Письмо Ларисы:
Постоянно на работе в общении с начальником чувствую себя неспешной, задач надо выполнить 20, контролировать 8 и ознакомиться с информацией по 4.
Ожидание начальника — должна была со всеми справиться вчера. А у меня получается не более 5 в день. Как быть? Я не компетентна или просто так чувствую? Или искать другую работу? Но кроме сетевого, ничего на ум не приходит, так как по специальности я здесь получаю максимально возможную зарплату.
Начальник работает практически круглосуточно и на связи даже в отпуске. Он молодец, но у меня плюс к работе семья, обязанности хозяйки и матери. Темпы я такие не осилю…
Сначала нам поможет разобраться эксперт — Анастасия Кузьминкова. Она наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента. А потом — несколько слов от «Кинжала».
Лариса, здравствуйте! Давайте разбираться по каждой части вашего вопроса.
«Начальник молодец, а я не осилю такие темпы». Здесь я бы предложила сразу отмести любые сравнения. Быть круглосуточно на связи — не значит быть суперэффективным сотрудником. Делать много задач — не значит делать их хорошо.
И самое главное — это ваш начальник.
Вам не нужно пытаться осилить его темпы
У вас свои задачи. Вы примерно понимаете, сколько ресурсов вам нужно на их выполнение.
«Надо выполнить 20 задач, контролировать 8 и ознакомиться с информацией по 4». Это момент, когда нужно поговорить с руководителем. Вероятно, нужно расставить задачи по приоритетности. Можно подойти к начальнику и спросить:
— Какие задачи сейчас в приоритете?
— Как мы можем более эффективно построить работу?
Если задачи все приоритетные, то говорить про передачу части задач другим сотрудникам:
— Пересмотрим нагрузку? Я не успеваю справиться со всеми задачами.
Здесь важно быть уверенным внутри: если вы понимаете, что вы действительно проводите свой день насыщенно, стараетесь и выкладываетесь на 100%, то обязательно нужно обсудить изменение нагрузки.
«Я не компетентна?». Попробуйте самостоятельно выделить, в чём вы себя считаете успешной и компетентной. Например, можно проанализировать свои показатели KPI по итогам месяца, квартала или года.
Также здорово подумать вот о чём:
— А какая у меня ценность?
— Что я создаю в команде?
— А в чём ещё хочу развиваться и какую пользу могу принести?
А потом обратитесь за обратной связью к начальнику и коллегам. Вопросы к начальнику:
— Как вам мои результаты?
— Что у меня уже хорошо получается? В чём я могу стать лучше?
Вопросы к коллегам:
— Скажи, могу ли я тебе чем-то ещё помочь?
— Хватает ли тебе моего внимания?
— Комфортно ли взаимодействовать?
«Нужно искать другую работу?». Проанализируйте ответы на вопросы выше и только после этого принимайте решение.
Теперь от Кинжала:
Не увольняйтесь сами. Не капитулируйте. Если вы действительно не подходите для этой работы и руководителю нужен кто-то такой же, как он сам, — пусть он это скажет вам. Не решайте за него. Может, он вас просто стращает, чтобы вы работали на 10% лучше — и больше ему не надо.
То, что руководитель упарывается по работе, — это его проблемы, его невроз, его распавшийся брак, выросшие без него дети. Вам не нужно повторять его разрушительные модели поведения.
Это ведь не от хорошей жизни люди так работают. Может быть, в детстве ему родители внушили, что он достоин любви только при условии высоких достижений. Вот он и не может остановиться. Это тяжёлая жизнь, её не нужно повторять.
Если руководителю нужны такие же невротики-достиженцы — пусть найдёт их сам, наймёт, даст им соответствующую зарплату из бюджета своего предприятия и тогда пусть увольняет вас. Они друг друга достойны.
Но таких достиженцев крайне мало, и они ему не по карману.
Работа — это просто работа. Другую вы точно найдёте — эту же вы нашли. Но пока вас не уволили, послушайте Настю и поговорите с руководителем, а не увольняйтесь.