Кинжал,
помоги:
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Мой мозг боится выполнять свои прямые обязанности

hard
Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Это рубрика «Кинжал, помоги». Вы пишете письма на ask@kinzhal.media, и, если мы в состоянии сказать что-то дельное, — текст появляется на сайте и в соцсетях.

Пишет Наташа:

Привет, Кинжал! Спасибо, что ты есть.

Моя проблема в том, что мой мозг буквально боится выполнять свою прямую обязанность. Внутри столько мыслей, вокруг столько дел. Казалось бы — выбирай одно, самое важное, концентрируйся, делай и приступай к следующему. Но, во-первых, я не могу выбрать самую важную задачу для себя, то ли потому, что она большая и страшная, то ли потому, что на самом деле не так уж и важна. А во-вторых, когда в какое-то прекрасное утро удаётся сказать себе: «Ну всё, вот она, Самая Важная Задача, сажусь делать», всё равно всё идёт не так. Приступаю, вдохновляюсь, возникают первые идеи и то самое свербящее ощущение, что я на верном пути, ещё чуть-чуть — и снизойдёт полный успех, нирвана и рай на земле. А потом мозг отказывает, буквально. Он как будто пугается и такой типа: «Эй, подруга, ты чего, давай музыку послушаем, а как там соцсети, ты проверь. Пошли чайку заварим, а может, в магазин сходить? О, а может, пивка, с ним-то повеселее будет? А Задача, ой да вернёмся мы к ней, всё ведь хорошо пошло». И так каждый раз, когда я пытаюсь делать что-то важное. Запал быстро пропадает, свербящее ощущение уходит, и я снова в зоне комфорта с ещё одной задачей, не доведённой до конца. Похоже на какую-то жуткую стадию прокрастинации, когда даже действительно важные задачи не делаются. Или это страх успеха, к которому я так стремлюсь. Я так хочу избавиться от груза задач, но в то же время привыкла, что они всегда рядом, такие родные, незавершённые. Как объяснить себе, что думать всё-таки нужно и успех — это не страшно?

Мой мозг боится выполнять свои прямые обязанности

Наташа, три мысли:

Первая: так бывает. У всех людей есть гора недоделанных дел. Просто для одних это естественный жизненный фон (и их он не тревожит); а другие обращают на это внимание. Можно и так, и эдак. 

Точно так же другие люди отвлекаются — кто на соцсети, кто на музыку, кто на ютубчик. Не знаю, как вы, но у нас так вся редакция писала курсачи, параллельно поглядывая Ютубчик и расслабляясь в ещё не запрещённых тогда соцсетях. 

Вторая: да, это прокрастинация. Похоже, что вы чего-то до ужаса боитесь или не хотите, но вы об этом особо не размышляли. И чтобы не дать вам поразмышлять, мозг такой: «ААА! Давай сделаем что-то другое».

Мы не особо топим за рефлексию, но это ровно тот случай, когда это нужно: вы не продумали до конца, что вас так пугает, поэтому мозг так себя ведёт. Надо посмотреть со стороны на собственные мысли. Прямая дорога к психологу. 

Третья: можно и пивка. Если вы не за рулём, откройте пивка и делайте свою работу в кайф. Организуйте труд в приятном месте, чтобы ваш мозг не паниковал при мысли о ней. Сходите в кафе, где вам будет прохладно и уютно. Когда вам где-то хорошо и вы относитесь к себе с любовью и заботой, вашему уму не нужно так яростно защищать вас. 

Во многом с нами согласна психолог-гештальтист Ксения Рыбакова. Мы показали ей ваш вопрос, и вот что она сказала: 

Здравствуйте, Наташа!

Вижу, что вам сложно навести порядок в своих мыслях и сделать выбор. Но смотрите — вы всё-таки умеете это делать: вы смогли выделить свою самую важную проблему, описать её и отправить в редакцию. Как вы с этим справились? На что опирались? Как вы поняли, что именно эта проблема сейчас — самая важная?

Если вам не хватает структурности в голове, предлагаю небольшое упражнение для вас: попробуйте разделить ваше письмо на абзацы. То, которое вы нам прислали 🙂 По принципу «один абзац — одна мысль», и самое главное предложение идёт в начале абзаца. Если получится, попробуйте написать структуру этого же текста — план, на уже имеющемся материале. Так вы наведёте порядок в своих мыслях относительно данной проблемы, и этот метод можно применять и к другим задачам. И вообще письменные практики очень помогают.

Теперь о том самом «свербящем ощущении», о вашем страхе успеха. Есть идеи, чего на самом деле пугается ваш мозг? Задайте себе вопрос: а что будет, когда я выполню эту Самую Важную Задачу? Помимо полного успеха и рая на земле, это ещё и чем-то опасно. Может быть, вы таким образом подставляетесь под критику? А пока ничего не готово, никто не может вас раскритиковать. Почему вообще быть успешной для вас — опасно? Вроде того: высоко взлетишь — больно падать. Или: не будь лучше родителей, не добейся большего, чем они. Проверьте себя на наличие подобных ограничивающих установок.  

Или, может быть, вы боитесь разочароваться в себе? Вот выполните вы эту Самую Важную Задачу, а получится — о боже! — неидеально. И как с собой неидеальной тогда дальше жить? А пока ничего не доделали — трудно оценить своё соответствие собственному идеалу.

Попробуйте «ослабить вожжи» — отпустить немного требования, снизить завышенные ожидания. И тогда ваш мозг перестанет бояться, и всё получится!

Удачи вам!

Ксения Рыбакова
Ксения Рыбакова

Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.

Эти ссылки отобраны для вас вручную:

«Как понять, чего я хочу по-настоящему?»

«Как вдохновить себя, если это навязанные обязательства?»

«Как работать, когда страшно»

«Как объективно оценить скорость работы?»

arrow-scrollTop arrow-scrollTop

Текст:
Максим Ильяхов

Художник:
Даша Захарова

Вёрстка:
Кирилл Климентьев

Корректор:
Ира Михеева

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

«Кинжал» — это журнал «Яндекс Практикума»

А «Практикум» — это центр цифровых профессий. Сюда люди приходят без опыта в мире ИТ, а выходят готовыми ИТ-специалистами: от программистов и тестировщиков до дизайнеров и менеджеров.

В ИТ могут работать и технари, и гуманитарии. Старт — бесплатно.
Выбирайте, какая профессия вам по душе.

Еще по теме:
Exit mobile version
Top.Mail.Ru