Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.
Вопрос Сони:
Как объективно оценить скорость работы? Вот я могу писать пост пять часов, потому что очень долго думаю, переставляю слова местами и оттачиваю текст. Это нормально? Стоит ли работать над ускорением? Как это объяснить работодателю, который нанял меня на 5/2? У меня ни разу не спрашивали, но я этого боюсь 🙁
Глобальный ответ такой: нет никаких стандартов скорости. Текст, который вы сейчас читаете, написан за 18 минут. Но также его можно было бы написать за 18 часов — смотря сколько вы выделите на это времени, чего хочет клиент и сколько стоит ваше время.
Если вас и клиента устраивает пост за 5 часов, то всё окей, работать над ускорением не нужно. Если вам хотелось бы за 5 часов успевать больше — это в ваших интересах. Если у клиента огромная гора задач и вы делаете их по чайной ложке в день, есть смысл ускориться.
Короче, вопрос: вам самой нужно делать быстрее?
Теперь конкретно про текст.
Разделите время исследования и время написания. Когда вы садитесь за текст, вы уже должны знать, что вы там скажете. Начитайтесь исходных материалов, придумайте свой месседж, сочините примеры и только потом садитесь писать.
- ✗ Ошибка — садиться с пустой головой за белый лист и ждать, что на вас снизойдёт. Или пытаться изучить тему прямо во время написания текста. Или сесть за работу с какой-то смутной идеей и ожидать, что в процессе она волшебным образом оформится.
- ✓ Возьмите в руки губку, налейте на неё моющее средство и начните мыть посуду, параллельно рассказывая себе будущий пост или статью. И мойте, пока в голове не сложится чёткая картина поста.
Понятно, что некоторые люди мыслят на бумаге, но такие люди мыслят быстро. У вас, кажется, процессы написания и подготовки материала смешаны, а это неэффективно с обеих сторон.
Беритесь за то, что знаете. Вот вам пример: в рубрике «Кинжал, помоги» висит около сотни вопросов наших читателей. Темы самые разные: от неизлечимых болезней до неидеального фраппучино. Мы отвечаем на эти вопросы не в порядке очереди. Мы отвечаем на те, где мы что-то знаем и нам есть что сказать.
Смотрите:
- ✗ Если взяться за тему, в которой мы не разбираемся, на исследование темы уйдут часы и дни и мы всё равно не разберёмся в достаточной степени, чтобы сделать что-то суперполезное. В лучшем случае получится поверхностный текст, очередной рерайт чужих мыслей из интернета. Только стоить будет дорого.
- ✓ А если взяться за то, в чём мы разбираемся, то мы можем за короткое время дать много пользы. Например, мы все тут пишем тексты и разбираемся в этой теме. Вот вам текст про тексты. Пользы — гора. Времени потрачено 18 минут.
Со стороны кажется, что мы бахаем глубокие полезные материалы каждый день. На самом деле мы бахаем глубокие полезные материалы только на те темы, в которых разбираемся, а на остальные — не бахаем. Мы не тратим время на то, что у нас явно получится плохо.
Не двигайте слова. Одно и то же можно сказать разными способами. Существует множество способов сообщить одну и ту же мысль. Если у вас есть мысль, у вас очень много вариантов для её изложения. Когда в голове есть идея, вам не составит труда подобрать несколько способов для её выражения. Решив сообщить мысль, вы легко облечёте её в одну из возможных форм. Ну и сказать одно и то же можно по-разному. Разные способы выражения мысли возможны в русском языке. Русский язык вообще отлично поддерживает разные способы донесения одной и той же мысли. Если мысль сформулирована в вашей голове чётко, вы сможете найти явно больше одного способа для её выражения. Выражение мысли вариативно, даже если сама мысль неизменна. Сформулировав мысль в голове, вы можете столкнуться с тем, что возможности русского языка позволяют выразить эту мысль множеством способов, каждый из которых будет иметь свои плюсы и минусы.
Вот сейчас мы сказали одно и то же одиннадцатью способами. В чём разница? Да ни в чём. И зачем было искать лучшую фразу?
Короче: один раз напишите быстро, проверьте на орфографию и запятые и двигайтесь дальше. Всем плевать. Никто не ходит с лупой по вашим постам и не проверяет их по учебнику стилистики.
Можно даже ребусом выразить, кому надо — поймут:
❌ 👉👌 🧠
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Мне никакая работа не нравится»
«Из-за кризиса меня могут уволить»