Терпения вам и сил!

Peклaмнoe cooбщeниe

Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.

  • Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
  • Если вы не студент, можно получить платную консультацию. 

Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

bblock-icon
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно. Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Начать бесплатно
«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»
arrow-scrollTop
Еще по теме: