Это разговор об эмоциях. Обычно мы их не особо замечаем, просто действуем, исходя из состояния. Например, стало грустно — залип в ютубе. Стало радостно — поделился видосиком с друзьями.
Эмоции не то чтобы управляют нами, но в существенной степени влияют на наше поведение. Когда вам грустно, вы сделаете одно, а когда весело — другое. Это логично, и в этом нет ничего зазорного.
В чём проблема
Иногда от наших решений зависит нечто важное, и тогда эмоции могут завести нас не туда. Обычно это сильные чувства: уже не печалька, а большая, всеобъемлющая, давящая печаль. Или панический, животный страх. Или перевозбуждение, из-за которого начинаешь брать на себя лишние обязательства.
Мы даже не сразу понимаем, что это за эмоция. Просто появляется что-то, из-за чего мы не делаем чего-то важного (или, наоборот, делаем лишнее). Причём это происходит автоматически, как будто без участия нашего разума.
Что произошло в этом комиксе:
- На работе нашему герою сделали замечание.
- Он сначала хотел поинтересоваться, что именно не так; разобраться в проблеме и найти решение.
- Но внутри произошла какая-то реакция, которая сковала нашего героя.
- В итоге он «слился» и не задал нужные вопросы.
- А потом ещё и мучался.
Что произошло в третьем пункте? Мы не знаем. Можно предположить, что какая-то эмоция вызвала у нашего героя паралич. Это был страх? Волнение? Стыд? Мы не знаем, потому что не можем заглянуть в чужие эмоции. Знаем лишь, что произошло ЧТО-ТО, и это явно не то, что планировалось.
Как быть
Для начала важно понять: плохих эмоций нет. С точки зрения организма эмоции — важнейший регулятор поведения. Агрессия нужна, чтобы прогнать потенциального обидчика. Страх нужен, чтобы не сунуться туда, где опасно. Эмоции — это не только то, что мы ощущаем, но и множество необходимых мобилизационных, подавляющих или расслабляющих процессов, и все они нам нужны. Подавлять или игнорировать эмоции — не выход.
Но можно делать вот что:
Учиться обращать внимание на свои эмоции. А потом сопоставлять эмоцию с ситуацией. Действительно ли это та эмоция, которая мне сейчас нужна?
Вспомните нашего героя из комикса выше. Представьте, что он смог вовремя «поймать» эмоцию, которая у него образовалась. И дальше может произойти следующее:
- Осознание эмоции: «Что я сейчас чувствую? Похоже на страх».
- ⭐️ Проследить источник: «Почему я боюсь? Потому что босс для меня авторитет и я боюсь, что он меня уволит, если я буду задавать слишком много вопросов».
- ⭐️ Оценить, насколько источник эмоции адекватен реальности: «А правда ли меня уволят за вопросы о моей работе?».
- Осознать свои текущие действия и их последствия: «Я не задаю вопросы, не делаю хорошую работу».
- Сопоставить со своими целями: «А я ведь хочу делать работу хорошо, чтобы меня ценили»
⭐️ Пункты со звёздочкой самые сложные, потому что они чаще всего основываются на автоматических и непродуманных убеждениях. Например, мысль о том, что босс злой и уволит тебя за первый же вопрос, может совершенно не совпадать с реальностью. Но где-то в глубине может сидеть именно такое убеждение.
С этим нужно работать, об этом нужно думать, и почти ни у кого эта работа не получается с первого раза. Это нормально. Тогда поможет приём, который описан ниже.
Приём: составлять карту эмоций и действий
Допустим, ситуация с боссом и его критикой очень болезненна для нашего героя. Он крутит всю ночь эту ситуацию, воображает ее в разных вариантах, проговаривает возможные ответы — в общем, изводит себя. Окей. Даём ему такое задание:
- Возьми лист бумаги и составь там табличку. В ней будет четыре вопроса: что произошло, что ты почувствовал, как это отразилось в теле, что ты сделал. Разбери ситуацию по этим четырём параметрам.
- В первом пункте опиши ситуацию так, будто за ней наблюдают через скрытую камеру или будто это полицейский рапорт. Не добавляй своих оценок, мнений, идей, просто опиши объективную реальность.
- Во втором вопросе постарайся назвать свою эмоцию. Это может быть неточно, важно просто дать этому имя. Если это смесь эмоций — так и пиши, это нормально.
- В вопросе про тело постарайся вспомнить, какие телесные ощущения у тебя были. Где сжалось? Где потянуло? Где заболело? Что с сердцем? Вспотели ладони? Что с ногами?
- В последнем вопросе нужно просто объективно отразить свои действия. Как ты среагировал?
Может быть, не с первого раза, но в итоге может получиться нечто такое:
И теперь, смотря на эту табличку, наш герой может задавать себе такие вопросы:
- Моя эмоция оправдана фактами? Например, было ли в фактах что-то, что угрожало моей жизни?
- Какую реакцию я бы хотел в себе вызвать в ответ на эти факты? Например, не впасть в ступор, а спокойно и дружелюбно задать вопрос.
- Какое состояние в теле должно у меня быть, чтобы я смог вызвать в себе нужную реакцию? Например, вместо сжатия внутри должно быть всё расслабленно, а на лице должен быть интерес.
Ответы на эти вопросы родятся далеко не сразу, особенно если реакция застарелая и глубинная. Человеку сначала будет трудно отделить свои оценки от фактов; очень трудно будет поймать телесные ощущения; трудно будет пронаблюдать свою реакцию со стороны (а не в контексте своих эмоций). Но постепенно такое раскладывание по полочкам даст плоды.
Что делать с этими полочками дальше:
Приводить тело в нужное состояние. Если наш герой понял, что в моменты страха он весь сжимается, ему придётся научиться ловить это сжатие и приучать себя разжиматься. Это небыстрый процесс, но начинается он именно с пойманного ощущения сжатия.
Работать с убеждениями. Почему эта эмоция появляется на основании этих фактов? Очевидно же, что нелогично испытывать страх в этой ситуации. Значит, есть некие убеждения, из-за которых это может казаться логичным. Какие убеждения? Что с ними делать?
Работать с ситуацией. Может быть, мы обнаружим, что эмоция регулярно вызывается в определённое время дня или в определённом месте. Напрашивается предложение перенести эту ситуацию в другое место и время.
Если всё это приобретает патологические формы и человек не справляется с этой работой самостоятельно, всегда можно обратиться к психологу (в частности, это упражнение из когнитивно-поведенческой терапии).
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Что такое эмоциональный интеллект (одной картинкой)»
«Один из способов избавиться от вредных привычек»
«Почему всё так херово»