Письмо Марии:
Я работаю подрядчиком в большом проекте. Это не единственный мой проект, но довольно чувствительная часть моего портфолио. И у меня сейчас некий кризис смысла этой работы.
Я работаю достаточно давно, за время моего дежурства у клиента, для которого я это делаю, сменилось два состава менеджеров, включая топов. И каждая смена менеджмента — это нужно заново согласовывать условия работы, цели, задачи, стратегию и т. д.
Последняя смена менеджмента прямо неудачная. У команды нет фокуса, стратегию на этот год мусолили полгода, приходят противоречивые задачи, я не совпадаю с ними по ценностям и стилю работы. Если раньше я говорила напрямую с топами, сейчас между нами поставили прослойку мидлов. Топы клюют мидлов, мидлы клюют нас, и мне всё тяжелее выдавать хороший результат.
Утрачен кайф от работы. Но, с другой стороны, нельзя же работать только там, где кайф? Я же профессионал и должна делать работу.
Сейчас у меня момент продления контракта. Я могу его не продлевать. Но не будет ли это предательством и признанием своей профессиональной несостоятельности?
Мария, давать оценку этой ситуации мы не можем, потому что не знаем деталей: какие у вас были договорённости с топами, что для вас значит этот проект, как это влияет на ваш заработок и т. д. Но вот несколько наблюдений по касательной.
Преимущество подряда. Когда вы подрядчик и у вас несколько параллельных проектов, вы имеете определённую свободу. Вы можете отказаться от одного из проектов. За эту свободу вы платите отсутствием больничных, ДМС и соцпакета.
Судя по всему, вы уже заплатили эту цену. Вопрос: за что вы её заплатили? Когда должен наступить момент, чтобы вы сказали: «Я много лет работаю без больничных и ДМС, и теперь я воспользуюсь своей свободой»?
Ну или наоборот: всё это время заказчик не платил вам больничные, не тратился на ваш соцпакет, не давал гарантий. Он много на вас таким образом сэкономил. Это цена того, что подрядчик может отвалиться в очередной период продления контракта.
Профессионализм. Ваш профессионализм не в том, чтобы безотказно работать бесконечно долго. Он в том, чтобы не подвести заказчика.
Давайте предположим, что вы вышли замуж и переезжаете в другую страну, откуда вы не сможете работать на эту компанию. Как бы вы тогда должны были поступить? Например:
- Подготовить заказчика к переходу.
- Посодействовать поиску замены (нашли сами, дали варианты, написали вакансию, что угодно).
- Порядочно передать дела (в чём это выражается?).
Образ будущего. Вы говорите, что утрачен кайф от работы, но это как будто не должно быть фактором для принятия решений. А давайте посмотрим на это под таким углом:
Та ли это работа, которая ведёт меня к моему образу идеального будущего?
Заметьте: это не сиюминутный кайф, не удовольствие от жизни, не ежедневная радость. У вас есть образ какого-то будущего, к которому вы идёте, — ваша путеводная звезда. Этот проект — движение к вашей цели?
Со временем у вас меняются цели. Проект, который вас зажигал год-два назад, может больше не вести вас в нужном направлении. Но чтобы понимать, так ли это, нужно иметь картину будущего. Помедитируйте над своей картиной будущего, и вам станет понятно, что делать.
Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«У руководителя одни ожидания от работы, у коллег — другие»