Пишет читательница:
Руковожу небольшим отделом маркетинга. Привела в команду свою подругу — когда-то учились вместе, но никогда не работали. Сначала всё было ок, а теперь она пренебрегает договорённостями.
Я даю ей задания, а она их не выполняет или выполняет плохо. Часто обращается ко мне как к подруге, а не как к начальнику. Коллектив тоже насторожился, видит, что мы проводим с ней больше времени, чем с другими. Чувствую, что их это обижает и раздражает.
При этом мне всё равно как-то надо погружать подругу в планы компании и в коллектив — то есть всё равно нужно как-то общаться. Как поставить подругу на место и вернуться к деловому стилю общения? И как не потерять подругу?
От «Кинжала». Разрешите себе что-то потерять. Вас разрывает в разные стороны: и дружбу сохранить, и на работе не облажаться. Вам будет сложно что-то сделать, пока вы пытаетесь удержаться в двух режимах отношений.
Вот упражнение для вас: представьте, что что-то в ваших отношениях уже утрачено.
- Например, вы перестали работать вместе, но сохранили дружбу. Вы сидите в баре и говорите подруге: «Да, зря мы с тобой тогда начали работать. Я как подумаю, что мне надо с тобой ссориться из-за работы, мне аж дурно становится». Визуализируйте это, прочувствуйте телесный отклик.
- Или ваша дружба сошла на нет, но ваша подруга — такой талантливый сотрудник, что вы вместе сделали что-то очень хорошее. Вам немного грустно, что она больше не хочет проводить с вами время, но вас вдохновляет то, что вы делаете вместе. Визуализируйте, прочувствуйте телом.
Ваше тело подскажет, какой из этих режимов вам ближе. Мы ж не знаем, насколько это близкая ваша подруга. Может быть, вы готовы в момент превратиться для неё в самого лютого босса. Или, наоборот, это ваш самый надёжный и доверенный друг, и лучше потерять работу, чем эти отношения. Это ваше тело знает.
Это очень тяжело — находиться в разрыве. Не надо себя в такое загонять. Разрешите себе что-то потерять. Не факт, что вы потеряете, — но это состояние внутреннего разрешения точно поможет вам принимать лучшие решения.
Теперь — комментарий эксперта Анастасии Кузьминковой. Она наставница «Яндекс Практикума» на факультете менеджмента. А ещё Анастасия ведёт канал про навыки коммуникации и переговоры и помогает строить процессы в HR.
Сначала попробуем определить, как стоило поступить на каждом этапе, когда вы берёте друга к себе в команду. А потом я отвечу, что можно сделать в вашей ситуации.
Идеальная ситуация: перед стартом работы договориться о ролях
Если мы берём друга в команду, то важно на старте — ещё до найма — проговорить, какую роль каждый из нас будет играть дальше. Буквально сказать: «На работе я руководитель, ты подчинённый. У меня — такие-то обязанности, у тебя — такие-то». Вам это может казаться очевидным, но это не значит, что подруга это понимает так же, как вы.
Важно установить правила работы: что можно делать, а что нельзя. Например, вам, как руководителю, можно ставить задачи подчинённому, контролировать исполнение, мотивировать сотрудников; нельзя отчитывать подчинённого без причины. Подчинённый обязан делать свою работу и сдавать задачи вовремя.
Договоритесь с исполнителем о том, как вы поймёте, что сработались. А ещё — что будет, если вы не сработаетесь. Прямо прописать: «Если через полгода у нас не получится общаться так, как общаются руководитель и исполнитель, то мы на этом расстаёмся вот таким-то образом».
И тут дело за исполнителем: готов ли он принять эти правила? Сможет ли соблюдать их на работе?
На работе вам нужно будет сохранять более официальный подход в общении и определённые роли. Например, сотрудник не может выполнить какую-то задачу в срок — вы не должны обижаться на это со словами: «Он же мой друг, почему же он не делает работу вовремя». Вы должны подойти к этой ситуации как руководитель: задать прямой вопрос, что помешало выполнить задачу; чем вы можете помочь, чтобы сделать задачу быстрее.
Первые месяцы совместной работы
В первые месяцы работы давайте много обратной связи исполнителю: то-то у тебя получается хорошо, а то-то — пока не очень, и вот что можно с этим сделать.
Наблюдайте, как будет реагировать друг на обратную связь руководителя: с усмешкой, уважительно, безэмоционально. Принимает ли он вообще обратную связь? Исправляет ли ошибки? Так вы сможете отслеживать, как развиваются ваши отношения руководитель — подчинённый.
Будет классно, если у вас получится выбираться в бар или кафе с другом вне работы. Это укрепит дружеские отношения.
Если совсем не получается работать в новых ролях, то иногда удачным решением будет просто перевести друга в другой отдел. Вы можете на старте договориться: «Если через полгода не получится общаться так, как общаются руководитель и исполнитель, то ты переходишь в другой отдел».
Что делать в вашей ситуации
Решение — откровенный разговор. Это может быть больно, сложно и невыносимо. Но без него сейчас никак.
Говорите прямо: «Я вижу, что у нас не получается выстроить рабочие отношения. Была такая-то ситуация — мне это не понравилось. Была ещё такая-то ситуация — вот что в ней не устроило. Так дальше продолжаться не может».
Узнайте, как видит ситуацию подчинённый и какое видит решение, — так вы придёте к единому пониманию ситуации. Дальше вы либо подтверждаете решение коллеги, либо добавляете свои предложения. Можете предложить ввести правила, как в идеальной ситуации перед стартом работы. Если человек готов — ок, попробуйте.
Если ничего не помогает
Если человек продолжит нарушать дедлайны, то я бы подумала о том, стоит ли работать дальше вместе. А ещё подумала бы, справляетесь ли вы сами с этой ситуацией. Нет ли такого, что вы провоцируете человека на подобное поведение? Часто это бывает неосознанно: где-то отпускаете контроль — человек расслабляется, где-то допускаете дружеское общение — исполнитель думает, что это ок.
Я бы предложила ближайшее время общаться на работе только в деловом стиле. А дальше — наблюдала за другом: что-то изменилось в его работе? Если да — отлично. Если нет — время расставаться.
Пишите письма на ask@kinzhal.media, и если мы в состоянии сказать что-то дельное — текст появится на сайте и в соцсетях. Постараемся коротко, по делу и по возможности авторитетно.
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Сетевой этикет: как общаться с коллегами, чтобы не сойти за сумасшедшего»