Пишет Даша:
Кинжал, помоги: я работаю в агентстве, которое продаёт клиенту выдуманные решения выдуманных проблем и просит меня искать несуществующие задачи и решать их. Агентство называет это «клиентоориентированность», а я — «фантазия».
Действующие лица: я — редактор, всегда работала либо сама, либо в крупной компании со стороны заказчика; агентство, где я работаю. Там туча менеджеров и всяких директоров; заказчик — крупная компания с кучей денег на продвижение какого-то продукта.
Менеджеры придумывают для заказчика какие-то невероятные стратегии продвижения и просят меня в этом участвовать: предложить клиенту проблемы его конечного потребителя, которые мы будем решать; сформулировать контент-план для решения этих проблем, подобрать темы будущих статей, которые эти проблемы будут решать. Обычно для такой работы мне предоставляют маркетинговые материалы клиента — по компании в целом или продукта.
Клиент не озвучивает ни свои проблемы, ни проблемы своего потребителя. Если я прошу менеджера или директора спросить у клиента, какую задачу потребителя должен решать текст, получаю отказ: «Это не клиентоориентированно», «Мы должны сами предложить, какую проблему решить», «Это ставит под сомнение нашу экспертность».
Насколько это ок? Все агентства так работают? Это этично вообще, если никто в агентстве даже толком не знает, какие проблемы могут быть у ЦА клиента? Надеюсь на ответ, но в любом случае спасибо.
Даша, есть две стороны.
Хороший сервис. С одной стороны, описанное вами — это действительно часть хорошего сервиса маркетингового агентства. Вот у меня продукт. Я его изготовил и хочу продать. Я готов заплатить за услуги агентства, которое придумает, кому и как это продавать. Если это классное агентство, оно само проведёт исследования, сформулирует боли людей, придумает рекламу и стратегию продвижения, всё это реализует.
Бывает, что производитель и так знает потребности покупателя, но так бывает не всегда. Может быть, он знает потребности одной группы людей, а других — не знает. Было бы здорово, чтобы кто-то изучил разные категории людей.
Это в идеале.
Плохая работа. Но у вас, похоже, что-то пошло не так. Вместо того чтобы реально изучить потребности людей, вы фантазируете. Это может привести к тому, что вы нафантазируете чего-то несуществующего и по вашим фантазиям произведут неэффективную рекламу.
Дальше у вас есть выбор как минимум из трёх вариантов:
- Серьёзно ворваться в работу и действительно исследовать потребности аудитории. Прочитать форумы и соцсети, провести опросы, проанализировать вордстат, организовать интервью. Это может быть долго и дорого, но в результате ваш контент-план будет основан на реальности, а не на фантазиях. А вы прокачаетесь.
- Может быть, не вы лично будете это всё делать, а у кого-то закажете. Может быть, вы попросите руководителя организовать это всё для вас, чтобы агентство действительно проявило свою экспертность. Если вы редактор или копирайтер, вы имеете право заниматься редактурой, а не маркетинговыми исследованиями.
- Отказаться участвовать в этом балагане. В России полно агентств, а вы у себя одна. Есть компании, где либо сразу проводят исследования, либо берут в работу знания клиента.
Так что принципиально ваши руководители говорят верные вещи. А вот на уровне реализации начинаются нюансы.
Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Каждые полгода меняю место работы»
«Как объяснить на собеседовании, почему ушла с предыдущего места работы»