Это короткий текст о том, как правильно относиться к планированию задач в проекте. Опытные менеджеры это знают, а новичкам — в самый раз.
Представьте, что у нас есть некая линия времени от сейчас до дедлайна. По длине может быть что угодно: от 20 минут до 20 лет.
И у нас есть некое дело, которое, по нашим представлениям, должно уложиться ровно в этот отрезок времени. Вот это дело:
Из всех книг про менеджмент мы знаем, что большое дело нужно разделить на несколько маленьких, чтобы оно было более контролируемым и понятным, и сосредоточиться на текущем. Логично, давайте так и сделаем:
Теперь смотрите: жизнь всегда не такая, как наше представление о ней. Наше дело в любом случае пойдёт не идеально так, как мы планировали. Например, оно затянется. Мы ожидали, что сделаем его в одно время, а по факту сделали позднее:
И вот здесь у части людей случается затык. Человек видит, что план расходится с реальностью. Человек решает, что это плохо и, например, он в этом виноват. Его охватывает липкое чувство стыда, отвращения, ужаса или чего-то такого. И он может решить, что план на самом деле не нужен — надо просто собраться и фигачить.
Результат понятен: если просто фигачить, скорее всего, дело сделается намного позднее, чем должно было. Потому что если первая часть пошла не по плану, то вторая и третья тоже пойдут как-то не так, в общем — хаос. И человеку неприятно в этом хаосе, поэтому он решает убрать те рамки, которые про этот хаос напоминают. Он избавляется от плана:
И вот главная мысль этого текста:
План — это не то, что должно случиться.
И даже не то, к чему вы должны стремиться.
План — это ваш союзник
для принятия новых решений.
Отложите на секунду самоосуждение, досаду и фразы вроде «Вот я тупица, неправильно запланировал». Всё вы правильно запланировали, расслабьтесь. Задача вашего плана — не чтобы всё пошло по нему, а чтобы вы могли вовремя принять новые решения.
Давайте вернёмся к нашей схеме. Уже при приближении к первому внутреннему дедлайну мы понимаем, что что-то не так:
И уже сейчас, пока ещё ничего плохого не произошло, мы можем принять решение: поменять план, поменять работу, позвать на помощь или что-то ещё. Какое именно решение — сейчас не принципиально: у каждого из них есть свои последствия, а вам виднее. Просто сам факт: вы принимаете новое решение:
Если у задачи есть заказчик, то план — это повод общаться и договариваться. Например, на следующем этапе мы снова поняли, что план не выполняется. Можно обсудить это с заказчиком и предложить что-то. И мы выясним, например, что третью часть проекта можно не делать вообще или вынести куда-то отдельно, обсудим потом:
Здесь может появиться возражение: «Как мы пойдём к заказчику с информацией, что мы не успеваем с планом? Он же нас раскритикует за такое!» Может быть и так. Но вот в чём нюанс: вы же приходите не просто «Я не ушпель». Вы приходите так: «Наш план не оправдался, вот что можно сделать». Вы приходите не оправдываться, а предлагать варианты. И если заказчик реально заинтересован в результате (а не просто в эксплуатации вашего труда), то он вместе с вами придумает, как сделать лучше.
Итого:
- ✓ План — это штука, которая говорит нам, всё ли у нас в порядке в проекте.
- ✓ Мы принимаем, что план — это не реальность, это просто некая конструкция, чтобы сверяться с реальностью.
- ✓ План почти всегда не совпадает с реальностью, поэтому его можно и нужно переосмысливать в процессе работы.
- ✓ Задача плана — не вгонять нас в стресс, а помогать нам принимать полезные для дела решения. Как компас или спидометр. Вы не расстраиваетесь, когда компас поворачивается неожиданным для вас образом — вы просто выбираете правильное направление и идёте туда.
- ✓ Если мы не выполняем план, это может быть проблемой нереалистичного плана. Но нам всё равно нужно принять решение: либо скорректировать ожидания, либо позвать на помощь, либо изменить срок, либо ещё что-нибудь. Когда план есть, мы можем это сделать.
🤔 Пример из жизни. Представьте, что вы сели в такси. Вы едете на деловую встречу и заложили на дорогу полчаса. Изначально по навигатору ехать 20 минут, но через 5 минут вы попадаете в пробку. Навигатор показывает, что ехать ещё час. Что вы будете делать?
Возможно, вы позвоните и перенесёте встречу. Возможно, выйдете из такси и поедете на метро. Можно даже вообще отменить встречу. В любом случае вы примете какое-то решение, потому что ситуация изменилась. Как вы это узнали? У вас был план, дедлайн и навигатор, который помогал вам свериться с реальностью. Если бы вы не знали, во сколько у вас встреча, вам бы не помог навигатор. Если бы вы решили закрыть глаза на ситуацию, вы бы по-прежнему стояли в пробке, опаздывая на встречу.
Вот в проектах то же самое. План нужен не чтобы у босса согласовать и не чтобы в договор вписать. План нужен не для подавления и стыда. План — это ваш способ понять, как дела в проекте. Нет плана — нет понимания. Нет понимания — будет много неожиданностей.
Можно ещё так посмотреть:
План помогает
посмотреть в лицо реальности,
а не закрыть на неё глаза.
А кто видит реальность,
тот может ей
управлять.
Ну а план
можно нарушать,
если что 🗡
Эти ссылки отобраны для вас вручную:
«Пособие для боссов: как по-умному организовать удалёнку»