Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.
Пишет читатель Дмитрий:
Приветствую вас, команда Кинжала!
У меня для вас следующий вопрос:
Как найти работу своей мечты без опыта в сфере IT и Digital?
Я прохожу курсы, читаю литературу, но без опыта работы и портфолио с реальными проектами я никому не нужен. Что делать?
Спасибо!

Ключевое слово — «никому не нужен». Это неправда. Вы ещё не обошли всех и не поговорили с каждым. Вы даже не все вакансии посмотрели. Давайте немного приземлим к реальности.
Вы поговорили не со всеми. Возможно, вы смотрели вакансии только в своём городе; или только в «Яндексе», «Мейле», «Тинькове» и «Касперском». А есть много других компаний. Продолжайте смотреть вакансии на разных сайтах.
Вы приняли вакансию за чистую монету. Если в вакансии написано «опыт от 1 года», это ещё не значит, что опыт обязателен или у компании нет вакансий без опыта. Откликайтесь даже на вакансии, где требуется какой-то опыт, — возможно, у них есть работа для вас.
Вы ищете работу мечты, а надо просто работу. Если вы сейчас хотите быть сеньором или мидлом, вас не возьмут. Если вам сейчас нужен оклад 350 плюс массаж и глазированные сырки на обед, у вас этого не будет. У вас это будет через год работы. А для этого нужно год поработать на менее крутых должностях в менее крутых компаниях.
Вы смотрите на технику, а ищут людей. Во всех ИТ-компаниях сейчас проблема: компетентных инженеров много, а нормальных людей — мало. Сто человек знают алгоритмы сортировки, но только один из них умеет поставить коллеге задачу и нормально отреагировать на критику. Какой вы человек — сейчас очень важно. Не тушуйтесь. Дело не только в вашем списке технических навыков.
И ещё слово нашему другу и консультанту карьерного центра «Практикума» Маше Обориной:
Дмитрий, добрый день и спасибо за вопрос!)
Конечно, поиск работы джуном непрост, но шанс есть! Немного упорства и терпения, всё обязательно получится.
Вот важные шаги:
— Упакуйте в резюме практическую часть курсов в опыт работы, добавьте изученные технологии и инструменты.
— Если есть опыт, попробуйте посмотреть на него с точки зрения цели: опишите задачи и результаты, которые покажут ваш потенциал на новую роль.
— Уделите внимание пет-проектам: откройте свой проект, упакуйте его в портфолио и опишите в опыте работы. Одной теории в портфолио недостаточно.
— Не отказывайтесь от вариантов частичной занятости и бесплатных стажировок — это хороший шанс пополнить портфолио.
— Много откликайтесь на вакансии и прикладывайте сопроводительные письма.
— Ищите вакансии везде: сайты для поиска работы, соцсети, профильные каналы и нетворкинг.
— Готовьтесь к интервью и не стесняйтесь проходить тестовые задания.
Действительно, на рынке IT и Digital высокая конкуренция — без дополнительных усилий никак. Поэтому не сдавайтесь, пополняйте свой багаж не только знаниями, но и всевозможной практикой. Удачи вам в поиске работы мечты!
Маша Оборина
Peклaмнoe сообщение
Если чувствуете, что работа не по душе, обратите внимание на карьерный центр «Яндекс Практикума». Там помогут погрузиться в новую профессию, подготовить резюме и потренироваться в собеседованиях.
- Если вы студент любой из образовательных программ Практикума, пройти программу трудоустройства можно бесплатно.
- Если вы не студент, можно получить платную консультацию.
Помните, что карьера — это не приговор, а выбор. Выбирайте то, что нужно вам.
Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Как перестать зависеть от зарплаты?»
«У меня постоянное ощущение, что я ничего собой не представляю»
«Мечтала поступить в театральный, но пошла по другому пути. Теперь не знаю, кто я и где»